廈門交換生看Maker Faire Taipei:「Maker Faire很棒,臺灣人很美。」

六月 6, 2016
Facebook
Twitter
作者:吳詩倩(廈門理工學院大三生,於開南大學交換一年)
图片

圖說:Maker Faire Taipei 2016展示品之一(攝影/趙珩宇)

大一的時候,因興趣而接觸了創客社群,便得知了Maker Faire。當時不禁嚮往著這個全世界最大的DIY聚會。

大三來到臺灣,第一次親身接觸到的Maker Faire是在新竹清華大學舉辦的。遊走在各個作品中,被一股創客的熱情和創新的激情所包圍。奇思妙想,動手創造,我想,我體會到了Maker的意義。

或許這就是緣分。今年五月份,自己的作品也展示在了Maker Faire的舞臺上。

算是對自己的一個小小考驗。從最初的構想、設計、程式設計實作,到最後的展出、介紹、錄影,我用我一個人的力量完成了。這算是我對自己成長階段的一個小交代。憑著自己的力量,做完一整個項目,到頭回想起來,更多的是對自己接下來成長的信心和勇氣。製作過程中也是遇到了許多困難。查閱資料、研究問題,解決問題,測試效果——這成了做專案過程中的一大循環。項目運用到的技術有手機App、藍牙無線連接、語音辨識,這些也是人工智慧和智慧生活的發展趨勢。

整個展會有四層樓,看完這所有的展位之後,我真沒有想到,我深深地感動了。我覺得在那一瞬間,臺灣的人文情懷都濃縮在了這個四層樓的展會裡,進入我心裡,無限放大直到溢出我的身體。從孩子到青年到公司和企業,我看到的是每個創客的熱情和真誠。有許多Maker還是孩子,年齡最小的只有小學,這些小孩的作品,雖然不夠成熟,但是從他們給我講解的話語裡,我感受到了孩子的用心和他們的創意思維。展會上,我學習到了許多知識,也積澱了許多想法,但是感受最深的卻是臺灣人民的真和情——那種淳樸的情懷,似乎在大陸已經丟失了很久。那一刻,我終於可以告訴自己,我沒有白來臺灣。終有一天,我這個理性至極的人,也被臺灣的人文情懷所打動。也許是太久沒有體會到人性的善,也許是把自己封閉了太久,在那一刻,我覺得臺灣很美。

靜下來思考,Maker的理念在臺灣普及得很好,這是值得我們大陸學習的。展會搭建的平臺,給了小孩一個接觸DIY的低門檻。看似複雜難懂的科技,在這裡,即使是小孩,也能參與其中創作。或許是教育方式的差別,也是我們因為地大,難以普及這種平臺的原因,在大陸,科技DIY變得門檻很高。Maker Faire也只有在大城市才舉辦。因此,大部分人是無法參與感受的,更不用說從小就灌輸這個理念,大家會普遍認為這種科技的創客是很難做到的。所以,這讓我看到了我們的不足以及改進的空間。

Maker Faire很棒,臺灣人很美。

(編輯部註:原文保留作者慣用詞彙。)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial