Maker Faire Taipei 2017展場報導(5):原型藝術玩「創」「藝」

十一月 5, 2017
Facebook
Twitter
圖片

〈節奏誘捕器〉(藝術家:王量)。運用生膠管接收了空氣的流量和壓力,無數個隨機擺動的壓克力管甩動著,靠在管旁可捕捉聽到壓克力管噴出的空氣鳴出清脆聲響。

今年的Maker Faire Taipei有科技、有藝術,更有科技與藝術的結合──「創客藝術展 Maker Art Exhibition」,是今年展會的一大重點主題。該主題展區規劃了「暗室」空間,展出多項數位、互動、機械裝置、聲音裝置、雕塑等藝術作品,強調從「想」到「做」的直接性數位自造精神,呈現年度主題「原型藝術 Prototype Art」。現場也吸引許多參觀民眾與展品直接互動,有別於過去藝術品只能遠觀的印象。
一踏進展區,便看到許多好奇的民眾圍繞在法國第八大學的〈Vivarium – Solar Insect〉互動仿生昆蟲作品旁,以手電筒照射這些有著太陽能蓄電池的小小電子昆蟲,讓它們發出一閃一閃的亮光並隨之歌唱。
圖片

〈Vivarium – Solar Insect〉(項目負責人與設計者:法國第八大學陳珠櫻教授)。

圖片

〈Vivarium – Solar Insect〉(項目負責人與設計者:法國第八大學陳珠櫻教授)。

圖片

〈應跡〉(藝術家:胡悠揚、周巧其)。

應跡是一個作者與爺爺溝通的裝置,打字機自動敲打出21年來爺爺為孫子寫下的詩,將文字烙印在熱感應紙上,傳遞作者與爺爺之間的親情溫度。

裝置的媒材取自爺爺的舊式打字機,釣魚線,電磁閥,步進馬達,熱感應紙。利用拉線結構拉動打字機內部的關節,以電磁閥作為拉線的動力。通過電腦數位控制舊式打字機的機鍵。兩臺打字機共用同一張熱感應紙,利用步進馬達帶動捲紙軸傳動紙張達到文字間的傳遞。

同樣是與親情、記憶相關的藝術作品,〈記憶之所棲〉傳達的卻是截然不同的情境。該作品透過運用強力磁鐵破壞磁帶的碳粉,所播放出的斷續音樂用來演繹罹患阿茲海默症親人失去記憶的情形。

圖片

〈記憶之所棲〉(藝術家:紀埕棏 )。

〈滋滋滋〉則作品如其名,以輪軸繩拉扯魔鬼氈,在掀合拉扯產生滋滋滋的互動聲響,主要是在闡述每個人的背後都曾經歷過一些傷痛。當我們回憶起或是向他人敘述,這些傷痛就像是舊傷復發,傷口再次被撕裂開來;而心裡的一些聲音是難以用文字或言語表達的。
圖片

〈滋滋滋〉(藝術家:王薪誌)。

〈嗶吐嗶​〉是另一件激發參觀者好奇心的互動聲音裝置。延續知名聲音藝術作品〈聲瓶〉系列以空氣吹拂瓶子發聲的原理,將無調性的音頻轉變成數十隻長短不同如排笛音階的方式,可發出固定的音高,利用馬達帶動吹嘴的擺動,使用電腦程式與觀眾互動,在現場即時編曲。
圖片

〈嗶吐嗶〉(藝術家:王仲堃)

圖片

〈躍介海精靈〉(藝術家:FBI 未來創意互動實驗室)。

除了聲音,現場也不能少了影像互動裝置。〈躍介海精靈〉是一件跨越虛擬與現實的互動科技藝術作品,缸面呈現水平如鏡、海精靈悠遊於水中的意象。透過非接觸電容的互動感測系統,參觀民眾可多人同時用手擾動缸面的水波漣漪。另外,也能透過手機App自然地在真實空間中撈取並蒐集虛擬海精靈。
〈Z Machine〉可說是一件十分切合年度主題「原型藝術」的作品。 這是一臺全機械式的陶瓷3D印表機,不用電、不用電子晶片,全憑機械動能驅動與運算,並以陶漿進行3D列印。透過置換不同的齒輪和機械參數設定,可以列印出千變萬化的圖形,再經過燒製,土坯就成為瓷器。作品旨在反思現代的科技有如魔法的黑箱,並且要將作品的製作流程與數學邏輯脈絡以實體的方式呈獻給大眾,讓21世紀的人類看見機械運作的美,是現代科技所無法取代的;而今天逐漸式微的「實體」,也是無法被科技取代的「原味」。整臺機器充滿19世紀工業風格,令人驚豔。
圖片

〈Z MACHINE〉(藝術家:趙暐辰)。

知名Maker藝術工作室PERKUNAS STUDIO此次除了展出《MAKE》國際中文版Vol.27中曾介紹過的〈新現代-獸〉外,也帶來了新作品「馬首」。該作品是與希望設計公司合作開發,3D列印輸出原型後透過翻模,脫蠟鑄造技術。將作品轉換為不銹鋼材質,最後用手工的修整組裝,零件總計194件,耗時約2年的時間開發完成,精緻程度令人目不轉睛。
圖片

〈馬首〉(藝術家:PERKUNAS STUDIOx希望設計公司)。

這次的臺灣首屆創客藝術展,展品內容多元,件件都讓人印象深刻。創意大師李奧貝納(Leo Burnett)曾說:「創意給人生命和生趣。」創客們就是在屢行如斯理念。現場還有更多精彩作品,詳細介紹請見官方網站
圖片

〈白傘計畫〉帶領觀眾以自造工作坊形式參與作品,以超維度方式與社會互動(藝術家:超維度互動(蔡宏賢、林欣傑))

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial