Maker Faire Taipei 2015:體現自造者精神的手工藝作品

六月 8, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影:梁詩家

2013年才開始舉辦的Maker Faire Taipei不僅參展與參觀人數快速增加,展出的內容與活動也愈來愈有看頭!這裡除了看似未來世界的科技創作以外,還有許多臺灣手工藝製作家參與,在質感與設計美感裡實踐著自造者的精神。今年許多手作品牌都更加注重製作過程的體驗與分享,讓許多初次接觸的人不再只能遠遠觀望而已。讓我們來看看今年有什麼特別的展出吧!

瘋紙趣3D紙模型與摺紙」的設計師正跟民眾分享著製作細節,紙做的旋轉木馬真的可以的轉動,戰鬥機也真的可以飛!從可愛小動物到複雜的戰鬥機,通通都是設計成摺紙的方式製作出來。還有詳細的圖解教學,不禁讓人回想起小時候愛玩的美勞本呢。
林榮鎮車軹藝術班」的學生正在使用車床示範如何車出許多不同變化的柱體,雖然木屑飛揚,大家還是很好奇,於是紛紛靠近。林榮鎮老師在臺北的分享工房有教授車床技術,這次也是以推廣教學為目的來分享木工知識,讓對此有興趣的朋友能有個學習的機會。
毛毛大小事」是一群喜歡毛毛裝的人分享製作技術與活動消息的社群,希望讓更多臺灣人看見這種文化,也大方的交流技術與心得。他們展現的細節與技巧,能準確的將2D的圖案做成立體成品,並依使用需求嘗試各種材質的骨架和人性設計。照片中的成員正在介紹用網狀的塑膠片與束線帶就能快速的抓出基本骨架,而中間則是黏上泡綿後得半成品。
百忍工坊」是以木工為主的自造者空間,除了固定的木工課程之外,也不定期舉辦實作工作坊。這次主要展出的「SamMaloof Rocking Chair搖椅」採用黑胡桃木,質地厚實、色澤溫潤,師法木工大師Maloof的製椅工法,注重椅背彎曲的弧度以及椅腳的榫接,完美詮釋Maloof獨特的美感。現場也展出木工忍者跟著法國Christian Lossendiere組裝、調校的CNC切割機,之後也會利用這臺CNC製作一些特殊造型的作品。
手工香氛蠟燭「Eye Candle Studio」的設計師正在用電磁爐加熱一個大水壺,桌上除了幾個小蠟燭外其他都是用來灌蠟的矽膠模具與色粉等製作工具。以往他們都以精細真實又獵奇的蠟燭吸引觀者的目光,這次讓大家能用他們的模具現場做一個自己帶回家!

大水壺裡燒的是透明的石蠟,是一種硬度較高較容易運用的蠟,加熱後慢慢的倒入模具,再加色粉調和顏色,並依喜好加入香精。等一個半小時後才能拿出來,還要經過修整並鑽洞插入燭芯後才完成。若要製作更精細的造型,他們會混合不同種類的蠟來配合翻模,讓蠟能完整的流進每個細節,脫模的時候也要很小心的在水裡慢慢推開,盡可能完美的創作著各種蠟燭藝術品。

接下來包括Eye Candle Studio在內的許多設計師攤位,都是由Pinkoi平臺召集而來的手作品牌,步入這個區域馬上能感受到各種手工的質樸與精緻。

大自然的纖維藝術:織林zi-art

立體的刺繡設計,並以水溶性的材料作為刺繡媒介,繡完的作品能完全以線條成型,呈現最純粹的刺繡。設計師的創作靈感來自於臺灣的蝴蝶,每一隻都是臺灣獨特的品種,做成飾品外,也用刺繡細細地織畫局部,用線條來呈現鱗片的紋理與光澤。
图片

布料手工書:小瑕疵

使用進口的特殊布料來做封面,每本的材質都不一樣,設計師還故意把紙撕毛邊增加手工感,若不是看到毛邊和可愛的縫線,乍看之下這樣的精緻度很容易讓人以為是機器做的呢!

手作陶藝小世界:牽牛花*開了

展出的作品除了生活陶器外,還有一群可愛又迷你的小角色打造出一個奇幻的小小世界。現場設計師帶來各種小工具,一邊捏塑著陶土,一邊解說著從捏土、風乾、素燒,到上釉與釉燒等的過程,還畫了一張製作圖解,讓害羞的客人也能自己閱讀。展示的塑形工具和試釉片,每個都有最適合使用的時機,真的做過之後就會發現它們缺一不可,如果想學做陶的話,設計師有開設課程讓大家能體驗動手捏土的感覺喔!

手作鎢絲燈具:愛迪生工業

設計師除了使用現有的水管與燈泡外,也與工廠合作設計,燈泡的玻璃與鎢絲的纏繞也是特別設計訂做的。結合傳統水龍頭開關來作為電燈開關的設計也帶來不少使用的樂趣,這樣特殊的風格精緻而略帶粗曠,非常適合使用於居家或工作空間的佈置。經改良設計後的鎢絲燈,還可以用霓虹燈的原理做出不同顏色的效果,雖然相較於LED燈泡來的耗電一些,但不會像傳統鎢絲燈那麼高溫燙手,也更能創造出空間的質感與氛圍。

友善動物插畫手作:Yinke

設計師身上穿著自己做的衣服,別著自己設計的別針,桌上擺著的貼紙毛巾等也都是她的創作,商品上每個圖案創作都是出自生命中曾經出現過的小生命。除了可愛童真的風格以外,她同時也透過作品來傳遞對流浪動物的重視、領養不棄養等訊息。

Yinke的商品一部分是找尋優良的臺灣小廠商合作,一部分是設計師自己使用絹印的方式一個個刷色製作,像是衣服和包包上的小動物、小山、星球等,都是手工印刷的。現場桌上展示著一款使用過的絹板,透過光線能看出圖案,過去殘留著的那些塗料在燈光下看起來變得格外溫暖有意義。

動手做的範圍是無限的,Maker Faire也不只是屬於科技玩意的場子,只要你喜歡動手做,就是自造者的一份子!不妨讓自己也來Maker Faire享受看看吧!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial