Maker Faire Taipei展場報導(三):從天馬行空的各種創意到聲光俱佳的互動實作

十一月 4, 2018
Facebook
Twitter

今年2018 Maker Faire Taipei創客/自造者嘉年華會特別強調創意、互動、整合與實作的精神,除了各攤位莫不卯足全力地展現各種從天馬行空到實際運作的創意作品外,在創意互動遊樂區裡,更讓各種創意在玩樂互動的過程中潛移默化地深植到觀賞者的心中,進而為未來某一刻創意發想火花之激盪悄悄埋下種子、養份和基礎。

一進入創意互動遊樂區1樓展區立即被全身發出紅、綠、藍各種繽紛色彩光的前骨架機器人所吸引,它事實上是個行動骨架傀儡,使用者可以輕鬆地一邊移動一邊操控各種動作,儘管萬聖節剛過不久,但過節的感覺似乎又被喚起。

這個有趣的作品是由來自日本的自造者社群Nico-TECH所發表,該社群會不定期地在「Nico-video」網站上發表投稿影片,進而與其他Maker互動。本次盛會,Nico-TECH的展覽作品十分多樣而龐大,除了前骨架機器人之外,還有用積木、感測器與開發板打造的吹氣式酒精偵測器、觸摸頭髮就會讓燈籠發光的有趣展示、酷炫的LED跑馬燈造型帽、用X-BOX One遙控器操控的Pico Pico音樂播放器,以及可以隔空發出聲音的特雷門琴。

在鯉魚國小「動手玩創意教室」攤位前,不時傳來一陣陣的樂器聲與夾雜的笑聲,原來是一群觀賞者正在手舞足蹈地玩著該校獲得索尼科學大賞的「搖頭晃腦」作品。有趣的是,整個作品是結合竹子與Arduino開發板,並運用聲、光、電與視覺原理,讓觀賞者將手移至竹管上方,就能在遮光的同時讓竹管樂器搔首弄姿地搖擺,並同時發出聲光。

對於Maker而言,創意的發想是最先遇到的關卡與難題,但有了想法之後,卻會在實作的過程中遇到更多意想不到的挫折與困難,如何克服這些困難,是Maker成長過程中的必要過程,更是自我提升的最佳動力與養份。今年會場上新北市貢寮區澳底國小所展出的「惡魔機器人」便徹底發揮了這樣的精神。該作品是由一群五年級的小學生運用Micro:bit/開發軟體、伺服馬達控制板來製作出手作紙箱機器人。這群小學生在實作過程中遇到如何兼顧外觀、氣勢、造型、尺寸及下巴實際咬合,乃至底盤穩固性等問題,並在老師的指導下,共同在一一克服解決這些難題的過程中逐漸累積成為真正Maker的能量。

在創意、技能互動與Knowhow分享上,觀賞者可分別透過創意互動遊樂區中的工作坊、比賽及Maker沙龍講座來滿足。

例如Maker Party Music的講師便在工作坊中教導與會學員如何製作光影故事箱,學員可以發揮創意地製作各種內容素材,再藉由手電筒將這些素材投影至前螢幕上。

整個會場中互動最熱烈的莫過於線控機器人表演賽,兩方各自拿出自己最得意的殺手機器人相互衝撞,直到將對方撞落到地面便能贏得比賽。整個比賽場面顯得極為熱鬧,不但比賽者亢奮,甚至主持人與觀看者的情緒也立即被激昂的賽事迅速地帶動起來。

即使觀賞者看展逛得有些疲累,也可在Maker沙龍講座的座位上稍事休息並趁機吸取Maker專家講者的經驗分享。整個講座內容包羅萬象,上從無人機,下至昆蟲系機器人,舉凡Arduino、QuickBLE、數學、STEAM、IoT女力乃至教學盡皆涵蓋。

 

讀者即使無睱抽空前來參觀Maker Faire盛會,仍可透過本雜誌對這場盛會的第一手報導,持續追蹤並感受整場盛會的最新動向與精采內容。


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial