Maker Faire Taipei 2015:燃燒孩子的自造者魂

六月 24, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影/齊奕睿

在Maker Faire Taipei裡,你也會看到有些教育團隊等帶領學生來展出他們的專題。其中以CAVEDU教育團隊Hello MakerS4A教師社群為三大參與Maker Faire Taipei最久的團隊,他們都希望藉由輕鬆有趣的體驗課程,來啟發孩子的想像力與創造力。

Hello Maker是由一群年輕自造者組成的教育團隊,透過學校社團或工作坊等方式,帶領小朋友用積木與機器人套件來打造自己的互動裝置;S4A教師社群是由一群學校老師自發性組成的網路社群,主要目的是提供一個平台,在這邊互相交流關於3D列印、Arduino控制板,Scratch等的創新科技,一起探討如何將這些技能運用在校園教育上;CAVEDU則是從2009年創立以來,就一直積極地在各個場所舉辦研習營跟課程,課程主題從最早的LEGO機器人、Android App Inventor圖像化介面,到最近興起的Arduino跟Raspberry Pi等等都涵蓋在內。

人稱「奇奇老師」的孫老師表示,雖說去年已經帶過學生來這邊展示作品,但今年的作品在完整度還有概念上都更加成熟,並且所有的互動裝置,都是由學生們自行發想、設計、組裝,老師除了給予意見跟除錯的指導外,完全放任學生自行發揮,不讓他們受到指導者觀點的侷限,除了能藉此培養他們解決問題的能力,學習的效果也會更加深刻。現場的解說介紹工作,也都交由學生自行負責,必須從最初的發想概念、結構的設計、功能的展示,讓他們自己去面對陌生的聽眾,講解自己的作品,訓練他們的溝通能力與自信。

來自省三國小的江昭漢老師表示,過去一般人對於學校的印象,都是比較保守,按照傳統的教育方式在教課,所以這次特地來參加Maker Faire,就是希望能夠讓民眾、自造者甚至是教育界人士看見老師們推動教育進步的熱誠,了解到教育單位並非大家想像中的落伍,而是能呼應時代潮流的。江老師說,利用這些創新的開源硬體、軟體技術,老師在教育方式上就能更加多元豐富,例如Scratch這種專為兒童設計的程式編輯器,以及Arduino控制板,讓小朋友也能夠設計很簡單的程式,去實現他心中的構想與創意。

S4A教師社群涉獵的自造工具與套件範圍非常廣泛,江老師認為自造者精神本來就要廣泛地嘗試跟探索,對於學校教育來說,能夠應用的地方也應不限於相關的科目,就如同再興國小的紀念碑作品,就將電腦課3D軟體結合社會課以及3D印表機,就誕生了這樣一個具有特色的課程。而不管任何一個科目的老師也可以透過這些工具,去設計符合需求的教具,讓教學的方法更加靈活多元。靠著對教育的熱情,S4A把自造者風氣帶入校園,在現有的體制內推動教育進步。

而身為資深自造者與教育者,CAVEDU的曾吉弘表示自造者領域每年流行的題目都不一樣,像前年大家還在談論3D列印、雷射切割,到了去年年底物聯網的開發應用掀起一陣浪潮,變遷相當地快速。而為了能夠幫助更多對這些創新科技有興趣的人,團隊也積極地出版工具書、製作網路課程,提供最新的資訊給有需要的人。談到教學的方法,他比較傾向教學生怎麼做創作,不管你是已經有開發中的作品,或是有了構想但開發過程中碰到問題而卡關,團隊都可以提供諮詢管道,來幫助學生除錯、修正方向,讓他們能夠成功完成最終的作品。

今年曾吉弘帶了許多CAVEDU指導的學生前來參加Maker Faire。這些學生大多數就是機械、工程相關科系的大專院校學生,曾吉弘表示,身為教育單位需要負擔一點社會責任,因為過去常常聽到業界對於畢業學生的能力不滿意,而學生也常在學校因為找不到方向而茫然,於是用帶領學生做專題的方式,來幫助這些學生,希望他們未來去職場求職或是在校的研究,都能更加順利。

北科大創思機器人社是由愛好機器人開發的學生自行組成,這次前來Maker Faire展出了近期了三樣作品,分別是袋鼠機器人、八足蜘蛛,還有皮克斯動畫中的瓦力。

社團裡面是採取共同創作的模式,一般是較有經驗的高年級學長會帶著低年級的一起做,但社員依然可以提出自己喜歡的題目,如果大家都有興趣參與就進行開發。像是這次展出的八足蜘蛛機器人,就是大二學生的作品,以模仿蜘蛛的動作,用有限遙控器控制,平面的前進後退轉彎等動作都相當順暢迅速。

現場同學表示現在大專院校的機器人社團依舊不多,所以參加Maker Faire,除了能替社團宣傳之外,也是跟同好交流的好機會,許多人都會直接詢問機器人的作法。未來社團將繼續開發各種作品,透過參加如TDK競賽的各種比賽活動,繼續在機器人創作的道路上前進。

图片

袋鼠機器人是社員在網路上找到的靈感,自己找資料設計機械結構,實現會跳躍的仿真袋鼠。

图片

與原版相似度極高的瓦力,可在地面行走,手臂可撿拾物品與眼睛跟頭都是可以活動的。

图片

在現場到處行走的八足蜘蛛,同時也負責擔任活招牌的工作。


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial