【Maker Faire Tokyo2016展場報導】電子聲光秀!

八月 7, 2016
Facebook
Twitter
本屆Maker Faire Tokyo在日本國際展覽館如火如荼地展開。今年也有許多有趣的電子電路以及音樂聲響專題,就讓我們一起來看看日本的Maker如何將這個領域更上一層樓吧。
等身大3D LED顯示器

图片

FXAT研究團隊(FXAT勉強会チーム)做了一臺和一般成人一樣高的LED Cube,作品總共使用了4096顆RGB LED燈進行製作,透過Raspberry Pi進行圖像處理製作出的有趣作品,可以不斷變化出各種3D圖形或是文字。特別一提的是,一般在製作LED Cube上,多半直接將LED接腳彼此焊接或是直接和電路焊死,但在本專題中由於LED實在太多了,因此他們先將電路黏到壓克力板上,並在希望接上LED的位置先開孔,等整個電路完成後才將LED燈「插上」,製作上的巧思令人驚嘆!

Bluetooth/Wi-Fi 真空管收音機
家裡有不要或是壞掉的收音機你會怎麼處理呢?是丟掉、留著?還是將它Hack成為符合生活所需的另外一項生活用品呢?「動腦工作室」將壞掉、老舊的收音機重新翻修,透過藍牙模組與iPhone或是iPad等等透過AirPlay進行溝通,並透過設計讓收音機進行高音質的播放。

除了單純的收音機維修外,他還將收音機結合Raspberry Pi、Kodi系統以及LCD螢幕,將老舊的收音機改裝成具有螢幕的影音裝置,讓看來已經與時代脫節的產品再次變成時尚又有趣的生活用品。有興趣的朋友不訪上Facebook看看他的作品吧。
SmileMachine
有時候想在表情中實際的表現出自己的情緒實在是令人有點尷尬,但不表現出來又覺得鬱悶。SmileMachine就是一臺頭戴式的顏文字顯示器,只用密集板製作頭盔,並使用Arduino製作出可愛的顏文字,然後透過手上的遙控器選擇出希望顯示的表情,讓自己能在不尷尬的狀態下表現出自己的情緒。

(小編OS:因為製作者從頭到尾都戴著頭盔,所以小編完全沒看到製作者的臉…)

图片

軟、硬碟音樂演奏器

​機械式矩形波俱樂部蒐集了許多過去使用的軟碟(FDD)與硬碟(HDD)製作出一臺音樂播放器,使用軟碟產生低音部分的聲音、而高音部分則使用硬碟來發聲,精細有趣的製作令人嘆為觀止,身邊如果有廢棄的電腦與零件不訪也試看看能做出什麼有趣的東西吧。

Show4

Show4是一組可以於打擊樂器演奏時感測打擊時的衝擊,並透過兩個感測器將訊號傳輸至手機,並讓手機上的畫面或音樂透過簡單的投影機將同步的音樂與畫面進行播放,讓一個人的演奏也能充滿樂趣。


Custom MIDI Controller CC-1
WOSK製作了一款MIDI的音樂編輯器,雖然類似的東西已經屢見不鮮了,但WOSK的音樂編輯器除了具備了完備的按鈕以及控制旋鈕外,最特別的是它可以自行組裝。各個按鈕與旋鈕都是一個模塊,可以自由插拔並設自己己喜愛的控制面板,並可以透過電腦上的設定改變各個組件的顏色,讓自己的音樂編輯器顯得獨一無二。可以上youtube看看這有趣的操作
BreadBoard Baking
自己製作食物來吃也是Maker,但食物除了吃以外,也能拿來再做其他有趣的東西。BreadBoard Baking製作出了一系列有趣的電路食物,並透過食物的化學性質讓他們變成可以產生不同音樂訊號的演奏裝置,讓食物不只好看也很好玩。
有興趣的話可以參考:http://breadboardbaking.org/
blues walker
為了有趣而做的作品有時候會更為精緻。Blue walker製作了一系列的音樂作品,從手搖,像是音樂盒的音樂笛,並自己製作音樂書,到外型精緻的手機擴音器,各個都擁有極漂亮的外型與聲音,但他只做、不賣的唷。
有興趣的話可以上這裡看更多他的作品:http://yujishimano.com/
更多精彩現場,敬請期待後續報導。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial