Maker Faire Taipei 2015:3D印表機實現腦中創意

六月 5, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影:天樂

「3D列印」這個詞在近年來非常火熱,人人都相信這是一種製造工業的全新革命。與傳統的「減材工法」不同,3D列印是透過數據設定,以立體定位的方式將材料一層一層慢慢堆積成形。而實現這樣特殊工序的機器,便是所謂的「3D印表機」。由於其快速、便利、實用性高等特色,使得各方專家紛紛投入3D印表機的開發。隨著製造技術的改良與精進,3D印表機的成本價格逐漸趨向平價,一般民眾也可以負擔得起。磨刀霍霍的自造者當然不會錯過這麼方便的機具,不斷開發各種相關應用,在Maker Faire Taipei 2015中,依然吸引了不少3D印表機的廠商和創作者前來共襄盛舉。

不過相較於去年,純粹來販售/展示3D印表機的廠商已減少許多,反而是使用3D列印技術來製作東西的自造者變多了。也有許多人認為其實現在3D印表機的硬體設備已趨於穩定,他們主要是想要利用簡單的硬體開設相關課程,進而深耕教育(例如CatstudioTinkerine智觀文創)。另一方面,臺灣研發團隊除了致力優化3D列印硬體設備之外,也訴求即時售後服務,並積極成立自造者社群(例如坦達科技的3D如水同樂會美洛克的造物者工坊),以期更了解臺灣自造者的需求。

图片

美洛克研發的3D印表機。

實務?藝術?由3D列印開啟的天馬行空

在眾多3D印表機代理商中,「3DMART」的產品擁有能夠使用廣泛材料的特點。除了一般的尼龍、PC、碳纖維和不鏽鋼材質之外,還有PETG、石膏和金屬類的青銅、紅銅、黃銅等,甚至是細緻典雅的仿絲,以及在黑暗中綻放著幽微光芒的夜光材質也可以拿來作為列印的材料。3DMART表示:「最近還流行一種仿木材質也可以拿來列印,不僅散發著淡淡的木頭清香,還會因為製作時的溫度和速度產生深淺不一的自然色澤,相當有意思!」

另外,「凱元商業」也現場展示了「3D列印筆」的創作過程。那是一種類3D列印的新技術,利用ABS塑料便能像使用一般的筆般在空氣中描繪出立體線條。輕易地駕馭著點、線、面,無須透過電腦或其他設備裝置,就能夠直接將2D平面的構思拉到3D的世界裡來。

3D列印技術除了本身機器的高科技性能以外,更重要的還是其應用層面的價值。「DreamRobot機器人夢想學院」就利用3D印表機,讓學生們透過學習構圖,DIY設計出機器人的架構與模型,再搭配相應的電路板和元件,從頭到尾完成一架可藉由手機app來操控,獨一無二的專屬機器人,成功地降低了製作機器人的門檻。另外,「JSPB自創武力噴射槍管」也是採用3D印表機製造出噴射槍上頭某些必需的零件,進而組裝成各式帥氣十足的噴射槍,再次證實了3D列印的便利性及實用性。

图片

「JSPB自創武力噴射槍管」

图片

用3D列印零件組成的「JSPB噴射槍管」讓大人小孩多了一項遊戲

如果你以為3D列印再活躍也只能停留在冰冷的實務上,那這誤會可就大了。「地下連雲_朗朗設計」2015最新的作品「明日地球」,幾乎完全使用3D印表機作為創作的主要工具。「難度最高的部分在於要列印出完美的球形弧面。我們是以精密的計算,採用411個不同的區塊模型,一個區塊一個區塊分別列印,再慢慢拼出地球的樣子來。」這件藝術作品表達的是氣候變遷對地球的劇烈影響,不久的未來,溫室效應使得兩極冰山急速融化,地球樣貌大幅度改變,洪水將原本的文明全然淹覆,人們只能憑藉著對城市的記憶,重新構築著這樣的一個明日世界。不用說,這絕對是現代工藝技術與藝術創作嶄新結合的一個典範,傳達形而上的設計理念。
图片

地下連雲「明日地球」

臺灣也有優秀的3D印表機研發團隊。ATOM已於2013年11月在嘖嘖募資成功並出貨,彙整幾百位使用者的經驗之後,孜孜不倦地強化原有的優點,修正原本的不足,在今年Maker Faire介紹甫推出的ATOM 2.0。

ATOM團隊非常自傲於ATOM全金屬打造的結構,他們表示即使有其它印表機也使用金屬外框,不過他們的滑軌採用臺灣 CPC不鏽鋼,連桿升級成遙控飛機用的碳纖維管,品質更優;也因為注重零件來源,馬達則挑選日本的美倍亞馬達,就是希望加強ATOM的穩定性。

ATOM團隊極注重每一個細節,例如核心噴頭就包涵全新設計的三風扇系統,可以迅速冷卻列印出來的PLA,進而幫助列印一些無支撐的斜面。此外,ATOM團隊也在今年的Maker Faire展示它們新研發的雷射雕刻噴頭模組,現場雷射ATOM的名片。

图片

ATOM特別為了這次Maker Faire Taipei所製作的超大型3D印表機。

臺灣自造者研發團隊嶄露頭角

而另一個團隊「FLUX」。他們以「一機多用」的概念,打造出一款多功能的3D成型技術機臺,不僅創下Kickstarter 4000多萬新臺幣的驚人資助,也是臺灣團隊中募資金額的最高紀綠。

由多位臺灣大學及臺灣藝術大學的學生所設計出FLUX,外型簡約。除此之外,「可擴充模組設計」讓FLUX從浩瀚的3D列印產品中脫穎而出。只要更換功能模組,它便能夠變身成「雷射雕刻器」等,遠遠超越一般3D印表機的列印功能。FLUX團隊表示:「這僅僅只是剛開始而已,FLUX開放了硬體的API,只要是對產品有興趣的工程師們都能一同參與,跟我們一起研發創新且獨特的各種功能模組。」懸掛模組的部分採用了磁鐵關節,使用者能輕鬆拆卸並更換模組,十分方便。

不僅如此,FLUX還內建了3D掃描組件。只要將物體放至於下方的旋轉平臺,開啟兩側的雷射掃描裝置,就能夠毫不費力將其3D輪廓複製並列印出來。就算不懂得如何使用複雜的軟體,也不會自行繪製3D模型都沒有問題。FLUX已經在近期完成了量產,接下來幾個月便會開始準備出貨。

至於3D列印能是不是真的是另一波製造工業的革命,就讓時間來證明吧。3D列印技術的確能夠將腦中幻想的形體迅速而確實地實踐出來,幫助自造者可以將腦海裡的無限創意實際幻化成型。各位自造者趕快挑一臺適合自己的機器動手列印吧!
图片

FLUX 3D掃描模組


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial