【Maker Faire Tokyo 2017專題報導2-2】機器人與聲光世界

八月 6, 2017
Facebook
Twitter
Maker Faire Tokyo 2017今天來到第二天,東京國際展覽中心依然熱鬧不已!今年主辦單位預計將會有超過23,000名參觀者,展出超過450位Maker的作品,而這裡也有足夠的空間容納如此多創意與科技的展現與體驗。
活動整個會場由入口走道一分為二,較大的空間為A~F、S和SW區,包括教育與兒童、FAB Zone、手工藝設計、電子產品、食物、星際大戰主題和贊助廠商等。另外一區則是G~I區,包括機器人、運輸工具、音樂等。
上一篇文章介紹了下半部的教育與電子區域,接著讓我們來看看上半部的機器人、運輸工具、音樂和「暗室」區!

機器人世界

今年的機器人展區有許多將VR和機器人結合的專題,人們似乎很想知道身為機器人是什麼感覺呢!當然也少不了會說話、演奏和幫忙各式各樣事情的機器人。除了專題外,現場也舉辦了許多機器人競賽,包括相撲機器人和廢柴機器人等。
Robava的Be a robot。只要踩踏踏板並調整方向,就能讓機器人到處走動。VR頭戴裝置連接機器人眼前的攝影機。當你抬起手或轉頭,機器人都會跟著動作,讓你化身為機器人。
播放MIDI音樂時,這些毛絨絨的跳色機器人BUZZKIDS便會隨著旋律起舞。
Project SRS的六足戰車,每支腳都有3自由度。由於每隻腳上分別都裝有微控制器,因此行動十分順暢。鋁製外殼和PCB都是自己製作的。

OP-AmP & Roots的小型聯賽用足球機器人。彼此可以友合作傳球和射門,並因應對手做出相應的防守,

為慶祝日本《ROBOCON》雜誌創刊30年,他們特別製作了好幾臺會呈現「Robocon30th」字樣的機器人。除了這臺「用蠟燭自動排字」的機器人還有會移動的印表機機器人。

動作聲光音樂會

由機器人或物聯網結合音樂演奏也是此次的重點,另外,還有許多新型態聲音的嘗試。

音楽研究所Robot Band的演奏,每隻機器人樂手都各具特色!

D.F.Mac.製作的mi:muz使用物連網,你可以在地球的另一端使它敲打各式各樣的瓶瓶罐罐。

和田永的「家電雷鳴篇」利用光線和光感測器,能以家裡的電風扇演奏旋律,創造新樂器!除此之外還有電視等家電可以演奏。目前正在為舉辦音樂季線上集資呢!

暗室裡的神秘聚會

這次也在展場後方規劃了一處「暗室」,提供適合黑暗環境的專題展出。
關東森巴團體「電飾森巴Project」,以「即使黑夜也要變得更華麗、更熱鬧」為概念,利用LED製作出會發光的森巴服飾!針對能在森巴遊行中穿著表演而設計。
這臺投影機能將攝影機前的觀眾輪廓投影在牆上。
在昏暗的光線下說故事的效果很好,如果搭配光影視覺說明,更是讓現場驚嘆聲連連。

期待下次Maker Faire Tokyo!
(文:編輯部)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial