Maker Faire Taipei 2016系列報導 (四):機器人出動啦!

五月 9, 2016
Facebook
Twitter
文、圖/趙珩宇
機器人是每個人都會喜歡的製作題目,不論是昨天報導過的可愛BB8、R2-D2,到家裡常見的掃地機器人,都能帶給大家娛樂或是方便。Maker Faire是創意激發的地方,讓我們來看看今年Maker Faire Taipei中出現了哪些有趣的機器人吧。
雲林縣斗南國小的斗南創客攤位展出了他們歷時2個月列印所完成的InMoov機器人。InMoov機器人是全球第一個Open Source的真人機器人,是由法國雕塑家設計師Gael Langevin於2012年開始設計,並歷時兩年完成。《MAKE》國際中文版雜誌在2016年1月號有針對本作品進行詳細介紹,而斗南國小創客空間卻真的將他製作出來了,讓小編看了實在是又高興又感動。其他還有透過體感感測器製作可以模仿人手動作的機器手掌,透過細繩帶動機器手指進行運作。

​小編小聲說:他們還有自己帶雜誌來展示耶,小編真是超開超開心的 😀

動態自造實驗室(FabLab Dynamic)展出了肌電感測機械手臂,透過手臂上的肌電感測器偵測手臂上的電位改變,進而改變機械手臂的動作,未來則希望提供需要的人作為義肢手臂的設計。
北科大創思機器人社則做了許多不同的機械裝置,如可以擊發球的仿生機器裝置,全部機構都由該社團的成員親手製作,並使用單一馬達旋轉完成蓄力到擊發的動作。而行走裝置則使用仿蜘蛛的運動結構進行設計。
另外該社團還製作了透過壓力感測進行手掌彎曲的機械手臂,以及遙控的發名片機器手臂。
他們還製作了一隻有趣的象鼻機器人,本專案為參考網路上的FESTO專案進行改良製作。象鼻的擺動全部透過繩索的移動造成改變,而遙控的方式則是透過簡單機構進行手動操作,在機械結構上頗具巧思。而在象鼻鼻間的設計上,使用單一馬達進行物件挾持,但有趣的是在爪子設計上使用3D列印的方式,而材質選用TPU,因此爪子外型可以隨著挾持物件進行改變,增加爪子的應用範圍。
图片

勤益科大製作了一款運作極為順暢的3D列印機械手臂,可透過下方搖桿進行遙控。而在機構與馬達的選用上則在底部力矩較大的地方使用了兩顆伺服馬達,因此機械手臂不會出現一般經常發生的「抖動」狀況,且在旋轉平台上由於伺服馬達單一軸旋轉容易出現機構歪掉的狀況,因此在機械手臂的設計上還另外加裝了一顆軸承使平台運作平整。在爪子移動的設計上則使用了水平移動的方式,透過中央伺服馬達旋轉使手臂夾起物件。
另外同樣為勤益科大的學生則專攻微型機器人,並在上面依據不同的需求裝置了「紅外線體溫感測器」、「超音波感測器」、「光敏感測器」等等,參觀完一輪感覺就像是看在看微型機器人博物館。
淡江大學則透過機器人進行教學,結合了Scratch的程式建立概念,將他變成真實物件,提供學生進行操作,遙控機器人解決問題。
本屆Maker Faire中還有許多有趣的機器人作品以及格鬥機器人競賽等等活動,大家看完不如快點出發吧。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial