Maker Faire Taipei 2015 :機器人總動員!

六月 9, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影/趙珩宇、齊奕睿

本屆Maker Faire Taipei如往年一般,有許多機器人的相關展示,較過去不同的地方在於:今年的作品除了添加了許多有趣的成分外,更以尋求多元的操控方式為設計目標。例如由一群來自深圳的Maker所設計的機械手臂uArM,是採用四顆馬達進行手臂的機械操作,但並不使用常見的搖桿,而是使用Leap motion運動體感控制器來進行遙控,讓使用者能用更有趣方式的操控手臂。

聯發科創意實驗室的「HandTie」也有獨特的操控方式,是透過一條使用了LinkIt ONE開發板套件的動作追蹤手腕帶,透過手的不同動作遙控機器人,使機器人做出不同的動作。
師大科技系所製作的鋼鐵人盔甲也讓現場的民眾躍躍欲試。不同於單純的Cosplay服裝以穿套為主,他們在盔甲後方與手臂連接處加裝磁力感測與卡楯機構來進行盔甲穿脫,如同真實的鋼鐵人盔甲。
而今年的作品中,也有許多在外型與功能上獨特的巧思,如大英雄天團裡可愛的杯麵機器人也在會場出現。設計者張凱閎在一年之前才初接觸ArduinoMaker運動,經過不斷學習與發揮創意後,他使用便宜的材料與基礎的電子零件製作出可愛的杯麵,還能如電影中般移動,吸引了不少大朋友與小朋友的目光。
「徵(ㄓˇ)音梅林開發委員會」則是一群希望創造出虛擬歌手機器人的同好所組成的團隊,每個人都負責不同的工作項目與內容,希望可以打造出能同時開口唱歌並進行身體擺動的機器人。目前已設計了可置於人偶衣服內,且不影響人偶外觀的機械手臂,透過8顆伺服機控制,並搭配自行設計來固定馬達的結構,同時進行歌曲旋律的分析,使身體進行擺動與歌唱的動作。未來將再針對嘴部動作以及歌唱以及語音時的情感表現進行設計,最快在8月的COSCUP,徵音梅林就能跟大家Say Hello囉。
來自日本的Shellmo則使用3D列印的方式製作出透過機構驅動的仿生機器人。遙控方式使用常見的藍牙接收器,外觀及行走上則使用凸輪或不同齒輪的搭配,使馬達驅動的腳能如真實的昆蟲般移動。學生們可以透過這臺仿生機器人學習機構的概念,並透過3D列印將作品製作出來。相關檔案也公開於網站上,讓更多人可以進行不同的設計與製作。
同樣利用機構的作品還有來自屏東縣的種子教師團所設計的教學活動與課程。屏東縣種子教師團是由國中小及高中教師組成的自發性團體,他們設計了龍舟的教案,透過機構的帶動讓船前行。另外還有自製潛水艇,讓學生可在不斷的改進與修正中學習。小叮噹潛水艇為第二版機種,圓柱狀為第三版機種,在第三版機種中,為了能讓學生使用便宜的材料進行製作,其防水的方式是使用矽立康膠做出圓盤狀隔水層,並藉由兩片壓克力轉緊時的壓力來防止水進到潛水艇中。
在戶外展區,「野外探險家」社長黃柏棟也帶來自製的ROV水下機器人。設計上頗具巧思,如側邊的黃色列印件即是自己為了符合所需安裝之零件所設計的結構,外殼用的則是PP板。之後還會調整水下機器人的的配重,使其能以水平的狀態航行。
北科大創思機器人社是由愛好機器人開發的學生自行組成,這次前來Maker Faire展出了近期了三樣作品,分別是袋鼠機器人、八足蜘蛛,還有皮克斯動畫中的瓦力。

社團裡面是採取共同創作的模式,一般是較有經驗的高年級學長會帶著低年級的一起做,但社員依然可以提出自己喜歡的題目,如果大家都有興趣參與就進行開發。像是這次展出的八足蜘蛛機器人,就是大二學生的作品,以模仿蜘蛛的動作,用有限遙控器控制,平面的前進後退轉彎等動作都相當順暢迅速。

現場同學表示現在大專院校的機器人社團依舊不多,所以參加Maker Faire,除了能替社團宣傳之外,也是跟同好交流的好機會,許多人都會直接詢問機器人的作法。未來社團將繼續開發各種作品,透過參加如TDK競賽的各種比賽活動,繼續在機器人創作的道路上前進。

图片

袋鼠機器人是社員在網路上找到的靈感,自己找資料設計機械結構,實現會跳躍的仿真袋鼠。

图片

在現場到處行走的八足蜘蛛,同時也負責擔任活招牌的工作。

图片

與原版相似度極高的瓦力,可在地面行走,手臂可撿拾物品與眼睛跟頭都是可以活動的。

無人多軸飛行器琳瑯滿目

Maker Faire Taipei的第一天下午還舉辦了「無人飛行器障礙飛行競賽」,因此在展場中也可見到許多飛行器相關展示。來自新竹的造物者工坊3D列印使用在不同的需求中,好比說機器人用來移動的萬向輪往往需要極高的價格,因此他們便使用3D列印結合矽立康膠增加輪子的摩擦力,讓學生也能用便宜的價格做出高品質的機器人。另外也採用3D列印的方式製作四軸飛行器,讓學生都能印出自己喜歡的機體。
FabLab Dynamic也在會場中展出平日所製作的多軸飛行機,有用碳纖維製作骨架之四軸飛行機,也有用3D列印的三軸飛行器,各異其趣。
場上最特殊的四軸飛行器是用Strawbees所做的造型四軸飛行器。Strawbees是瑞典的Erik Thorstensson所發明的結構件,可將吸管套入後做成各式各樣的作品。本次展出的作品之一就是用Strawbees製作四軸飛行器的外型,打造出獨特的飛行機器人。
以多軸飛行器的研發著名的ArkLab,在現場更是展示了各式無人飛行器,負責人張東琳表示,雖然目前無人多軸飛行器大部分的應用是做空中拍攝,但他認為多軸飛行器的潛力無窮,不應該只有做一般的空拍記錄,而是能為社會做出更大的貢獻。這次參加Maker Faire,ArkLab就為大家展示各種特製的多軸飛行器,以及他們的應用方案,去解決農林漁牧業的各種問題。
图片

現場展示的大型六軸無人飛行器

有鑑於台灣時常發生傾倒工業廢水等各種污染源的行為,團隊將多軸飛行器上裝上可降落在水面上的浮板、GPS、以及水質檢測儀、抽水器等裝備,打造一台自動化的河川水質檢測機器人,只要事先設定各大河川的座標,飛行器就會自動前往各個地點,降落在水面之後進行水質的初步檢測,如果沒有問題就前往下個地點,而偵測到有問題的水質,就會進行採樣,並帶回實驗室讓研究人員做進一步的化驗。透過這些作品,ArkLab希望能夠讓社會看見多軸飛行器的價值,並藉此認識它們的魅力所在。
图片

裝有浮筒還有水質檢測裝置的自動化河川守護飛行器。

除了研發各種機型跟應用方案,ArkLab也積極地推廣多軸飛行器的推廣教育,桌上一台一台手掌大小的迷你四軸飛行器,是團隊開發出來的產品,稱之為奶油蒼蠅(Butter Fly),定位成多軸飛行器界的Arduino控制板,讓初學者可以快速上手,並完成簡單的應用,降低飛行器開發的學習門檻,希望能讓更多人體驗多軸飛行器的樂趣並投入開發的行列。
图片

取名為「奶油蒼蠅」的迷你四軸飛行器,可視為飛行器版本的Arduino入門開發板。

無用/趣味/原創裝置歡笑一籮筐

很多時候Maker只是為了享受製作過程與完成的趣味而製作作品,因此今年在競賽場地特別舉辦了一場無用趣味原創裝置競賽,在這裡也可以見到許多有趣的機械裝置。來自臺北科大互動設計系的學生製作了一款「淒厲人雞」,讓穿上的人可以藉由雙臂的擺動讓公雞頭發出咕咕咕的叫聲,藉此來叫醒還在睡夢中的室友,當雙臂擺動得愈快,上方的光碟機還會跑出小雞,十分逗趣。
來自臺中高工的「轛橆颙饓(音同:隊伍名稱)」則自行設計了一款遊戲,透過四周的齒輪將竿子伸出讓球體不停隨機移動,以終點為目標,十分療癒。
無用趣味原創裝置競賽中最吸晴的應該就屬「乞丐機器人」了。他不時的會發出「給我錢,肚子好餓」、「家裡有小孩要養,請給我錢」等話語吸引大家的目光,當你投下錢後則會起身向你敬禮,一邊說著「老天祝福你」,讓現場的觀眾都忍不住投下一票。
許多創意在這裡相互激盪出火花,不論是年輕朋友,或是充滿實務經驗的社會人士,在Maker Faire Taipei我們可以見到校園中的自造能量、看見大眾對於實作與自造的興趣與熱情,也能看見自造者們每年的成長。今年的Maker Faire Taipei雖告一段落,但種子已播下,讓我們期待明年會有更多令人驚奇的展示,也期待明年能在Maker Faire Taipei中見到各位讀者精心製作的作品。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial