新加坡Maker Faire在四年內成長十倍

七月 11, 2015
Facebook
Twitter
新加坡是個位於東南亞、距離赤道北方85英哩的島國,住著550萬人,有著幾個Makerspace以及逐步成長的Maker社群。在2012年,新加坡科學中心舉辦了第一屆的新加坡Mini Maker Faire,當時有20位深具特色的Maker展出,並吸引1,000位參觀者。
新加坡Maker Faire是新加坡科學節的一部分,在傳統上是以學術領域的科學專題為主要特色,但是身為共同主辦的新加坡科學中心,希望可以展示當地Maker社群在當地實驗室與Makerspace所製作的STEAM專題。今年,與A*STAR iDA Singapore共同合作,讓Maker Faire從迷你到深具特色,新加坡Maker Faire將於7月11~12號舉行,到時將有250位Maker展出,預計吸引10,000位參觀者。
Maker Faire的主辦者暨新加坡中心教育服務以及外部發展經理Kiruthika Ramanathan博士回應這樣的發展:「這真的是件非凡的大事,社群在四年內成長了十倍,Maker Faire是點燃這熊熊大火的火星。當年駭客空間與對此有興趣的社團還在暗處各自發展,2012年的第一場Maker Faire將不同的社群凝聚在一起。在過去三年,吸引了大量的Maker自主地橫跨整個國家,包含一般性的聚會、Maker馬拉松,光是去年就有三間Makerspace成立,許多學校支持這場運動,愈來愈多盟友以及贊助者從海外來參加2015年Maker Faire,這幫助我們觸及到更廣泛的群眾。」
這場盛事邁入成熟,這一年似乎值得留念,Ramanathan博士這樣解釋:「這一年是Maker社群快速發展的里程碑,同時也是新加坡獨立50年,讓這一年又更深具意義。為了紀念這場盛會的成長,我們將在新加坡Maker Faire舉辦有史以來第一次的專題論壇,這個論壇主要是探索自造對於商業、教育、社會變遷的角色以及著重在從不同層面加深Maker運動、使Maker更有力的意象。
這一年,主辦單位與15個當地家庭發表了《忙碌的手,快樂的心
—–共同動手製作與修繕的家庭》(Busy Hands, Happy Hearts – Stories of Families who Make and Tinker Together)這本書。我們甚至導入Royal Institution Christmas Lectures(由Michael Faraday於1825年創辦)做為2015年新加坡科學節的一環,今年的主題是Danielle George博士的『擦出火花,如何駭入你的家』,他對Maker運動也貢獻良多。」
在今年新加坡Maker Faire250Maker展覽中,相信每個人都能找到格外喜愛的事物。特別的是,他們準備了一連串完整的工作坊與展覽,準備呈現給年輕的Maker與教育家們。這裡有些例子:

IMAGIN8RS工作坊

打造你專屬的微型機器人並加上自己設計的新潮LED裝飾。專門給4~10歲的小孩與他們的父母親/祖父母親們。參加者將發揮想像力並製造趣味的微型機器人和首飾,這些將整合毛根、LED燈還有馬達,馬上報名吧!

學習液壓

液壓機器從早期文明就開始使用,希臘人與羅馬人運用液壓在溝渠、磨坊甚至是採礦,在這個工作坊中,參加者將挑選並製作一種簡單的液壓機,其中可以學習到如何設計、製作(切、釘、鑽孔)以及控制他們的機器。工作坊會提供護目鏡,點此報名

捲紙珠寶工作坊

捲紙是個將一條條的紙捲起來做設計的藝術,這場工作坊將涵蓋基礎的纏結手法,所有的參加者將製作漂亮的纏結垂飾、一對耳環或是裝飾品,這些都可以帶回家,點此報名。

STRAWBEE工作坊

你曾看過小孩子(還有成人)用Strawbees這項3D原型製作工具做出什麼作品呢?Strawbees系列作品有兩公尺高的玻璃珠軌道、紙板飛機、龍、雨傘、三公尺高的柯博文、針球遊戲、回力鏢、青蛙、鳥、飛機、風箏、橋還有四公尺高的塔。點此查看詳細訊息

探討自造之於教育的論壇

一系列的論壇目標鎖定在將Maker的心態導入新加坡的主流中,名單上主要的講者將探討他們在各自領域的卓越成就,這些領域包括教育、商業還有社會變遷。Maker Media的創辦人Dale Dougherty也會到場!點此查看整個活動流程

想得到最新資訊的話就到新加坡Maker Faire網站查看完整的Maker、工作坊還有講者清單。瞧一瞧這些臉孔以及過往的專題,享受這些投影片。祝你好運,新加坡!

(譯:鄭元傑)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial