【Maker Faire Taipei系列報導】鋼鐵人實作聯盟 重新定義穿戴式科技

九月 14, 2014
Facebook
Twitter
文、攝影/劉珈均

大銀幕上,史塔克穿戴上紅金色的鋼鐵衣便擁有無窮力量,保護世界不受邪惡勢力威脅;現實生活中,各科技大廠也競相推出智慧型手錶、Google眼鏡等穿戴式科技,蔚為熱門話題。集結Maker們的「鋼鐵人實作聯盟」更摩拳擦掌,欲打造未來科技樣貌。他們可是在Maker Faire Taipei 2014中,超受歡迎的一個攤位,每次經過,攤位前總是充滿著絡繹不絕的人潮。

「鋼鐵人實作聯盟是要打造鋼鐵人嗎?」許多初次聽聞此社群的人常常這樣問。對此,召集人蔡政和總回答:「是,但也不是。」他進一步解釋,鋼鐵人是穿戴式設備的極致,鋼鐵人實作聯盟是為了打造酷炫而實用的穿戴式設備而聚在一起的社群,核心團員有六人,但想做的不僅僅是作出穿戴式設備,他們希望能認真思考人與科技的互動關係,創造各式各樣新型態穿戴式設備。

图片

蔡政和穿戴上鋼鐵人實作聯盟的作品。

蔡政和先前在HTC、美律等公司任職電子工程師十多年,負責過行動裝置的業務,工作中常思考,是否能研發出新東西,而不只是供應既有產品,但職場比較保守,總是被動迎合消費者的需求就好。「台灣太多代工,連思維也是。」於是,去年蔡政和並號召幾個同好組成鋼鐵人實作聯盟,想創造一個討論穿戴式設備技術與創意的平台,目前規畫從教育著手,舉辦工作坊、講座,吸引同好聚集,漸漸形成穿戴式科技的「生態圈」。

聯盟第一個作品是維妙維肖的鋼鐵人頭盔,裡頭附著眼鏡型顯示器,戴上頭盔後,動作感測器會偵測配戴者當下的行動速度,顯示在眼前的透明鏡片上。Maker Faire現場許多人躍躍欲試戴上眼鏡顯示器,前後甩動頭部,驚喜的看眼前電子數字變化;另一項作品是一部機關槍玩具連結著頭部感測器,一轉頭,機關槍自動跟著轉向配戴者的視線方向,就像阿帕契直升機的配槍一樣。

機關槍隨著人頭視線方向轉換。
「想像一下,未來頭盔的鏡片上可以顯示羅盤、GPS,甚至藍牙傳收手機簡訊呢!」蔡政和笑著說。雖然目前只是簡單把一個概念作出來,但是拋出概念後,愈來愈多的想像及延伸運用也會跟著出現,「比如說,把機關槍換成攝影機,那攝影大哥就輕鬆多了。或是鏡片加上AR實境玩生存遊戲、把各個功能變成APP,以後需要任何功能,只要從網路上下載APP到穿戴式設備即可,不需要就刪掉,裝置完全地個人化。」團員邱彥霖興奮地比劃一連串未來藍圖。
图片

參觀民眾在Maker Faire穿戴眼鏡型顯示器,動作感測器會偵測配戴者當下的行動速度,顯示在眼前的透明鏡片上。

不過,動手實作會把人從天馬行空拉回現實,作品必須整合各種需求、感測器,讓各種資訊與人的感官自然疊合,邱彥霖說明:「也有人會想要all in one的設備,把功能集結在一起,但這樣就難以兼顧輕巧的特性,不用的功能也形成浪費或負擔。」從發想到實作,考驗著Maker能耐。

團隊帶動對穿戴式科技的無限想像,蔡政和流露自信神色:「我們想自己來定義穿戴式科技,做出人們真正想要的!就像智慧型手機不是Apple發明的,但他們的iPhone卻重新定義了智慧型手機。」


劉珈均

政大傳播學程大五學生,主修新聞,過去涉獵較多的是社會議題,曾獲兩岸新聞報導獎、入圍曾虛白暨台達能源與氣候特別獎。在大學報、China Post與遠見雜誌實習過。因緣際會接觸《ROBOCON》機器人雜誌與《Make》國際中文版,潛移默化下立志當科學或科技線記者,探索科技與社會的關係。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial