Maker Faire Taipei展場報導(二):以科技之名行玩樂之實!

十一月 3, 2018
Facebook
Twitter

Maker Faire Taipei展場報導來到第二篇了!在STEAM PLAY區、數位藝術區和機器人展區中,編輯帶來了許多臺灣在地的新創科技、無人商店和STEAM教育。此外,還有新加坡、美國和日本的獨特展品,趕快來認識這些富有創意的玩物吧!

 

萬福國小 光影故事箱

這個光影箱有故事!陳雨禾老師帶領萬福國小學生展出了光影故事箱,他們讓學生蒐集在地的故事,並將設計好的圖案繪製在透明厚塑膠片上,利用減速馬達和厚紙板光影箱,就能讓故事開始旋轉、在光和影之間漫舞。此外一旁還展出學生製作的木工作品,據說這些學生厲害到能操作帶鋸機裁切木頭!

 

 

發明家爸爸±玩

這裡的玩具絕對能讓小孩子們愛上動手做和科學!發明家爸爸±玩帶來了一排的手作小玩意。現場更提供泡泡製造機、水火箭、棉花糖機和滑輪遊具,讓現場小朋友玩得不亦樂乎!

現場還提供「手作電風扇」製作教學。讓小孩們學銲槍、使用熱熔膠。透過自己剪裁竹筷和組裝電池盒及馬達過程中能夠了解風扇運作原理。

 

 

「玉」見程式遇見「里」 融合傳統與程式

想體驗無人商店?來這邊就對了!呂奎漢老師帶領花蓮玉里國小學生開發這個RFID飲料自動販賣機,只要利用悠遊卡感應裝置,就能啟動加值或選購飲料等兩種服務。機器不僅能倒出飲料,還能自動傳送銷售數據資料到手機上,讓使用者了解暢銷商品和滯銷商品,進行補貨和替換。過程中不僅能讓小朋友學會Scratch,還能學到不同領域的知識,舉凡程式設計、飲水機的氣泵原理和雷切設計等。

 

uHandy 行動顯微鏡

你知道將電視螢幕放大200倍就會看到三原色嗎?這個行動顯微鏡或許會讓你重新愛上自然科學!uHandy開發了這個行動顯微鏡,其外表就像一般的夾式鏡頭。只要將uhandy夾在手機鏡頭上並放置在任何物體上,就能放大肉眼無法看到的細微結構。比起以往傳統的顯微鏡,這個行動顯微鏡已固定焦距,為使用者省去了校正的麻煩。如果想要更良好的體驗,不妨將高倍鏡和光源載盤搭配uHandy的應用程式,不僅能提供尺規,還能補足欠缺的光源。缺乏靈感或是不知道能觀察什麼物體時,可以透過應用程式中的小遊戲,讓你認識昆蟲、蔬果和其他種類的結構。如此簡便又實用的工具,非常受露營迷、喜愛自然生態的人士、家長、教師和小朋友歡迎。

 

勞動力發展署匯集了各分署的精彩作品。例如這個輕巧的光劍,只要按下去就能發出光亮和聲效,揮動光劍時還會發出光劍舞動的聲音,宛如真正的絕地武士一般。團隊表示這隻光劍只要花3~4個小時就能完成,原來人人都可以當絕地武士!

 

現場也展示各式各樣的雷切作品,除了手機架、創意擺飾,他們還結合宗教和文化推出了清水祖師像、耶穌牧者和孫悟空等作品,每項設計都巧妙地結合了背後故事。例如這個悟空變變變,每一面都有不同的可愛表情,如果將頭部、身體和底座分開然後進行並排,猴子的眼睛和嘴巴就出現了!

 

欣賞了臺灣的在地創意展品,也來看看新加坡、美國和日本的精彩作品吧!

 

新加坡Octomaker 巨型紙箱恐龍

為什麼這麼大的恐龍不恐怖,反而更可愛了呢?原來團隊利用最簡單親近的材質──紙板,建造出這些巨大動物,讓現場大朋友小朋友都忍不住多看幾眼。

一旁還有許多小機器裝置、燈泡貓包包等互動型裝置。只要對著桌面敲打或發出響亮聲音,這個紙板獨角獸就會發出彩色亮光和聲效。除了欣賞大型恐龍,他們也在恐龍旁設置了小小體驗區,讓小朋友們操作遙控器讓機器人繞圈圈。

 

美國繪兒樂Crayola

可水洗、無毒的美國繪兒樂Crayola一直都是許多家長推薦的神奇蠟筆。這次他們也在現場展示出彩色筆噴槍,只要將喜歡的彩色筆安裝在噴槍上並搭配各種圖案模板使用,就能噴出完美造型。

 

親臨現場的民眾一定會看到許多人拿著氣球甩來甩去。原來這個蟬聲氣球是出自日本參展商的巧手。只要把汽球用力一甩,就會發出逼真的蟬叫聲!

日本Mugbot展出了可愛的社交機器人「Shakebot」,它能搖頭還可以說出日語的招呼語。一旁還有各式獨特的迷人時鐘和日本及臺灣101的3D列印模組化展品。團隊還提供了簡易寶特瓶小遊戲,你能成功在這狹小的空間內將螺栓、墊片和螺絲通通套住嗎?

 

 

更多精彩的Maker Faire Taipei展場報導將在明天出爐!

 


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial