Maker Faire Taipei 2017展場報導(3):Maker匯聚一堂

十一月 4, 2017
Facebook
Twitter
Maker Faire Taipei 2017於11月4日~5日在華山文創園區盛大展開!週六一早,華山文創園區前的草地廣場已擠滿了人潮,進到城市巷道般的展場,讓你永遠都不知道下個路口會遇到什麼驚喜!這次的戶外展區展示了匯集了海內外創客相關機構、非營利社團、學校團隊及個人參與展出,主題涵蓋了電子、機器人、數位製造、科學、教育、社群、工藝、藝術設計與VR等領域。一起來逛逛吧!
從大門口進入會場,首先映入眼簾的即是貿澤電子的攤位,包括一組有趣的大型麵包板,除了吸引已有電子製作經驗的人們前來把玩,也成功引發了無電子製作經驗的人們的興趣。這些電子元件包含了電池、發光二極體、電阻和滾珠開關,可以用大跳線互相連接,你的任務是讓發光二極體亮起!
來自日本的「Nico-Tech B」這次帶來了許多有趣的專題。這臺牙刷架下方安裝了壓力感測器,能記錄刷牙時間和次數,並藉由郵件通知使用者。另外,這頂電子帽子能用APP選擇顯示出各種圖案,還可以選擇可愛的動態圖。

這臺繪圖機正在緩慢、縝密地運作,你看得出來它在畫什麼圖案嗎?
除了來自日本的參展者以外,也有許多來自香港的參展者共襄盛舉。來自香港伯裘書院的「人人可教」展出了一組3D列印活字印刷,以現代科技來傳承古代的印刷技術。雖然成品難免會有些凹凸不平,但整體設計的誠意十足!此外,他們的羅馬砲架與機器人等自製玩具也成功吸引了小朋友的目光。
若你以為Maker是年輕科技人的專利,那你一定要來看看文化部國立臺灣工藝研究發展中心的攤位。在這裡集合了許多媽媽級的Maker,透過耕耘多年及製程繁複的藍染、纏花和刺繡等工藝讓年輕Maker望塵莫及,真正體現「We are all makers」的精神,世代間也能彼此欣賞、彼此交流。

「地下工廠」則展示了許多精心製作的經典儀器,包含二進位彈珠加法器以及彈珠檯等,讓人們在實際動手的過程中了解數學的美妙。
「ROV Maker與黃小棟的小熊」打造的潛水艇也吸引了眾多目光,他們表示,這艘部分由3D列印製作的潛艇是以能下潛100公尺為目標,「目前已在水庫成功下潛至水面下50公尺深,未來計劃出海挑戰100公尺!」
這次的Maker Faire Taipei 2017除了匯集來自世界各地的Maker外,也成功地讓各個世代的Maker能在此互相學習、交流。屏除偏見與隔閡,正是自造者運動所能帶來最正面的影響之一!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial