Maker Faire Tokyo 2015(2):來看機器人吧!

八月 4, 2015
Facebook
Twitter
在上篇Maker Faire Tokyo 2015展場報導中,介紹了許多應用數位製造技術與電子科技的作品;不過既然是來到機器人大國日本,當然要為機器人特地撰寫一篇報導。下面就跟著編輯部的腳步,看看今年的展場有什麼機器人相關展品吧!

Pepper機器人

相信有在關注機器人產業的朋友一定對這臺Pepper不陌生,這臺由軟體銀行(SoftBank)開發、鴻海代工的人形機器人,以20萬日圓的低價搶攻一般消費市場,號稱是「世界第一臺能夠辨識情感的個人機器人」,甫問世便蔚為話題。除了一般人形機器人比較常具備的臉孔辨識功能、語音辨識技術外,Pepper的特別之處是具備了具有情感引擎與集體智慧的「雲端AI」,未來可透過蒐集、累積多臺機器人的使用資訊,讓Pepper更加進化。

另外,由於軟銀擁有將這臺機器人推廣給一般大眾的強烈決心,也實際把Pepper配布在東京各地的實體店鋪中,讓民眾可以直接碰觸機器人,與以往讓人有距離感的機器人可說是大大地不同。在Maker Faire Tokyo會場則是讓多臺Pepper進行互動、展演,場面十分驚人。

關於Pepper機器人的相關報導,可見ROBOCON》國際中文版No.19

PLEN2

除了像Pepper這樣的大人形機器人外,現場也有令人印象深刻的小人形機器人,好比說這臺搭載了Intel Edison的「PLEN2」。PLEN2相當迷你,僅有20公分高,不過擁有18個自由度,可下載專用app,透過藍牙與PC/智慧型裝置連線進行控制,做出許多流暢自然的動作。除此之外,PLEN2的3D檔案與程式都是開放原始碼,民眾可以下載檔案自行在家製作,也可以PLEN2做為機器人平臺來進行開發與改造,擁有偌大的可能性。

另外,現場也看得到一度在Youtube上蔚為話題、由石田健司製作的「Transform Robot」;以及由高橋智隆設計開發,也有在臺灣發售的「Robi」機器人,真是充滿回憶的場景啊。

Shellmo

除了上述的人形機器人外,曾在Maker Faire Taipei 2015現身的多足仿生機器人「Shellmo」也出現在Maker Faire Tokyo 2015現場。同樣是開放原始碼與3D列印的機器人,仿生機器人與人形機器人的機構可說是大相逕庭。「Shellmo」本身可以分成四個部分:「外殼」、「核心」、「馬達」(足部)與「配件」(眼睛),足部的機構設計則是讓機器人能流暢動作的關鍵。有興趣的民眾可自行下載檔案製作,來進一步了解多足仿生機器人的步態構成。開發者也在網站上表示之後會嘗試製作樂高版本的Shellmo,令人十分期待。

除了Shellmo之外,現場也有其他的仿生機器人展示。

月表探索車「Tetris」

日本民間對太空的好奇心特別熱烈,過去的Maker Faire Tokyo就曾有研發宇宙電梯的同好社團前來參展;今年吸引大家目光的則是同樣來自民間的月球探索隊伍「HAKUTO」,他們是唯一一支參加「Google Lunar XPRIZE」月球挑戰賽的日本隊伍。這次帶來的是二輪型的探索車「Tetris」,車體為一體成形,外形相當特別,前方則內建一臺攝影鏡頭,用以觀測月表資料。乍看之下好像不太起眼,但為了能實際執行探測任務,Teris擁有優秀的遠端遙控功能,車體也進行過震動與熱真空測試,具備在太空中行駛的能力。
其實還有另一臺名為「Moonraker」的四輪探索車,平日是與Teris形成雙探索車系統,不過Maker Faire Tokyo時並未來到現場。未來HAKUTO會持續募集搭乘太空登陸船的資金,希望能真正將探索車送上月球。

關於HAKUTO團隊的相關報導,可見ROBOCON》國際中文版No.22

最後,讓我們看看一個極富趣味性的迷你多功能家事機器人作品。

從水道橋重工的「KURATAS」、動力外骨骼系統,到軟體銀行的「Pepper」,每一年的Maker Faire Tokyo都能見到新一代的機器人出現在會場,不知道明年又會有什麼樣的機器人出現呢?讓我們拭目以待。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial