救災Maker:尋找炊事用具

十一月 2, 2017
Facebook
Twitter
戰爭很糟。是人類文明的下限。我曾在2008年,以軍中的「技術顧問」身分派駐伊拉克一年,參與了史上最慘的貓捉老鼠大戲。敵軍的「Maker」們會設計各種陰險的伎倆來傷害、瓦解、殺害我們的士兵,而我的工作就是對抗這些「Maker」,把我們的同袍安全帶回家。敵人心意堅決,因此我們的目標很清楚,就是用創意與技術出奇制勝。但是方法可能不太直接,需要利用各種資源來研發。

天災也很糟。是大自然的下限。但這次敵人是誰?不清楚。大概是化學元素,是經濟供應鏈,是絕望與長久的苦難。很不幸的,有時敵人是我們自己。問題的面貌也更模糊、更不直接。聖托馬斯島(St. Thomas)的狀況非常慘烈,慘烈到我不知該從何說起。問題的框架太巨大了,無從描寫。這次沒有國防部預算可以用,也沒有慈善組織的捐獻。
因此,我們需要聰明快速的辦法來緩解災情。想像一下電影《阿波羅13號》(Apollo 13)的極限生存劇情(場景換到加勒比海地區),再加上登革熱肆虐還交通壅塞。

其中一個最常見的問題就是炊事。斷電時要怎麼料理大批民眾的食物呢?幾乎全部的爐都要用電,但現在加勒比海部分地區可能一年都不會有電。身為化學家,我一直想從水中提取氫元素製作爐子。這裡有一些毀損的太陽能板,可以提供足夠的電壓、電流,但是我們需要獨特並安全的方法從海水或清水中提取氫元素,並且安全地料理食物(我特地寫了兩次「安全」,懂我意思吧)。如果有辦法讓當地居民自製,甚至產生工作機會,那當然很好。不過最棒的是能就地取材解決,那真的是大贏家!

請到挑戰列表看看你能不能想到創新的辦法,可以解決其他問題。讓你的Maker魂燃燒,用它改變世界!

如果你需要直接與我聯繫,我的聯絡方式如下:

Brad Halsey
buildingmomentum.us
brad@buildingmomentum.us
這次的挑戰概述如下:

困難:

在美屬維京群島,大部分人都用電子或瓦斯爐煮飯。然而,現在大部分地區都斷電,瓦斯則難以取得。不過,海水如果加以處理,就可以變成燃料。如果是海水、或是改良回收太陽能板,將普通的水電解分離出氫,居民就有辦法取得這些材料。

解決辦法:

運用改良過的回收太陽能板電解一般的水,製作料理用的爐具。這個爐子不需要持續產生氫元素(可以預先儲存壓縮過的氫氣)。但是這個爐子需要正確的空氣:氫氣比例以穩定燃燒,同時要確保這個裝置不會因為操作不當就爆炸、燒起來。
(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial