Maker Faire Taipei 2015:自造者一年一度的朝聖之地

六月 3, 2015
Facebook
Twitter
文字:鍾勝峰/攝影:鍾勝峰、編輯部
Maker Faire Taipei對臺灣的自造者來說是一年一度的盛事。搭上了臺北接連幾天的好天氣,第三屆的Maker Faire展覽伴隨著萬里無雲的藍天迎接著聞訊而來的民眾。不論是有創意卻不知該如何下手的學生、帶著小孩來看展覽的爸媽,甚至是來此尋找合作夥伴或是潛力之星的公司代表,都經歷了一場身心靈的洗禮。

在這次的Maker Faire Taipei中,除了各個自造者所展示的攤位外,也首次舉辦了「Fusionera聚變時代論壇」,邀請到各個不同領域的講者來進行討論。此次的論壇中有ARRC前瞻火箭計劃團隊的吳宗信教授、Fablab Bohol的創辦人德島泰(Yutaka Tokushima)、美國《MAKE》雜誌的編輯Anna Kaziunas France等進行演講。這些重量級的自造者在這次的「Fusionera聚變時代論壇」中皆分享了各種不同的創新專案,期許能讓更多人加入自造者運動的行列、發揮自造者的精神並透過跨領域的合作來改變這個世界。
不僅如此,還有各種不同類型的機器人、機械相關競賽,像是循跡自走車、飛行器、人形機器人、二輪平衡車,甚至還有之前在日本人氣相當高的「廢柴機器人大戰」呢!

現在,就讓我們來看看這次的Maker Faire有哪些精彩的專題吧!

從這次的展場中,可以發現3D列印技術已經開始為大眾所使用。在這次的展場中可以看到不少自造者使用3D列印來做出他們想做的東西。像是DreamBobot所推出的藍牙遙控車,他們先利用3D列印製造出車子的外觀後,再透過車內的晶片連接手機用藍牙來搖控車子。3D列印出來的素材比起使用金屬板可以讓他們更方便的設計自己想要的車身與結構。

此外,「造物者工坊」則是將3D列印與網路結合,做出能夠用網路控制調配比例的「酒保機」與可以透過鏡頭看到家中寵物的狀況並給予餵食的餵食機等,在造物者工坊所展示的成品裡,所有的材料皆是使用3D列印製造出來,做出特殊設計的零件以符合成品的需求。
從日本來的吉田翔是製作shellmo的自造者,使用3D印表機列印出外殼,在加上電子零件就可以組裝出成一個具有完整功能極具趣味的shellmo,這些shellmo不管是硬軟體都是開放的,大家可以自行上網列印出他們的外殼製作。以生物造形為主的shellmo在一堆機器人、移動四輪車之中,獨顯魅力。
朗朗設計則是使用了3D列印技術製作出一個大型的裝置,用立體堆疊的方式,3D列印出411個不同區塊的模型拼湊而成。
图片

朗朗設計「明日地球」

在研發3D印表機的攤位中,今年最有名氣的應該就是「FLUX」了。「FLUX」在去年的12月於Kickstarter上募資,致力打造最親民的3D印表機,「FLUX」不單單是想要製作一臺可以3D列印的機器,而是可以藉由更換噴頭達到雷射切割、用筆寫字,甚至是3D掃描的功能。他們也希望能讓一般的民眾在20分鐘內可以將「FLUX」的3D印表機組裝起來,讓每個人都有機會去接觸3D印表機發揮腦中創意的機會。他們在Maker Faire Taipei前,才剛結束他們5/15-17的Maker Faire Bay Area 2015參展之旅。
图片

FLUX

图片

FLUX列印成品

除了很火紅的3D列印之外,展場中也有許多吸引人目光的自造者。 有在關注「niconico技術部」的人應該不會陌生,之前曾引起話題的「決鬥盤實體化計劃」也參加了今年的Maker Faire Taipei。製作者表示在看了「遊戲王」之後,覺得決鬥盤的概念很有趣,於是便想將動畫中的決鬥盤實際做出來,雖然現在所展示出來的動畫大小並不如劇中那麼大,但我們已經卻可以看到如動畫中的怪獸卡實體決鬥的雛形。藉由將卡片放在決鬥盤上讓晶片掃描卡片經過處理後,最後從投射機顯示出該卡片的出場動畫與數據,這一切就真的像動畫中所畫的一樣呢!
而在整個展場中,跟著學校社團來參展的同學們也有許多專題值得我們繼續關注其發展。師大科技系的鋼鐵人盔甲將角落擠的的水洩不通。師大科技系的同學花了一年完成了一具真人大小的仿鋼鐵人泡棉盔甲。鎧甲的每一個地方都是一個個的挑戰,從強化固定、線路配置、程式控制等,皆是一連串不斷除錯與修正的過程,才能有現在完成度如此高的成果。而除了拆卸之外,在手掌的部分也裝了一個壓力感測器,只要做出像鋼鐵人一樣的發射動作(手掌跟推向前),手掌部位的LED便會發出強光,雖然不能像電影中的一樣發出強力的能量砲,但就還原度來說是相當高的。目前鋼鐵人的鎧甲完成度大約80%,剩下的部分是頭盔與整合胸甲中的主控版。與「鋼鐵人實作聯盟」不同的地方在於,他們著重於盔甲的穿戴與拆卸部分。他們用了霍爾感測器偵測盔甲上小磁鐵的位置去操控卡榫的開關,進而做到順暢的拆卸與穿戴。
在「跨校軟體創作交流活動」之中,成大工業設計系所發明的「牽你跳跳」就是一個很特別的成品。使用者可以藉由戴上內含感測晶片的手套,在做出特定的肢體擺動後,讓手套內的馬達與揚聲器給予使用者回饋。設計「牽你跳跳」的學生起初想要設計一款給視障者的雙人舞蹈遊戲。而因為視障者無法接受到視覺上的回饋,所以特別採用聲音與震動的方式來增加視障者的遊樂體驗。

除此之外,北教大的數位科技設計學系在「人+機的互動娛樂設計」中,也發明出了一個叫魔滋(Morz)的小公仔,藉著手機下載app並開啟藍牙連結Morz後,你便能利用手機來遙控Morz唱歌跳舞。這是一個結合了手機的實體互動裝置,使用者可以利用上下搖動與左右晃動來改變Morz的歌唱速度與聲音大小,透過與手機的軟硬整合來回應「人+機的互動娛樂設計」的這個主題。

图片

成大楊宗凡、李奇霖自製的uRock效果器。

图片

正在唱歌的Morz

图片

桃園育達學生做的手提式音響。

在「聯發科技創意實驗室」的攤位上,聯發科帶來了各式各樣的專題。有移動式遠距海洋資料測量裝置、自動澆花裝置等,其中「智慧型逗貓棒」的製作者因為自己家裡有養貓,但因為覺得自己沒有什麼時間可以拿逗貓棒陪它玩,所以就做了一個自己會逗貓的機器人陪貓。除了可以讓貓玩樂之外,還可以傳回貓咪玩樂的數據,如此主人便可以透過app來觀看自己家中貓咪的運動量。
另外還有「Alchema智慧釀造師」,使用聯發科的晶片做監控的釀酒瓶,這個團隊還自行研發適合葡萄發酵的酵母菌,也提供他們認為最適合釀造葡萄酒的環境數值與各種酒譜給大家參考。
图片

Alchema智慧釀造師

另外也有許多大廠也在Maker Faire Taipei中現身。Intel帶來各種專題,有桌上曲棍球、音樂噴泉、寵物照護、智慧檯燈系統等;貿澤電子則是現場讓大家製作印刷電路板。iCShopping更酷,帶來了特斯拉線圈,驚呼連連。
最左邊的「自造者生態系展區」,吊在天花板上的巨大機器人與飛龍難以令人忽略。仔細一看後,才發現是用白色的圈圈連接吸管做出來的。2014年最佳兒童產品設計之一的Strawbees。「Strawbees」的外型如同一個扣環,在插入吸管後,可以隨意旋轉,彼此也可以互相固定。來自瑞典的Erik Thorstensson(Strawbees發明人)表示,Strawbees除了可以讓大家自己動手做東西之外,藉由吸管可彎曲的特性,還能夠讓人理解一些機構的結構等。Strawbees還可以結合遙控機械做成飛行器、用厚紙板做成迴旋鏢,只要想的到的隨便你玩!
图片

超吸睛的Strawbees作品

在「BrixPlay」的攤位中,水舞配合著鋼琴的聲音,為展場中帶來了一絲清涼的氣息,「Brix Play Cubee」將電子琴所傳送的訊號轉換成DMX後,再透過特別的解碼器傳送到水舞裝置上製造出聲光與水舞的效果。BrixPlay期望在之後可以跟各領域合作,讓「Brix Play Cubee」可以在現場演奏的舞臺上嶄露頭角,讓演奏者不單單只是用燈光與聲音滿足觀眾,也期望使「水」成為舞臺表演上不可或缺的元素之一。他們在今年首度的戶外展區中,也開放了一個區域給小朋友無限時的玩樂高。
戶外攤位最吸引人的就屬野外探險家黃柏棟RV了吧!曾多次參加Maker Faire的黃柏棟從四旋翼玩到水中ROV,今年在現場實際下水給大家看,也開放給大家實際操控。也因為發生一些沒有預期到的情況,他立刻在現場做了一些克難的修正。
3D列印、電子裝置什麼的看膩了嗎?那你一定不能錯過折紙的藝術。「瘋紙趣3D紙模型與摺紙」和「Chris摺紙」都帶來了用紙摺出來的作品。可惜如果能在現場製作或是讓小朋友自己動手摺,或許能夠吸引更多人駐足吧!

葉家雜貨」則是帶著自己在生活周遭觀察到的人事物,加上工業設計的背景,製作出一些生活雜貨,不僅具備功能性,還有擴充性。他也在兩天的Maker Faire Taipei之中用塑膠椅做出一張有靠背的椅子。

图片

葉家雜貨現場結合塑膠椅和塑膠桶成為新型靠背椅。      

图片

利用鋁鍋製成的聖誕樹燈飾。

今年的Maker Faire Taipei不管是活動項目,還是來參展的自造者所製作出的東西,都比去年更上一層樓。希望在之後的一年間,自造者潮流能夠繼續發酵,就讓我們期待明年的Maker Faire Taipei會帶給我們什麼樣的驚喜吧!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial