Maker Faire Taipei 2016系列報導 (一):數位自造秀創意

五月 7, 2016
Facebook
Twitter
文、圖/趙珩宇
本屆Maker Faire Taipei已經如火如荼的開始了。近年來數位加工機具在vMaker等政府積極推動的計畫中在全臺遍地開花,而這次的展覽中也有來自不同地方的社群夥伴或是教學單位帶來他們最新穎與充滿巧思的數位加工作品,為展場中帶來許多驚嘆與歡樂。接下來就跟著小編一同來看大家有趣的展示作品吧。
Fun Maker 一直以來都為大家帶來許多充滿個人巧思並解決個人生活中的問題的作品,這次活動中除了過去常見的大手外,更帶來該團隊所製作的新作品—金剛狼彈爪與線動式機構手臂,透過簡單的機構設計,製作出配戴後將手腕彎曲時會彈出的金剛狼爪子;而線動手臂則會隨著控制桿上的尼龍繩拉動而改變姿態,是個適合寓教於樂的作品。
而近年來流行假日野餐,Fun Maker團隊也為了解決野餐時東西大包小包的問題,透過雷切機設計了一款方便收納與攜帶的野餐盒,不但可以將一家人所需要的杯子、餐具一次帶齊,更能將煮製咖啡的工具都一次帶著走,到哪裡都能輕鬆的來杯咖啡,休息一下。
其他還有搭配電子的紙飛機發射器,也同樣帶給大家許多歡樂時光。
​在SASFAB攤位也同樣使用了雷射切割做出許多有趣的作品。SAS攤位是由臺北藝術大學、大同大學、長庚大學、雲林科大以及臺灣科大所結合的創客聯盟,由於成員來自許多不同的學校,因此SASFAB的作品也集結了大家的巧思,使作品變得十分多元與有趣。
SASFAB中的臺北藝術大學新媒體藝術學系學生及透過雷射切割機製作了一款透過凸輪帶動的簡易機構,當旋轉側邊手把時就會帶動上方的同心圓進行如石頭掉入水中的奇妙波形。而該團隊也透過雷射切割製作了一款讓彈珠透過旋轉中的齒輪帶動而不停地跑的Marble Machine,精緻的設計吸引了周遭小朋友的目光。
图片

同樣為SASFAB的團隊成員則使用重複的條紋切割製作出可愛的鯊魚置物盒以及小燈籠,並透過接楯的方式進行連接,結合了傳統技藝與數位加工技術。
臺中二中的學生則帶來自己在學校所設計的作品,使用雷射切割為LED  Cube進行外觀設計,另外也透過3D列印設計了自己的遙控船,充滿創意的作品讓我們見到了數位加工技術在學校帶給學生更多設計自己作品的機會。

北科大的點子工廠則使用3D列印技術製作出了能實際演奏的小提琴與烏克麗麗,讓3D列印不再只有外觀裝飾的用途。
回憶之光團隊將3D列印帶到另一層的美,在燈罩上搭配圖案,使用3D列印時的厚薄分佈使得開燈時能透出自己喜歡的照片或是圖案。
好玩科藝則使用了雷射切割進行教學課程上的製作,製作出雷射切割的彈珠台與液壓手臂等機構進行教學。
地方文化也能與數位加工進行結合。來自臺南新營的南方創客基地即使用雷射切割技術,與在地農業進行結合,設計出獨特的米盒包裝,增進在地農業的行銷。
而數位加工機具中,CNC雕刻機也能製作出許多有趣的作品。來自地下工廠的林大哥使用了CNC製作出在臺灣較少看到的木製Prusa i3、二進位計算機等作品,為了快樂而使用不同的加工方式與素材製作出讓自己開心的作品。
Maker Faire Taipei 將於5月7、8日在士林科教館展出,裡面還有許多充滿創意的作品,歡迎大家前來參觀,一起來看看各位Maker所設計出的獨特作品吧。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial