Maker Faire Tokyo 2014綜合報導(一)

十一月 29, 2014
Facebook
Twitter
圖、文/謝瑩霖
今年在東京國際展示場舉辦的Maker Faire Tokyo 2014,整個展覽包含室內與室外兩個區域 ,共吸引將近300個攤位與上千名自造者前來參加,而主辦單位在這兩天間也有安排自由參加的DIY體驗工作坊與舞臺演講活動。
一走到戶外展場便會不時聽到「蹦!蹦!」的巨大聲響,原來是由「UZM Lab」所帶來的無隔膜空氣砲,作者在介紹時也會邀請民眾來感受射擊空氣砲的後座力。而在戶外展場的入口則有著造型前衛的蝙蝠俠腳踏車,該作者也歡迎民眾進行試乘體驗,而在蝙蝠俠腳踏車旁則可看到由「CQ出版株式會社」所打造的迷你電動卡丁車和電動腳踏車,他們也會不定時派人在現場駕駛卡丁車進行表演。另一側的大空地則有「九州工業大學團隊」所改裝的AE-86電動車,其最高車速竟可高達每小時80公里呢!
而人類對於飛行和太空探險一直都有著高度的好奇心,也因此在室內展場中有規畫一個都在介紹各式飛行載具的區域。在這區裡面可以看到「筑波大學宇宙技術計劃團隊」發射過的火箭,還有「Team奧澤」帶來他們今年重新設計過的宇宙電梯。此外最多人圍觀的莫過於「德島大學工學部」帶來的各種旋翼飛行器,其中包含具有火箭外觀和鋼彈外觀的雙旋翼飛行器,以及採用碳纖維骨架,並可改變螺旋槳角度的特殊四旋翼飛行器。
接著往室內展場的深處走去則可以看到許多機器人與輔具相關的作品:

輔具方面則可看到曾在《ROBOCON國際中文版》中介紹過的「Skeletonics株式會社」,他們除了在現場展示動力外骨骼系統外,也提供給民眾進行穿戴體驗。此外還有「豐橋技術科學大學」的學生們所帶來的下半身輔具,透過裝設在鞋底的壓力感測器來判斷使用者雙腿所承受的力量,進而控制輔具的力量輸出值。「Assistech Design Lab」所設計的感應控制輪椅,透過固定在太陽穴的壓力感測器來偵測後排牙齒的咬合程度,因此當搭乘者同時咬緊左右兩邊的牙齒時,輪椅便可往前移動,只咬緊左右某一側則可控制輪椅的轉向。

機器人方面則有「Project r-2」直立式平衡雙輪機器人;結合家用掃地機器人「Roomba」與Google Hangout的視訊通話功能,且號稱目前最便宜的視訊機器人「Telemba」;還有星際大戰迷最愛的「R2-D2」。R2 Builders Club Japan的主要負責人理查.內皮爾(Richard Napier)還將機器人的所有製作方法彙整成冊,而這本「R2-D2聖經」也將會公布出來,讓有興趣的人也能和他們一樣做出自己的「R2-D2」。
KAGAKUNOTE」則在兒童區架設2.7公尺高的雞蛋自由落體裝置,並教小朋友如何用一張A4大小的廣告紙,加上一根吸管與三條橡皮筋做出如何讓雞蛋落下而不破裂的結構。
現場還有許多攤位應用頭戴式3D虛擬實境裝置來設計遊戲,因此吸引小朋友們爭相排隊試玩。令七年級生最有印象的莫過於「Project BB」這個攤位,因為他們設計出《爆走兄弟》卡通裡面的GP晶片,而且可以直接透過智慧型手機來控制四驅車,更有讓人體驗如何控制外太空探勘機器人的體驗活動跟帥氣度破表的橡皮筋手槍呢!
這次的Maker Faire Tokyo與筆者先前去過的Maker Faire Shengzhen比較起來,感覺日本大部分的自造者是憑著一股熱情來製作專題,比較沒有商業取向的想法,也因為如此總是讓展場中圍繞著一股歡樂的氣氛。

Maker Faire Tokyo 2014官方網站
http://makezine.jp/event/mft2014/
Maker Faire Tokyo 2014參展者情報
http://makezine.jp/event/mft2014/program/
Maker Faire Taipei 2015
http://www.makerfaire.com.tw/

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial