Maker Faire何以在深圳佔有一席之地

七月 3, 2015
Facebook
Twitter
图片

2010年中國第一個Makerspace創立於上海,取名為新車間。2011年上海科學技術委員會提出「中國Makerspace計劃」,中國政府預計出資成立100個「創新機構」,每個至少佔地328平方呎,並配備車床、鋸子、鑽頭、銑床等工具。
图片

每年至少有200天開放民眾免費使用。2011年《Make》雜誌資深主編Phil Torrone,甚至特別撰文為什麼Maker都應該學中文〉。截至2012年為止,上海有45個政府贊助的Makerspace正式開幕,而且數目還會不斷攀升。

深圳矽遞科技創辦人潘昊,在深圳經濟特區開設第一個Makerspace。潘昊本人參觀過美國三場Maker Faire,難以忘懷參與當時的熱情,一來跟其他Maker互相交流,二來看到大家盡情展現創意,於是他在2011年紐約Maker Faire跟Maker Faire幕後團隊會面,考慮在深圳舉辦中國第一場Maker Faire。

图片

2012年他和Kevin Lau辦到了,他們募集了大約50個展覽攤位,吸引了3,000位參觀民眾。隨著這個消息迅速傳開,2014年他們募集到120個展覽攤位,參觀人數更創下三萬人。第四屆深圳制匯節在201561921日舉行,共有228個展覽攤位,參觀民眾上看五萬人,展覽期間更延長為三天。

這一切發展順利得不可思議,畢竟在全球Maker的圈子裡,深圳早已有「硬體新創企業樂園」的美譽,Gereth Branwye更在最近的Make雜誌指出:「深圳是相對新興的中國城市,專攻電子製造業。如果你認真考慮過販售消費性電子產品,舉凡機器人、微控制器開發、手機、筆記型電腦、網路設備、3D列印機,有一個城市你非去不可,那就是深圳。」

潘昊和Kevin Lau指出,目前深圳大約有10Makerspace,以及至少10個以學校為基地的MakerspaceKevin Lau表示:「一整個深圳就是Makerspace,電腦數控銑床和雷射切割刀唾手可得。」深圳甚至把61822日頒訂為國際創客週,在各地舉辦多場對Maker友善的活動和比賽,參賽隊伍必須在48小時內製作出新產品的原型。

Kevin Lau繼續補充:「我們很感謝深圳政府的支持,2012年我們舉辦第一屆深圳制匯節,不料碰到許多阻礙,因為政府不瞭解什麼是Maker FaireMaker運動,但現在申請活動地點和徵求後勤支援都容易多了,評估過程也大幅縮短。『中國Makerspace計劃』有效鼓勵地方政府和人民一起打造Makerspace,並勇於跨進新創公司的世界。部分地方政府甚至從經濟和基礎設施來支援Makerspace。」

至於經濟特區地位對深圳的影響,Kevin Lau認為:「經濟特區讓政府和人民以開放的心胸面對新事物,拋除偏見來接受Maker文化。深圳做為經濟特區享受不少優勢,例如很容易接觸國外Maker,跟國外Maker社群交流。」

图片

隨著Maker爭取到更多支持,舉辦深圳制匯節對深圳Maker社群有什麼影響?Kevin Lau認為:「深圳制匯節一直是深圳甚至全中國最重要的Maker運動,為Maker提供平臺展示個人創意並互相交流。我們透過深圳制匯節,把地方資源引介給國際Maker,並進一步在中國宣傳Maker文化。部分學校例如深圳美國國際學校,參與深圳制匯節的工作坊之後,也自行設立Maker空間。深圳市長看了2014年深圳制匯節影片之後,也宣布6月18~22日為國際創客週,所以深圳制匯節影響了政府對Maker社群的支持。」
深圳制匯節的參與者來自世界各地,甚至成為著名觀光景點。Kevin Lau對此表示:「深圳是小鎮蛻變而成的大都會,很多人都想來此尋找資源和機會,把自己的理念付諸實現。深圳制匯節提供遊客機會來瞭解這個城市、拜訪Makerspace、參觀Maker所創立的公司、尋覓可能的創業夥伴。每年深圳制匯節的國外參觀者差不多佔四成,這主要會影響我們的推廣文宣(海報、手冊、指南),必須有中文和英文兩種版本,論壇也會配備即時翻譯,以確保參與者都聽得懂。」

今年深圳制匯節共有228個攤位(註:活動已於6/21結束),如果你沒來得及去,強烈建議你參考Gareth的文章,想知道中國第一個Makerspace新車間的更多故事,請上這個網站


图片

GOLI MOHAMMADI
我愛文字成痴,拼命找尋新科技對文字的影響。我不咬文嚼字的時候,就會跑到附近的山上,探尋人煙罕至的雪地,以及美妙的高山湖泊。
我曾任《Make》第1~40期的編輯,自造者運動帶給我無限的靈感,我喜歡介紹我們社群的偉大自造者。我熱愛報導藝術,畢竟,藝術是人類最初的自造物。我的聯絡方式:nowgoli@gmail.com

(譯:謝明珊)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial