Maker Faire Taipei 2016系列報導 (二):電子製作互動趣

五月 8, 2016
Facebook
Twitter
文、圖/趙珩宇
電子電路一直是Maker製作作品時很愛使用的一項技術,透過電子電路的設計,可以使作品在聲光、動作等狀態改變下,帶給看到作品的人們不斷的驚喜。今年Maker Faire Taipei中也有許多令人驚嘆的作品在等著大家,除了趁5月7、8日兩天來士林科教館參觀外,小編就先帶著大家一同先睹為快囉。
社群參與一直是自造者運動中很重要的一環,Openlab.Taipei 每年都會透過社群參與的作品製作方式,再次將這個重要的理念在Maker Faire 中進行呈現,提醒大家社群的重要,Taiwan duino就是今年Openlab.Taipei在Maker Faire Taipei中的社群作品。Taiwan duino是由Openlab.Taipei中的成員「黃偉俊」與「陳德宇(DC)」一起設計與製作,但由Openlab.Taipei的社群成員共同將其完成,此一作品結合了社群夥伴間的心血一同測試、購料、檢測到完成。此一作品除了在按下四周金屬處則會大聲地播放出「Taiwan No.1」的聲音,也可以當作一般Arduino使用,自行編寫想要的程式。
作品的製作往往出發於希望解決某項問題。淡江大學為了提供失智患者進行手腦練習,透過Arduino設計了一款「鐵琴演奏系統」,希望藉由演奏失智患者熟悉的曲子,搭配鐵琴下的燈光變化,讓失智患者能進行演奏,以維持其認知能力。
另外一套視障中文點字學習系統則是使用手套上的震動,搭配手指對應位置進行點字學習,希望能提供盲人在家自學點字的機會。
許多令人懷念的遊戲機臺也在Maker Faire Taipei中出現。東海大學3D印表機研究社使用Arduino與Raspberry Pi製作了兩台自製的籃球機,透過有線網路傳輸減少網路不穩的問題。而創客萊吧則做了多臺Raspberry Pi遊戲機台讓小朋友們愛不釋手。
图片

星際大戰又帶起了星戰熱,Maker Faire Taipei中也有許多展攤帶來了可愛的小小作品。國立臺北教育大學電子玩具研究社帶來了可愛的BB8,但每整點旋轉五分鐘讓小編一直沒機會看到可愛的BB8轉起來,如果有來參觀的朋友再幫忙PO到《Make》國際中文版粉絲頁跟大家一同分享吧。
可愛的R2-D2也在會場中出現,製作者林新建使用了Little Bits製作了R2-D2以及遙控器,讓大家都能在會場中體驗遙控R2-D2的樂趣。
看完了星戰主題,車庫工作室做的太空VR體驗系統則能讓你一秒上太空,體驗在太空活動的感覺。
巨集互動設計製作了一款自己跟機器人玩剪刀石頭布的手套,當出拳時機器人也能同時進行反應,能讓人無聊時自己跟機器人娛樂一番。
會場中也有自製雷雕機的Maker,並在現場直接製作,讓有興趣的觀眾皆能一同了解如何製作自己的雷射雕刻機。
勤益科大完成了大家的柯南夢,他們製作了能透過手持遙控器進行加速的電子滑板,時速可以到35公里喲。除了電子滑板,他們也製作了微型機器人,搭配Arduino與超音波感測器,讓機器人能在桌上自主移動,頗具趣味。
南方創客基地為了解決農民在稻穗成熟時因為鳥類出現於稻田中帶來損失的問題,設計了一款「指向性驅鳥空氣砲」,希望透過本項作品的設計減輕農民的負擔。
還有很多電子電路設計以及電路焊接實作體驗在Maker Faire Taipei中出現,大家看完了文章,還是快點出發來Maker Faire Taipei吧。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial