Maker Faire Taipei 2016系列報導 (五):工藝設計展巧思

五月 9, 2016
Facebook
Twitter
文、圖/趙珩宇
在Maker的議題於2005年發酵之前,這世界是否有Maker呢?答案是「有的」。許多有著高超手藝、技術、美感等等的達人在這世界上不斷的創造的新穎、美好的東西。在Maker Faire中小編其實很喜愛在不同的攤位搜尋著這些美好的事物。下面就來看看小編在本屆Maker Faire Taipei中發現的有趣事物吧。
本屆Maker Faire Taipei中最廣為宣傳的就是高達3公尺的大型金剛,本件作品是由FabLab Taipei成員陳伯健(Bob)、曲新天(Sky)、王品驊(Ellice)&趙珩宇(Henry)所完成之作品,使用3D列印技術、雷射切割、金屬加工、Arduino程式電路控制等等技術完成之作品。可由人穿入後進行移動,眼睛透過矩陣LED進行變換,頭部設有紅外線體溫感測器,當有人接近時會發出野獸的怒吼,震攝他人。
來自嘉義蘭潭國小的團隊則結合了教師對天文的專業知識,真對日晷進行了不同的設計,保留日晷重要的晷面、晷針等物件,重新設計了日晷外型,創造出如鳥飛翔的自由外型。並結合了地坪式日晷、赤道式日晷以及不同地區所使用之日晷進行設計,將所有日晷合在一起,提升教學時學生對日晷的了解。
來自新北市泰山高中的學生則在網路上看到了別人在玩弓箭,引起了自己製作的興趣,因此與親戚拿了竹子之後自行將其剖割,製作出了自己的竹弓。另外一位來自泰山高中的學生則使用保麗龍挖洞,製作出真的能在水面上漂浮行進的遙控船,船頭還偷偷的裝置了一把遙控竹弓,可以用來偷偷攻擊呢。
JSPB今年改良了空氣槍的上膛方式,透過加壓空氣自動上膛,使操作起來更顯趣味。
图片

岳崴科技展現了雷射切割技術可製作出的精緻設計
傳統工藝技術一直是小編的最愛,「分享工房」在本次Maker Faire中即展示了許多他們所製作的木製作品,並帶來了車床在現場立即實作。
葉家雜貨則用了洗衣板製作了滑板,十分具有特色。
桃子腳學校則由老師帶領學生透過廢棄木材的回收,引導學生進行專題發想設計長板凳,讓學生經由一次次的設計改良中進行學習。
野外探險家的黃小棟這次除了持續改良自己的ROV外,也培養自己其他興趣,從無到有製作出了自己的可愛泰迪熊。
Maker Faire Taipei裡面充滿了許許多多的獨特創意與作品,今年Maker Faire Taipei 2016的活動快到了尾聲,歡迎把握最後時間前來參觀。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial