Maker Faire Tokyo 2014綜合報導(二)

十一月 29, 2014
Facebook
Twitter
圖、文/謝瑩霖
繼上一篇報導,讓我們來看看Maker Faire Tokyo 2014還有什麼可看之處吧!
現場還有許多攤位帶來可與民眾互動的小專題,像是「遊舍工房X鈴木Design工房」結合光學感測器與不同顏色的壓克力片,設計出一臺光感應DJ盤,讓你想怎麼擺就怎麼擺。而「東京都市大學小池研究室」則推出可愛的社交機器人——Mugbot,使用者可以透過專用軟體來設定機器人所說的句子或單字,此軟體也可以用來控制Mugbot頭部的擺動方向。此外還有「Gutygraph」帶來的變形顯示器,利用App來控制木塊的起伏,也能自己設計圖騰與循環播放的時間。但聚集最多人的互動專題莫過於「電通未踏組」利用Microsoft PixelSense所設計的海洋艦隊大戰,遊戲畫面如下:

一般人眼對於燈光的變化反應最為明顯,所以現場也有許多結合燈光的作品,像是「Sun & Moon Laboratory」則將腳踏車輪的輻條裝上LED,並在高速轉動的情況下改變LED的顏色,透過視覺暫留的效果來呈現許多不同的圖案。在展場的角落還有「函館天文會、Higekita工房與NicoNico天文部」所帶來的黑色巨蛋,並定時安排節目供民眾進入參觀。「Fabram」則帶來二氧化碳感知檯燈與3D列印的仿生機器人,這座檯燈只要濃度愈高燈的顏色就會愈接近紅色,由於創作團隊的成員組成是以設計師為主,所以作品也都非常簡單有型。
除了上述所提到的,還有能自動演奏音樂的無人樂團、超無用裝置、二進位3D列印時鐘、小熊餅乾搖搖機與「Hasegawa’s Factory」所展示的超小型摩托車,雖然看起來很可愛,但是馬力可是不容小覷喔!這次展出的作品實在是非常多,但另一方面也期待明年可以看到數量更為龐大的展覽。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial