【Maker Faire Taipei系列報導】魚菜共生系統 讓魚來種菜

九月 22, 2014
Facebook
Twitter
文、攝影/劉珈均

提到生物間互利共生的例子,多數人心中大概會浮現螞蟻與蚜蟲、小丑魚與海葵、稻鴨共生的鴨間稻……而魚類與蔬菜水果也可以形成共生關係,魚菜共生系統結合了漁業養殖及水耕栽培,魚幫菜,菜幫魚,循環而生生不息。而最近「渝菜共生」這個詞也開始在網路上流傳,也有些人開始嘗試自行製作魚菜共生系統。而在Maker Faire 2014展場中,就有一位Maker帶著他的魚菜共生系統來參展。

Maker林新建先生退休後捲袖當個城市農夫,動手建置了魚菜共生系統,下方一個水缸裡錦鯉悠游,甜羅勒與空心菜在上方水缸伸展翠綠枝葉,旁邊的水缸則裝著半滿的發泡石。

系統的運作原理並不複雜,魚的排泄物含有毒的氨,這些水輸送到發泡池裡,多孔隙的發泡石吸附、培養硝化菌,將氨分解成硝酸鹽與亞硝酸鹽,成為給植物池的養分,菜根吸收養分的同時過濾水質,將乾淨的水流回魚池。平時養魚要勤換水、種蔬菜得小心拿捏施肥劑量,魚菜共生系統達成平衡後,能巧妙省下不少照顧功夫。


图片

林新建(右)向民眾解釋魚菜共生原理。

由於整個系統是封閉的水循環,水在三個水缸流轉,「管好魚池水質,其他(池水)就沒什麼問題了!」林新建還利用遠端監控魚池的溶氧度、鹽度、固態溶解度、溫度、PH值、導電度(離子濃度),固態溶解度和鹽度由溫度和導電度推算。這些資料藉由無線傳輸上傳雲端,主人遠在國外也能監看系統運作。

图片

電腦系統監控魚池的鹽度、溫度等各項指標。

除了魚缸的水靠馬達抽到發泡池,其餘水流都是藉水缸高低落差自然流動。「所以這系統很省電,以後可能再為它加一塊太陽能板。」林新建說,家裡常見的葉菜類蔬菜都可以用魚菜共生系統栽培,若想種較大型的蔬菜,蔬菜池可加入發泡石固著蔬菜的根,觀賞魚也可以換成食用魚類,「國外有厲害的maker把系統做到可以種香蕉!」

林新建原本的專業領域是電子工程,任職過HPIBM、公視等公司,自身對農業興趣濃厚,想推行社區支持型農業(Community Supported Agriculture, CSA)幫助小農,他曾幫原住民賣農產品、踏入宜蘭小農的農田,更跑遍全台南北的農場。去年8月,林新建送女兒到舊金山讀書,在旅館讀到一篇講述Open SourceFablab的文章,備受啟發,回台後開始玩Arduino、加入Fablab,自己動手建置了魚菜共生系統。

「目前只是種好玩的,還沒去想要多大規模。」原本林新建退休後打算回深坑種田,現在把自身科技專長結合農業,在Fablab Dynamic屋頂弄了個實驗溫室,自家陽台也有一組。他讚賞開源社群的分享精神,各式創意與點子在社群裡流通,激盪出更多想法,並親手將所想的實現。

劉珈均
政大傳播學程大五學生,主修新聞,過去涉獵較多的是社會議題,曾獲兩岸新聞報導獎、入圍曾虛白暨台達能源與氣候特別獎。在大學報、China Post與遠見雜誌實習過。因緣際會接觸《ROBOCON》機器人雜誌與《Make》國際中文版,潛移默化下立志當科學或科技線記者,探索科技與社會的關係。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial