如何在Maker Faire上擺攤(以便和與會人士溝通更順暢)

六月 6, 2014
Facebook
Twitter
光是動手做行不通,還必須讓很多人看到,傳達其美妙之處。比方像照片、草圖、原型、失敗作等等,將諸如此類的東西化為故事,呈現專題的意義和發展背景。來看Maker Faire的訪客很喜歡聽Maker描述他們為什麼及如何製作專題,所以要好好收集話題,以便說明專題製作的過程。

然而有些訪客不知該怎麼向你搭話,所以你還是要將完成的專題展示得光鮮亮麗,讓你跟訪客都能獲得最大的滿足。
Tip #1: 站起來,脫穎而出!

別坐在椅子上。一坐下來,訪客就很難發問。幾個月前,我的朋友去看Mini Maker Faire時,儘管大批高中生在那裡擺攤,卻都躲在作品的背後玩手機。假如Maker擅於運用辛苦做出來的專題激發訪客的熱情,就會站在他們的作品前,跟來往的路人搭話。如此一來就能讓人對專題感興趣。這道理單純得很。當然,不只是高中生Maker,就連成年的Maker也適用。靠在椅背等人來很輕鬆,畏缩不前卻會掩蓋對專題的熱情。或許「熱情」這兩個字感覺有點誇大,然而花了好幾個小時製作卻是事實。Maker Faire正式開幕前,要花點時間思考該怎麼描述自己專題的故事,如何讓別人愛上這項專題。要思考「宣傳詞句」。

16個談專題的方法

這些方法是為了Maker新手設想出來的,不過人人皆可適用。你可以從中挑喜歡的用,但別想全部都做。這樣太麻煩了。

1.公開腦力激盪的過程

「極致是我們的一切」(Awesome is What We Totally Are)團隊擁有公用筆記本,精彩的創意密密麻麻寫了好幾頁。

2.從開始到最後

你要清楚呈現專題用什麼東西做起,如何變化,最後才形成展示的作品。假如從機器人套件做起,哪些地方是你加上的獨門改裝?要是成品做得相當美觀,看過的人或許會以為那是套件。而若事實並非如此,就該斬釘截鐵地說:「這才不是套件!我可是用了瓦楞紙和壓克力從頭做起!」你也可以展示製作的材料。

3.展示筆記本

概念草圖、筆記和列印的資料也要展示出來,無論是Maker’s Notebook或其他東西都可以。這會變成很棒的素材,讓別人知道你在製作專題時多麼努力。你也可以將便利貼黏在問題解決的部分,或用不同顏色的原子筆在重點處加上注釋,讓訪客深入了解你不斷思考的的詳細過程。

4.運用夾具輕鬆整理

假如想要更輕鬆地展示寫在筆記本上的內容,剪貼簿會是好用的工具。要將筆記本裡喜歡和重要的部分影印來用。影印在厚紙上會比較耐放。只要使用三孔夾,也就可以容納規格表、剪報及畫在餐巾紙上的草圖等資料。這和筆記本不同,能夠靈活運用在各方面上。

5.放進資料夾裡

便宜資料夾的透明內頁袋除了容納列印的資料和照片之外,還能放小東西,用起來很方便。

6.展示部落格

將部落格頁面列印在紙上,或存放在本地端再展示出來(要考量到連不上網路時的情況)。

7.自行拍照

將大家做專題時抓拍的照片,以及專題製作過程的照片,整理到相框或小型相簿中。

8.展示動畫

假如拍了縮時攝影照片,不妨編輯成動畫展示出來。

9.製作幻燈片

匯集數位相片做成幻燈片展示出來。文字要少一點。

10.製作海報

你可以把這當成學術會議等正式場合的海報,假裝自己是科學家和工程師再開始製作。做成類似國道旁邊或地鐵的廣告牌也會很有趣。

11.分享製作技巧貢獻心力

你可以將專題的內容寫成文章,投稿到Make: ProjectInstructablesDIY社群網站,為DIY社群及Maker運動貢獻心力。只要穿插照片,仔細說明製作的方法,就會激發許多人「想要動手做」的念頭。

12.靠預告片吸引人

 JosephSaphira製作團隊的一員,他製作了噴火龍的電子動畫「預告片」。要使用性能良好的麥克風,添加旁白解說或製作期間的對話和聲音。朝氣蓬勃的配樂也很重要。

13.製作數位故事

運用照片、影片、動畫、音效、音樂、文章和旁白解說,製作23分鐘的「數位故事」。數位故事創作中心(Center for Digital Storytelling)告訴我們,只要使用性能良好的麥克風添加旁白解說,效果就會很強大。

14.印刷專題的書籍

專題完成後,要匯集做好的作品和製作途中的照片,用高性能的印表機印刷,以便永久保存。此外還可以使用BlurbAppleLulu提供的攝影集印刷服務,將這幾個月來的活動情形做成相簿。

15.專訪自己

你要準備專訪用的問題。將答案寫在紙上貼出來,或是做成像立體書那樣也很好玩。事先錄音也不錯。以下列出的問題範例要事先準備好,讓你能夠妥善回答提問。假如有相關的軼聞趣事,不妨穿插在對話當中。

        專題的目的是什麼?

        當時想製作什麼?

        你受了什麼刺激而想製作這個?

        為什麼製作?

        有沒有其他人做過相同的專題?抑或完全獨創?

        以前製作過什麼專題?

        這項專題難在哪裡?簡單在哪裡?有沒有讓人覺得意外的地方?

        有沒有什麼有趣、出人意料,或相當失敗的地方?

        有沒有什麼有趣的祕辛?

        你第一個製作的專題是什麼?

        是否有人指導你製作這項專題?

        你花了多少時間?

        你是怎麼開始製作的?

        你從哪裡獲得靈感?

        你在什麼樣的地方製作?職場還是學校?

        你最喜歡的工具是什麼?

        你覺得這項專題該怎麼擴展才好?

        你想挑戰現實生活中的問題嗎?

        你想當生意來做,抑或只是玩玩而已?

        有沒有人跟你一起製作?

        你是否受別人的專題影響?

        你希望這項專題可以帶給別人刺激嗎?

        你有沒有要教別人製作的東西?

        接下來想製作什麼專題?你現在思考的下一個點子是什麼?將來想做什麼?

16.寫出你學會的事情

列出你透過這項專題所學會的事情。像是:(1)焊接。(2)用鋸子切割。(3)用電鋸切割。(4)電路圖判讀法。列表愈長,訪客愈會驚嘆於你的努力。

 
現場的行動

事先思考要在攤位上做什麼,別抱持「什麼都不做,作品自然會表達」的心態。Maker Faire的訪客或許和你一樣害羞。要是沉默,就什麼也不會開始。

    .展示Demo。當人們想要說話時,要是有某個誘因在,就會變得容易開口,而會問:「這是什麼?」或「這些人在做什麼?」

    .擺設能實際拿起來觸摸的東西。博物館也是一樣,附有按鈕和操縱桿的展覽品都備受歡迎。

    .進行類似展示專題的製作工作。然後不時抬頭,向目光交會的人微笑,邀請對方一起來做。

    .告訴別人你做了什麼東西,或是其中一部分的製作方法。Maker Faire的訪客很喜歡迷你工作坊。

    .將糖果、貼紙、別針或卡片等東西當成禮物,分送給靠近攤位的人。尤其是喜歡紀念品的小朋友,哪怕拿到再微不足道的東西,也會開心地幫忙宣傳。只要擺出滿滿一籃的糖果,人自然會停下腳步。

    .要騰出一個地方,讓訪客能夠寫下點子和留言,提供發展方向和改良提案,做為下次專題的參考。提出的問題要寫在最上面。與其要訪客寫在一張紙上,還不如用便利貼。這樣就能立刻扔掉讓人不快的留言。

    .讓專題具備遊戲性。比方說,你可以使用和輪盤或骰子,定出你的「宣傳詞句」。或是在廣口瓶寫上「請各位提出問題,我有問必答,還會贈送貼紙」之類的字樣,再將提問紙放進去。然後當著訪客的面前搖晃瓶子,邀他們玩遊戲。只要有一個人開口問問題,訪客就會接二連三地發問。

    這裡有提問,喜歡的話可以拿來用。

    .將攤位營造出友善溫馨的氣氛。運用氣球、背景、照明等道具,展現與眾不同的風格。要思考如何在宛如迷宮般的會場中,將展示空間變得像地標一樣顯眼。

图片

這是Maker Faire Bay Area 2013上的Young Makers攤位。由Miranda Morgan設計,Kevin Rumon率領年幼的Maker志工打造而成。那裡有塊黑板,寫了他們在Maker Faire之後想要製作的專題創意。

图片

Maker Faire Bay Area 2007的訪客所描繪的Faker Faire圖畫。

剛開始到Maker Faire參展時,訪客絡繹不絕。我們推出體驗黏土動畫的攤位,製作黏土工藝和拍攝動畫的人總是多的跟什麼一樣。第二年,我辦了個展示攤位,稱之為「壞科學學校」。而我的朋友Jamie靈機一動,將它改名為「Faker Faire」(冒牌者展覽會)。雖然剛開始沒能順利凝聚人潮,然而當他們懂得這個笑點,看到我們準備了大量「特別獎」緞帶要分送給大家後,就加入我們的遊戲了(攤位上貼了偽造的資料,變成灌水科展風)。這兩天,我針對訪客的類型,想了20幾個招攬人的方法。比方說,要是學齡前的兒童來到攤位上,我們就會揮動閃閃發光的緞帶和色彩繽紛的麥克筆給他看。假如來的是年紀較大、極客味十足的少年,就丟給他具有挑戰性的問題,問出對方做過什麼,再一起思考有沒有更好的作法。每次像這樣交流之後,就以致贈緞帶的搞笑儀式畫下句點。

還有幾小建議……

.展示製作過程。每個人都愛看製造途中的情況。

.假如將自己的故事寫得簡單易讀,就能幫自己說明詳情,即便深奧的問題也可以輕鬆回答。此外,還能叫別人顧攤位,自己去看其他的展示品。

.將展示空間佈置得一目了然。這樣一來,害羞的人也能安心觀賞,你也可以趁著空檔去參觀其他的攤位。

.要常表感謝之意!將謝辭集中寫在招牌或其他東西上,介紹幫忙做專題的人。

基礎問題的答案要先寫在看板上,免得一再說同樣的話,壞了嗓子。但可別依賴看板,那只是為了誘導出更深入的話題。

– Michelle “Binka” Hlubinka

中日編按:儘管Maker Faire: Taipei也有場地上的限制,通常要在狹窄的攤位上展出,讓各位吃盡苦頭,但我希望大家能參考這篇文章,運用與生俱來的創意工夫,逐步營造出能夠快樂互動的Maker Faire。



(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial