【Maker Faire Taipei系列報導】噪咖事務所 管風琴從教堂搬上三輪車

九月 20, 2014
Facebook
Twitter
文、攝影/劉珈均
乍看之下是一臺有紅色頂篷的神氣三輪車,後座位置擺了一組粗細長短不一的四角木管,一旁的人手指輕巧在iPad上操作幾個鈕,那排列如船帆般的木管隨即流洩一連串輕快音符──這是一座迷你管風琴!


图片

「organBike」管風琴三輪車。

這臺「organBike」可輸入MIDI檔案播放,亦能和人互動演奏,團隊特別設計專屬程式,將iPad介面設計成鋼琴鍵,民眾可像彈鋼琴一樣玩和弦;當管風琴前方桿子上的攝影機感測到人臉時,管風琴也會隨機發出音符。

图片

管風琴與特製程式,團隊將iPad介面設計成鋼琴鍵,民眾可像彈鋼琴一樣玩和弦。

organBike」的創作者是「噪咖事務所」,一個2012年剛成立的團隊,策動以科技、數位技術進行藝術創作,目前偏重音樂藝文創作。團隊主要成員有五個人,夥伴背景各異,有來自戲劇系、美術系等。

「採用三輪車是想讓樂器有機動性,可以主動接近人群。」團隊成員徐堅桓說,管風琴是世界上最龐大、氣勢最磅礡的樂器,多居高臨下矗立於教堂或國家音樂廳,大眾不易接觸到,但迷你管風琴搭上三輪車就可以到大街小巷找群眾玩耍。「原本是想設計成真正的三輪車,不過管風琴大概有200公斤,太重了,人力騎乘有點困難,才改成電動的。」團員施叡凝說,這臺三輪車獲國立美術館補助,在松山文創、國美館、天母、高雄駁二巡迴過,「在高雄時還被人潮追著跑,大家都很好奇這東西是什麼。」施叡凝笑著說。

主攻聲學機械動力的藝術總監王仲堃發想、設計了三輪車管風琴;工程師施叡凝負責程式設計;技術總監林維源負責電路環境構想;岳意強負責車體構造與電路;專案經理徐堅桓負責跟廠商接洽、排程。

一般的控制版不足以驅動管風琴運作,三輪車管風琴以工業電腦控制。這管風樂組有57個音符,每個木管末端有木塞,MIDI檔案把旋律分解成不連續的音符,亦即將音符變成特定木管的開、關動作,電路傳送訊號將木塞拉開,排列開關的順序與動作便能將一個個音連成旋律。更進階的作法是以電磁鐵當木管的開關,控制電磁鐵電流的強弱就能控制彈奏的力道,讓聲音有強弱之別,旋律更加豐富多變。

噪咖事務所於捷運芝山站的「Changee」咖啡廳是個讓科技、藝術、創意交會的基地,裡頭裝置也充滿巧思,例如鑲了琴鍵的餐桌、鐵琴捲簾、藉魚兒遊動觸發音符的魚缸。團隊打造出最華麗的作品當屬在花博夢想館展出的「夢想音樂盒」,45個音階的鐵琴與6音階的木琴(一音階有12音鍵)排列為同心圓,簇擁環繞著烏克麗麗、貝斯、鼓組、大鼓、風鈴、木魚、牛鈴、古典吉他與民謠及他各三把,由陳綺貞的音樂製作人陳建騏為樂器調音寫曲。十幾件樂器在變幻燈光下自動演奏,動聽而賞心悅目,空間彷彿充滿魔法。

徐堅桓說,像三輪車管風琴、夢想音樂盒這些創意樂器專案難以量產,因此團隊多以接案形式為主,帶著樂器到現場演奏。因法規對電動車的型態有限制,這臺管風琴三輪車還無法任意上路。未來,團隊還想申請臺北市的街頭藝人證照,或繼續打造「organBike」二號、三號,運載別的樂器,讓更多樂器成為大眾生活風景的一部分。

劉珈均
政大傳播學程大五學生,主修新聞,過去涉獵較多的是社會議題,曾獲兩岸新聞報導獎、入圍曾虛白暨台達能源與氣候特別獎。在大學報、China Post與遠見雜誌實習過。因緣際會接觸《ROBOCON》機器人雜誌與《Make》國際中文版,潛移默化下立志當科學或科技線記者,探索科技與社會的關係。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial