救災Maker:徵求泵浦設計

十月 25, 2017
Facebook
Twitter
動手做,就要做大事!
對,我就要在你耳邊大喊!還要用斜體粗體大字!我知道用舊的夾腳拖做小船、用NeoPixel燈做嚇人萬聖節服裝打趴一堆鄰居,這些都很棒,既然你有這些媲美馬蓋仙的技能,現在,請你運用它來幫助在美屬維京群島(Virgin Islands,USVI)及波多黎各(Puerto Rico)受颶風侵襲之苦的人們。我來告訴你該做些什麼:
既然Maker社群集結了世界上最會解決問題的能手,何不用這些超能力來做點真正的大事!非營利組織Field Ready、Building Momentum和Maker Share聯手整理了一份挑戰清單,這是我們在加勒比海親自觀察到的困境。我們在當地盡我們所能解決問題,但是我們需要你的幫助!對我要繼續大叫,因為時間緊迫,我們需要你立即行動……

我們急切需要有人快速生出點子,解決加勒比海地區的人道救援挑戰。只要你提供了可實行的解決方案,就能在感恩節之前把設施建造完(不覺得時機很棒嗎)。想用Maker技能幫助人類,更待何時?讓居民們在感恩節時,有值得感謝的事吧!

我們很快發現了八大挑戰,需要Maker們的幫助:

挑戰:從地面輸送日用水的泵浦

困難:

許多維京群島的居民利用蓄水池蒐集雨水,轉化成飲用水或日常用水。這些蓄水池通常都在房屋底下,用電動的泵浦將水往上輸送到水龍頭。但是斷電時,居民就無法用水了。

解決辦法:

開發能用維京群島當地回收材料製作的蓄水池泵浦,至少要能將水往上輸送兩層樓高(十公尺以上),必須以手動、機械工學或舊太陽能板為動力。泵浦的成本愈低愈好,以利取得和普及。
你會想:「啊不是世界上早就有海量的泵浦了?」是沒錯。但是加勒比海地區居民大部分都買不起。用廢棄太陽能板為動力,或是讓傷者、病患也能手動操作的泵浦,就更少了。

除此之外,如果這個聰明的辦法,能教會當地居民如何組裝泵浦(最好能就地取材),就足夠支持當地居民直接以動手做參與重建。這點也是個重要挑戰:我們提出的解決辦法能讓原本的「倖存者」變身為「自造者」嗎?能不能進一步延伸出生產銷售的小型企業?真的實現的話就太狂了!

材料也不用百分之百在地,不過比例當然愈大愈好。如果你開發出超簡易又高效能的泵浦,大家笑一下擊個掌就能運作,只是需要某種特殊塑料墊片(gasket),我一定會想辦法幫你弄來一堆。這樣懂嗎?

你想當現實中的超級英雄嗎?你想真正直接幫助受苦的人嗎?立刻把你的聰明辦法寄給我。如果成功了,你就會是真正的英雄。

(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial