Maker Faire十年影音集錦

五月 8, 2015
Facebook
Twitter

图片2015灣區Maker Faire

又是光,又是火,又是爆破,又是跳舞機器人。Maker Faire應有盡有,任何人都很難在短暫的週末,徹底消化這些新奇的玩意。

現在大家有福了!10年多來,我們蒐集了無數Maker Faire的影片,有些來自《Make》雜誌,有些來自其他媒體管道,也不乏參展者和參觀者熱心提供。

這裡只列舉少數的影片,讓大家重溫十年來難忘的時刻。


Maker Faire的精神

這是我最喜歡的影片之一:片長只有一分多鐘,試圖捕捉自造者運動的精神,以及自造者背後的動機。

KQED所提供的灣區Make Faire影片

我一直很好奇其他媒體管道如何跟觀眾介紹Maker Faire。這是其他媒體所發布的第一支影片,報導了2007年灣區Maker Faire。

跟隨Phil Torrone和Bre Pettis來個時光冒險

這支廣告充滿無限魅力,不禁令人懷念往日時光。前《Make》雜誌編輯Phil Torrone和Bre Pettis,為2007年<奧斯汀Maker Faire製作特輯。真沒想到Bre和Phil這樣的天才,曾經為Make雜誌和Maker Faire效力,他們一直是自造者運動蓬勃發展的幕後功臣。

2008年奧斯汀Maker Faire的精彩畫面

近年來我們有一個傳統,就是為舊金山、紐約、奧斯汀和底特律的旗艦Maker Faire製作「年度精彩畫面」。這支影片是2008年奧斯汀舉辦的第二屆Maker Faire。如果想觀賞近年來各地的精彩畫面,在YouTube搜尋「Best of Maker Faire」即可。

特大號桌遊

Maker Faire不乏一些經典的展覽,幾乎讓人聯想不到Maker Faire。Fritz和Steven的健怡可樂&曼陀珠驅動車、Russell所打造的機器長頸鹿、Cyclecide單車同好會的自製單車,想必還有大家最難忘的Mark Perez特大號桌遊。這款魯貝哥德堡機械(Rube Goldberg)曾經在灣區、紐約、奧斯汀和底特律的Maker Faire跟大家見面,雜耍「笑」果十足,但特大號桌遊難免需要人幫忙,才能在特大號桌遊的終點,安全砸中那輛無頂汽車。

Martha Stewart也來紐約Maker Faire共襄盛舉

2013年Martha 帶著他奸詐的小跟班,一起來到Maker Faire,甚至跟著擺攤展覽。後來有一集Martha脫口秀,他還邀請Maker Media副總裁Sherry Huss和Maker Faire其他團隊成員上節目,以上就是Martha為節目所製作的旁白。

底特律Maker Faire的四驅車競速賽

2010年PPPRS四驅車競速賽(Pow Pow Power Racing Series)大駕光臨底特律Maker Faire。從此以後,這項大受歡迎的運動(把兒童車變成成人瘋狂賽車)就成為灣區、紐約和底特律Maker Faire的臺柱。這個賽季即將邁向第七屆,將分別在灣區、紐約、底特律、堪薩斯市和韋恩堡驅動塑膠和橡膠(當然還有賽車手的驕傲)。這支影片集結了去年底特律賽事的所有精彩片段。

Adam Savage大談「聰明工作」/2013年灣區Maker Faire

Adam Savage的自造者座談會,永遠都是Maker Faire的高潮,2013年他在鸚鵡螺號藝術車攤位前,發表一場精彩的演說。

機器人,機器人,還是機器人

機器人永遠是Maker Faire的重頭戲。機器人會走路、會爬行、會滾動、會飛行、會疾行。機器人也會在會場橫行霸道,甚至激發觀眾的想像。在這支影片中,《Make》雜誌資深編輯Phil Torrone,提供2008年灣區Maker Faire機器人大搖大擺的經典畫面。

無人飛行器在Maker Faire的一天

2014年3D機器人同好們,利用行動機器人(IRIS)自動飛行載具,來記錄飛行器眼中的2014年灣區Maker Faire。

2014年Maker Faire年報

如果你想知道Maker Faire如何風靡全球,不妨觀賞這支影片,裡面記錄了幾乎全球Maker Faire的大小事。

「今日的DIY,會是明日的美國製造」

去年是自造者運動的里程碑,白宮(沒錯,就是那個白宮)也舉辦Mini Maker Faire,並宣布每年618日是全國自造日,美國總統歐巴馬發表15分鐘的演說,探討自造者運動的重要性,並意圖重燃美國的創新精神。這支影片有一個趣味的片段,歐巴馬嘲笑Maker Faire最後一個字是「e」,他笑著說:「為什麼Fair要多加一個e?難道有什麼運動賽事嗎?我們要特別打扮嗎?我只是在提醒大家,搞不好明年就沒有e了」。恕我直言,總統先生,我們還會保留那個任性的「e」。無論如何,我們總算挺進白宮了。今年612~13日,華盛頓特區會舉辦全國Maker Faire上網獲得更多資訊並登記參展吧!

你也想在Maker Faire留下美好的記憶嗎?516~17日不妨前往聖馬堤奧展覽中心看看吧。

Picture

GARETH BRANWYN
Gareth Branwyn是一位自由作家,也是Maker Media前任編輯總監,更是十餘本科技類、DIY、電腦宅文化相關書籍的作家或編輯,現為Boing Boing和WINK Books的撰稿者,而且正推出一本新的精華文選兼「懶人回憶錄」叫《Borg Like Me》。


(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial