【Maker Faire Tokyo 2016展場報導】親身體驗導入最新技術的機器人!

八月 5, 2016
Facebook
Twitter
在Maker Faire Tokyo中,機器人相關展覽每年都是一大亮點,成為僅次於電子製作區的第二大展區。今年有許多獨具特色的機器人,包括咖啡機器人、自動演奏機器人、自動可麗餅機等,也有許多導入了最新技術(包括遠端同步操作、示教再現、VR等)的展示,以下將介紹幾樣令現場民眾興奮不已的參展作品!

近未來的機器人樣貌

將科幻化為現實-Tachikoma實作計劃
图片

自行以鋁板切削的零件

青葉山技研在現場展示的是仿造動畫《攻殼機動隊》中的攻殼車(蜘蛛型多足附輪移動機構步行機機器人,通稱「Tachikoma」)製作的機器人。主要的樹脂零件部分是以3D列印來製作;頭部較複雜的部份則是以聚苯乙烯真空成型打造。另外,需要強度的零件則是以CNC車床加工鋁板而成。個零件再以螺絲連結,可以分解再組合。

控制的部分採用Raspberry Pi B+為核心,打開頭部的蓋子便可開啟電源、連接USB及LAN。為了儘可能重現動畫中的Tachikoma,這臺機器人不但可以行走(不過是以輪子滑行,順帶一提,動作編輯軟體也是自行製作)、說話、發光,也可以轉動身體與頭部,並且利用可動的攝影機拍照,完成度高得驚人。更詳細的介紹可觀賞影片

除此之外,現場也展示了由DMM.com、karakuri products、海內工業株式會社等企業、自治體及個人,以攻殼機動隊REALIZE PROJECT為中心共同進行的「Tachikoma」社會實裝挑戰。本計劃於今年的2月啟動,到目前為止已經進行到外裝模型完成的階段,預計在今年冬天~明年春天進行機器人導入實證,並於2018年3月進行社會實裝實證,透過製作出真實的Tachikoma,來探索機器人與人類的近未來樣貌。令人十分期待。

遠端操作機器人Caiba

白白胖胖的「caiba」機器人實現了新型態的遠距溝通功能。不同於以往的視訊會議機器人,「caiba」除了可以透過內建的攝影機看見機器人的視野外,還可以與操控者同步移動頭部及手部,讓使用者更有臨場感,與機器人進行溝通的對象也能夠更有親近感。影像、聲音與驅動控制則是透過Web RTC來完成,只要連上網路,不管身在世界各地都可以使用。
肌電介面移動輔助機器人Templer
Assistech Design Lab所展示的「Templer」是一種藉由咬合臼齒便能進行機器操作的肌肉電位型支援介面。就算是四肢癱瘓的人,只要咀嚼的功能還在,就能輕鬆地進行操控。另外,也可以做為在手腳無法空下來時想操作其他機器的人的支援輔助。只要戴上頭部的操控裝置,就能透過控制輪椅等來體驗這種新感覺的操作模式,連小朋友也能輕易上手,期待其往後的發展。
自行車電動輔助機器人HAMster
图片

可利用機器人本身的重量來產生輪胎驅動轉矩的螺絲固定型電動輔助機器人。可以根據使用者的要求自律進行馬達控制,改變位置。最大可分攤5%的坡度,讓使用者上坡時感覺像在平地、在平地時則感覺像下坡一樣。內部的6個電池盒除了可安裝電池,也達到配重的效果。目前也考慮往電動輪椅的應用發展。

吃貨們不能錯過的機器人

自動可麗餅機Crepe
這臺自動可麗餅機的周圍擠滿了聞香而來的民眾。製作可麗餅時最需要的就是將麵糊抹平、烤熟,並不把餅皮弄破的技術;現在則可以由這臺唱機形狀的自動可麗餅機Crepe來代勞——擠出麵糊、抹平、烤熟,降低許多失敗風險。由於是唱機形狀,製作可麗餅的同時還會一邊播放音樂,可以像玩DJ遊戲般完成可麗餅,讓製作食物的流程充滿樂趣。

機器人咖啡ROBOT CAFE

以製作趣味機器人為樂的山田社長帶著自製的機器人咖啡來到現場。在攤位模樣的ROBOT CAFE中,小小的機器人們同心協力地分攤補充咖啡粉、倒入咖啡粉、以熱水沖泡咖啡等工作,雖然比起機器人,更像是充滿復古風味的機關人偶裝置,但療癒的模樣深深擊中了參觀者的心。你也想來一杯嗎?(編輯部註:山田社長所製作的趣味機器人也將收錄於8月中出刊的《ROBOCON》國際中文版2016年9月號中,千萬不要錯過!)

搖搖布丁機

fabcross編輯部在現場展示了專欄作家Teraoka現象所製作的「搖搖布丁機」,透過搖晃布丁,就能呈現充滿生命力的食感!零件的部分是透過3D列印服務製作,利用往復連桿機構來不斷地搖晃布丁。現場展示的版本還加上了手捧著的形狀,不過因為晃得太大力可能讓布丁碎裂,所以現場展示時的搖晃力道稍微調小了一點。大家請務必上fabcross的網站看看製作過程以及搖晃起來生動的樣子。

飛行機器人競賽

飛行機器人競賽絕對是Maker Faire Tokyo中最精彩刺激的賽事,往往吸引無數民眾圍觀。此次競賽採FPV(第一人稱視角)的方式進行,難度更上一層樓,賽場外也有螢幕即時轉播從飛行機上看到的視野,大大增加了比賽的臨場感,也完全能感受到操控者的精湛技術。

更多精彩現場,敬請期待後續報導。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial