【Maker Faire Tokyo 2017專題報導2-1】天才城市的創意傳承

八月 5, 2017
Facebook
Twitter
Maker Faire Tokyo 2017今年於東京國際展覽中心東展示棟7盛大舉辦!主辦單位預計將會有超過23,000名參觀者,展出超過450位Maker的作品,而這裡也有足夠的空間容納如此多創意與科技的展現與體驗。
活動整個會場由入口走道一分為二,較大的空間為A~F、S和SW區,包括教育與兒童、FAB Zone、手工藝設計、電子產品、食物、星際大戰主題和贊助廠商等。另外一區則是G~I區,包括機器人、運輸工具及音樂等。
這篇文章將會介紹空間較大的下半區,除了專題外,也有很多有趣的比賽和DIY活動。不只小孩玩得不亦樂乎,連大人都在協助小孩動手做的過程中感染到歡欣的氣氛,整個會場都充滿驚奇聲和笑聲。
圖片

會場於12點開放。但在10點多時,場外就湧現了排隊人群

孩子們的DIY天堂

現場滿是動手DIY的活動,可以說是孩子們的DIY天堂。從這次大規模的教育和兒童主題看來,未來Make教育的重要性不言而喻了。

​Nerdy Derby

圖片

會場尚未開放前的Nerdy Derby軌道

Nerdy Derby從2012年的 World Maker Faire開始火紅了之後,便時常舉辦於世界各地的Maker Faire等活動中,讓小朋友或樂於挑戰的Maker用任何材料改造小車。這次的Nerdy Derby規模應該是數一數二,最大型的賽道高達2.1公尺、長15公尺,還有許多大大小小的賽道,即使參與者為數眾多,也不用等待太久。小小孩在這裡幾乎就可以DIY玩一整天,每次看到有小車成功抵達終點,就能聽到他們歡欣鼓舞的聲音。

MESH Jockey

這個賽馬遊戲怎麼玩呢?原來只要揮動韁繩,觸動韁繩上的感測器,就能使小馬兒上的馬達運作。誰的韁繩揮舞得最快,誰就能遇快抵達終點(除非是摔下去)!這隻馬達小馬也是由小朋友自己組裝,還能選擇要用哪一隻樂高人物當騎師。
圖片

製作馬兒的Jockey們

令人驚豔的工藝設計

日本以其精緻工藝聞名,這次的Maker Faire也展現出這樣的特色。與美國Maker Faire的巨型噴火專題相比,此次Maker Faire令人印象深刻的就是這些蘊含深厚底子的工藝作品。
Sanomono用電子元件製作的首飾,於現場販售。​這裡可以說是女士們最流連往返的攤位了。平常看起來很普通的電子元件,竟然能做成繽紛美麗的首飾!非常具有巧思。
圖片

與創意結合的電子產品

電子技術結合日本獨有的創意,成就了這些讓人賞心悅目的未來作品。這次有許多和光有關的專題呢!
圖片

這件衣服前的顯示器可以變換任何Emoji來表達你現在的狀態!

圖片

能在製作專題時帶來好心情──可愛的跳線!

去年也有展出的等身大3D LED Cube作品總共使用了4096顆RGB LED燈進行製作,透過Raspberry Pi進行圖像處理製作出的有趣作品,可以不斷變化出各種3D圖形或是文字。
用DS3231高精度時鐘Arduino模組製作的LED數位時鐘和希望縮短人與植物距離、觸摸植物就會發光的燈泡
圖片

紙製品與銅箔的結合產生無限可能!

圖片

充滿未來感的LED和服

讓人流連忘返的驚喜

除了令人驚豔的作品和創意外,會場中更有許多讓人流連忘返、充滿巧思的規劃。另外也介紹和吃有關的Making!
現場也展出了氣球藝術家Airigami製作龐大Makey的「過程」!Makey將會於活動第二天完工,敬請期待完工照!
圖片

好多人頭上都帶著Makey頭飾,是哪裡來的呢?

圖片

巨大Makey前的氣球教學

R2D2出來巡邏了,一次兩隻!

機械手臂章魚燒師傅,讓現場充滿讓人流口水的香味。
圖片

麵包也能玩創意

圖片

名副其實的「麵包板」今年再次出現

這些都是看到會令人開心的專題,希望能讓讀者感受到今天現場的氣氛。還有一天,另一區的機器人主題又會有什麼驚喜呢?
文:編輯部
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial