Maker Faire熱愛機器人

十月 7, 2013
Facebook
Twitter

图片

如果你對於機器人領域的喜愛程度跟我一樣的話,你一定不會想錯過今年的 World Maker Faire。這裡有將近100種跟機器人有關的展示品、參展攤位和表演者可以讓你瀏覽。在這裡就讓我們介紹其中的一小部分來激起你的胃口吧!

 給小朋友們的機器人學

誰比小朋友們更愛機器人?嗯,或許是我,但小朋友們肯定也很愛它們。

布魯克林機器人鑄造廠Brooklyn Robot Foundry

珍妮‧楊(Jenny Young)創立了布魯克林機器人鑄造廠,讓小朋友們可以在建造機器人與玩樂之中學習工程學的基本原理。該機構也提供一些課程和聚會鼓勵小朋友們來體驗打造機器人的驚喜。

图片

中澤西機器人學組織Central Jersey Robotics Group

中澤西機器人學組織(CJRG)使用經驗法教導科學(Science)、工藝(Technology)、工程(Engineering)、與數學(Math)(這四項簡稱STEM),並鼓勵不論老少,每個人都能藉由機器人學來學習科學知識。

該組織的青少年成員(約4~6年級)將會展示並詳細介紹自己打造及設計程式的自律型移動機器人。他們使用二進位的LED裝置,讓他們的機器人能顯示感測器的訊號值、並沿著路線移動,甚至進行機器人相撲賽。

中澤西機器人學組織

克里斯‧奧多姆(Chris Odom)(CJRG的成員兼作家和科學家)將會詳細介紹他在喬治高中(George high school)物理課堂上的專題:「NASA精神號火箭計劃和環境探測器」。

布萊恩‧伯頓(Brian Patton)(科學家兼普林斯頓之友學院(Princeton Friends School)科學主任)將會展示並詳細介紹他開發的新軟體Servo Scriber,並使用該軟體執行他已獲得專利的表情機器人ESRA和創意拼裝玩具(hacked toys)。

大衛‧皮恩斯(David Peins)將會在這個Maker Faire的週末期間有幾場關於「如何和機器人對話」的小型座談會,針對Visual Basic程式語言和多功能電路板(multi-functional demonstration board)做探討。

图片

打造一個水下遙控載具ROV

紐約科學館(NYSCI)海洋科學卓越教育夥伴計劃(COSEE OCEAN)合作,為Maker Faire帶來了許多水中樂趣。COSEE是一個能讓海洋科學家們互相分享資源和支持全國性STEM教育計劃的組織。他們提供課程給教育機構來增進大家對海洋的認識。

在這次的Maker Faire中,大人小孩們都可以來製作並操控一臺水下遙控載具,我們可以創造一個機器浮游生物網,讓機器浮游生物進行比賽,甚至可以幫忙建造一個人工珊瑚礁!趕快安排行程來玩水吧!

NYSCI和COSEE 教孩子如何打造一個水下遙控載具(ROV)

航空遙控飛行器

不可否認,對機器人來說是一個很酷的要素。

图片

開放原始碼的AeroQuad四軸飛行器

AeroQuad是一個開放原始碼的多軸飛行器專題,你可以使用它來打造一個會飛的自動機械。你可以使用Arduino搭配客製化的慣性量測擴充板(inertial measurement shield)或是新的ARM架構開發板來當作飛行控制器。

AeroQuad將會有搭載視訊傳輸系統的四軸和六軸飛行器兩種類型,到時使用者將可以直接看到鳥瞰的視野。他們想鼓舞年輕和童心未泯的Maker著手進行一個包含電動、軟體和機械工程等元素的專題。未來AeroQuad也將提供會有自己的飛行控制板和無線遙控多軸飛行器套件(ARF multicopter kits)給想要製作自己的飛行機器人的人。

開放原始碼的AeroQuad四軸飛行器

龍吟鳳翔

图片

表演者一邊操控一隻憑空想像設計出來的飛龍或鳳凰一邊載歌載舞,或是看兩個操控者表演一場空中的格鬥競技,這是一場Caipei和Hanfang Cao奇特的龍飛鳳舞表演。

Caipei和Hanfang都已超過70歲,他們很開心有很多來自不同年齡層的Maker都帶了他們創作的作品來參加Maker Faire。Caipei有長期擔任創作家的經驗,現在他和他老婆已經準備好要帶來傳統的龍飛鳳舞表演、空中多軸飛行器……和卡拉OK,你最好自己來看看。

龍飛鳳舞


機器人藝術

這算是藝術嗎?我們認為是的。

來自紐約科學館NYSCI的藝術品

這三件機器人藝術品由紐約科學館的卡爾‧施洛奇(Karl Szilagi)和西恩‧沃爾什(Sean Walsh)設計製作,並將在火箭公園(Rocket Park)中展出。由金屬板、金屬線、馬達和燈光建構,這些昆蟲狀和蛛形創作品肯定會吸引些目光。

drama-in-the-garden-e1379416652666 july-evening don-cornelius-e1379416679332

左:花園裡的戲劇Drama in the Garden
中:七月向晚July Evening
右:唐‧柯尼利斯Don Comelius

數位生命體

图片

特埃茲‧帕克(Taezoo Park)是一位來自布魯克林的數位媒體藝術家兼技術人員。他的創作品「數位生命體」是一個在廢棄科技產品堆中出生的無形生物體。它藉由不尋常的活動或互動來展現自己,就像一隻藏匿於機器中的鬼魂,「數位生命體」

藉由它寄宿的科技產品與世界進行靈魂互動。有沒有可能有一天數位訊號和被丟棄的電子產品結合在一起,並藉由錯誤和突變產生出數位意識呢?特埃茲的藝術品就是在探討這樣的想法。

特埃茲廢物新用的好奇心推動著他去創作一個賦予生命和意識的藝術品,事實上特埃茲已經在去年的World Maker Faire中展出了一些「數位生命體」,而我們很期待能在今年看到更多的「數位生命體」。

特埃茲‧帕克的數位生命體


給機器人的協奏曲

里卡多‧西德(Ricardo Cid)的給機器人的協奏曲是一個有活力的雕像,這個雕像的幾何機器人外型會隨著精心設計的程式碼翩翩起舞。

 
人形機器人

認識你的機器人鄰居。

图片

設計平易近人的機器人

要怎麼做才能讓機器人看起來更平易近人?而我們為什麼想這麼做?資深機器人設計者卡拉‧戴安娜(Carla Diana)將會呈現一些世界上最精密的交際人形機器人在設計外殼下的創作過程和想法。

Carla Diana的友好互動機器人


卡拉把他其中一個設計的機器人軀殼賦予給賽門(Simon),賽門是一個由喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)設計的互動機器人,他們用賽門來研究人類和機器人的互動關係。賽門的程式編寫和卡拉的設計讓機器人充滿表情,它們可以使用口語或是肢體來進行溝通。

卡拉的作品其實並不只有人形機器人,他設計的作品還包括一些日常生活用品,像是更平易且有互動性的地板清潔機器人。

不管是人形作品還是實用機器,我們可以預期在未來將會有更多的物品和我們有個體連繫(personal connection)。

InMoov3D列印人形機器人

InMoov是一個開放原始碼的3D列印仿生機器人。它是由蓋爾‧蘭傑文(Gael Langevin)設計,查克‧佛萊契(Chuck Fletcher)製作的作品,這個特別的InMoov可以表現出眼動追蹤、Kinect和Leap Motion控制的功能。

註:Word Maker Faire New York已於9/22落幕。

 

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial