Maker Faire Tokyo 2013

十一月 12, 2013
Facebook
Twitter
Maker Faire Tokyo 2013113日至4日在東京科學未來館盛大展開,除了在展場的一樓大廳,三樓還設置有手作工作坊以及Maker的講座;七樓的也有四個會議室大小的展區和作品表演秀。超過150個攤位齊聚一堂,一起在這個第八年在日本舉辦的Maker Faire中同樂。

現在就讓我們來看看在今年Maker Faire Tokyo 2013中,有什麼好玩有趣的東西吧!

還沒進場就會先看到在戶外展示的增田製作所的水中機器人,提供給參觀者互動。

靠近入口處的Tokyo Hacker Space攤位桌面上擺放了多個成員們所製作的作品,Richard Frankum先生很熱情的為我們解說Tokyo Hacker Space的運作情形。Tokyo Hacker Space的成員大概有80%是外國成員,軟硬體工程師占60%,當然也有不是工程師,也沒有技術背景的人,每週三四有以英語進行的open meeting

照片中的愛心就是Richard Frankum的作品,那是他送給他老婆結婚紀念日的禮物。
因為參加宇宙電梯技術競賽大會而組成的隊伍「Team Okuzawa」將它們製作的作品拿來參展。隊伍的四位成員都是來自不同公司的上班族,利用週末及下班的時間來製作。上升速度可達6m/s,可荷重7公斤。
曾為《大人的科學》製作過飛行組件的高橋祐介是FabLab Kitakagaya的成員,他利用FabLab裡的3D印表機製作飛機的骨架,再利用玩具上拆下來的控制馬達、超市的塑膠袋做翅膀,做出一架架輕薄簡單的飛機。
图片

 飛在空中!

來到七樓的其中一間沒有開燈的會議室,裡面全都是在黑暗中發光的作品。其中有很多小朋友駐足於一大白色板子上,手上拿著會發亮的東西畫啊畫的,地板上就出現了螢光綠的線條!這是衣斐秀聽的作品,你可以手拿已經設定好文字的LED跑馬燈,在板子上畫出一條長長的文字串。
可以清楚看到Maker Faire Tokyo的字樣。

另外還有像果凍般的燈飾是Hirotaka Niisato的作品,包有彩色燈的透明果凍可以隨你自己的喜好混合、分割。
去年也參加過的Ultimate Ascension今年也帶來了另一支金屬手套,是比去年更加輕量化的進化版。
在七樓的展演廳中每隔一小時就有一場Z-MACHINES的表演,表演前製作者會先進行約五分鐘解說,然後兩台大型機器人會表演五分鐘為他們量身訂做的曲目,之後還會開放40個名額給觀眾操作機器人。這個機器人樂團由吉他手「MACH」與鼓手「ASHURA」組成,演奏時MACH還會一邊甩動它那一頭電線長髮,搖滾度不輸真人呢!
來看看影片吧!

來自愛知縣的Maker Harada Naokihttp://denhaku.blogspot.tw/)自己製作出的迷你型的Marble Machine
延續3D印表機的話題,大綱拓真(http://fab-decchi.net/)製作了「烤麵包印表機」,麵包不只是烤,還可以烤出不同的字母喔!
這些才國中一年級的小朋友自己用Raspberry Pi和厚紙板組裝出屬於自己的樂器,本來學校文化祭製作的作品,在Maker Faire他們還組成隊穿梭於會場中表演。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial