實際體驗(小型工作坊)對Maker Faire的重要性

七月 20, 2016
Facebook
Twitter
我已經去看過Maker Faire不知多少次了,不只是因為工作(不過這是一份最棒的工作呢)。我第一次去看Maker Faire的時候,是我在《MAKE》工作前的事情。一開始去Maker Faire的時候(我記得是在密蘇里),對於這樣的東西到底會多有趣感到不安。在那之前我見過的手工藝展覽、科學博覽會、會議等已經數也數不清了。不過在看了幾個興奮的Maker的攤位後,我就明白了。這是一份不是光是看就能滿足,而是想要親自動手做的熱情。和我看藝術展覽時有同樣的感覺。在我的眼前,吸引我注意的是親手去實際體驗的展示。

為什麼親手體驗的活動那麼重要,在這裡有幾個理由:

更加深入的學習

在之前的Maker Faire Austin,到實際把巨大的塑膠時鐘模型組裝起來之前,我完全不曉得時鐘是怎麼樣運作的。當然,用腦袋想想,或是去看Youtube的影片也能夠瞭解,但是實際組裝模型後,這個概念就會深深地留在心中。現在,轉動手錶的發條時會發生什麼事情我也能完全理解

挑戰新的事物

我想都沒有想過自己會對纖維藝術產生興趣。在其他的節日裡,我見過不少針織作品的展銷會,但都只是看了一下就走開了。不過坐在紡車前面,看到各種不同顏色、質感、重量的線是怎麼樣做出來的時候,我就馬上湧現新的興趣。現在的我,一定會馬上停下來確認清楚正在使用的纖維到底具備什麼樣的性質。

體會Maker的感受

比起實際去做,光是用眼睛看會覺得很簡單。一開始可能會瞧不起
Maker只做出那樣作品就滿足的自豪感;但自己嘗試一下就意外發現十分困難。這就是實際動手體驗活動後得到的最終感想,能讓你進一步發掘其中所隱藏的要素。藉由自己動手做,對Maker所能做到的事情自然而然就會萌生敬意。

Maker Faire Bay Area的人氣體驗

焊接工作坊

所有人都能學會焊接。巨大的帳篷之下,焊接站、親切的人們與小小的超酷LED電路板在等待著你。在這裡並不只是學習焊接技術,還會可以製作帥氣的LED徽章。能夠跨越焊接的門檻,往電子電路世界的遊玩之道也隨之開啟。

百事可樂實驗室(Pepsi Bevlab

關於這個真是嚇了一跳。從這裡進去時,我沒想到可以學會那麼多東西。我看到的是,小孩子對於物質的各種各樣狀態、分子的密度等等都全神貫注地學習的身姿。

程式設計俱樂部(Coding Clubhouse

程式設計也是不實際去做就學不會的東西。修改程式碼,再將結果藉由VR耳機顯示出來確認。這是個用來讓人們對程式設計感到興奮的的強大方法。

Swap-o-Rama-Rama

或許這是世界上最大的換衣市集了Marker Faire的這個空地上為所有類型的紡織品愛好者提供了最好的時間。將衣櫃裡不穿的衣服裝在袋子帶來,然後學習新的回收利用方法吧。在這裡,你可以前往演講、研討會、縫紉機室,或參加絹印活動等,以及在休息室裡進行紡織原料相關閒談。

(譯者︰梁善雅)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial