Maker Faire Taipei 2016系列報導 (三):Maker新勢力

五月 8, 2016
Facebook
Twitter
文、圖/趙珩宇
今年Maker Faire Taipei在士林科教館舉辦。因為同時結合了科教館所舉辦的「自造X教育週」,因此在本屆展場中也多了很多年輕的小Maker,讓會場中多了許多歡笑與年輕的氣息,就讓我們來看看臺灣未來小主人翁的作品吧。
西湖國小的學生使用紙板,搭配單晶片控制器製作出了帶著走的電吉他,在會場中也會不時的出現在各處進行演奏,來參觀的朋友可以找尋看看他的身影唷。
IoT一直是近年來的狂熱話題,透過物聯網希望能解決居家照顧、居家安全等問題。龍山國小的學生為了解決外出時可能忘記關閉電源、瓦斯等家庭用品造成危害的狀況,使用了手機與電燈進行互聯,透過Wifi的方式結合APP,讓外出的民眾也能在外關閉不需要的電源。
Maker是沒有分性別與年紀的,這點在小小Maker中更能獲得印證。屏東大學創新育成中心團隊與屏東縣羌園國小合作計畫中的小小Maker就自行完成了太陽能電路板的焊接並使用護貝的方式完成太陽能板,透過非套件製作的方式做出自己的太陽能自走捕蚊車,讓大家看到不論年紀或性別,只要想並且去做,你也會是個很棒的Maker。 
图片

而Maker的作品不限於電子、木工、程式等複雜的專題,有時候為了吃到想吃的東西也會發展出一個很棒的題目。屏東大學附設國小的小小Maker們為了能吃到好吃的棉花糖,製作出了太陽能烤棉花機,透過太陽能聚光的方式做出一顆顆好吃的烤棉花糖。
魚菜共生在小小Maker眼中也不再只是大人們的困難專題。屏東縣同安國小的小朋友透過3D列印技術與太陽能板等技術協助,完成了他們的小小魚菜共生專題,讓我們想到Dale說過的「只要有心,人人都是Maker」。
使用簡單的瓦愣紙是否會是一個好的Maker專題呢?建安國小美術班的可愛小恐龍給了一個很好的答案。Maker不用複雜的機器,不用複雜的技術,想做就做,大家都會是很棒的Maker。其他還提供學生設計編織物、卡片等等,並自己製作Cosplay的服裝,讓自己成為自己想要的角色。
在會場中還有許許多多小小Maker充滿幻想與創意的作品,今天(5月8日)是Maker Faire Taipei的最後一天囉,大家快點來看看小小Maker們充滿巧思的有趣作品吧。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial