在海地打造Maker空間

三月 5, 2013
Facebook
Twitter
图片

海地社群的成員與義工們在海地首府太子港合影。
在太子港城(Port au Prince)中央,聯合國大樓、機場、太陽城(Cite Soleil,海地最大的貧民窟)附近,許多國際發展從業人員、志工和海地當地社區領導者正在共同努力,希望憑著Maker精神來改善人民生活。

在2010年的地震之後隨即成立的海地社群(Haiti Communitere)至今已營運三年,主要提供國際的非政府組織與海地當地團體一個社群網絡與實體空間,目前,他們將重心放在發展本地資源中心,包含社區工作坊、電腦室和會議空間,希望成為目前海地第一個Maker空間。

其中,將回收物改造來滿足當地人們需求是目前的一大重心,海地社群目前有麥稈搭的樣品屋、貨櫃改造的樣品屋、堆肥式廁所、密集式花園等等。目前,有三個較大的計畫正在進行:第一,Makerbot慷慨地捐助了一部3D成型機,當地的工作人員正在接受訓練當中,日後首先會應用在臍帶夾的製造,因為現在當地醫院的工作夥伴只能用橡膠手套來代替臍帶夾。

另外兩項計畫則與垃圾升級再造有關,許多昔日的太陽城的幫派分子現在每周到工作坊兩次,嘗試做出板凳、椅子,或者用舊電線跟其他垃圾做出公共藝術作,來擺放在貧民窟附近的學校與公共空間中。來自美國德州的發明者哈維‧勒凱(Harvey Lacey)設計了一種壓縮泡沫塑料垃圾做的磚塊,現在帶到海地社群進行測試。這種磚塊很輕、具有彈性,用這種磚塊建造的樣品屋可以承受芮氏規模八點二的模擬地震。現在,一群感興趣的海地居民收集了阻塞水路的泡沫塑料,想讓這些垃圾變成房屋或者堆肥式廁所。

最重要的是,Maker空間是目前太子城唯一的空間,使得成員們可以安全地工作、交流想法,並且嘗試改善他們的生活。正如社群負責人羅比亞‧路易諾(Louino)所說:「這個工作坊是太陽城裡許多男男女女早上起床的唯一目的,它提供了這些男女生活的目的、聚會的場所、還有讓他們感到有自己價值的活動。」

海地社群正在試驗一個新的發展模式,奠基於分工合作與Maker精神,同時邀請國際Maker社群來幫助我們達成目標。目前,Maker空間的年租即將到期,幹部們正發起全球konbit徵召(Konbit是一種海地的社群勞動工作者),請他們幫助工作坊繼續存活下去。他們在indiegogo發起了一個活動來募款,請求國際社群伸出援手。

正如羅比亞所說:「海地社群是海地目前唯一的空間,歡迎社會邊緣青年、中下階層民眾、無法獨立發聲的人們,看重他們的尊嚴、把他們視為領導者。他們不僅歡迎我們,也幫助我們將夢想發展成現實……這樣的情況並非隨處可見,誠然,這會是人道回饋與發展的新模式。」

本文撰文者吉姆‧達斯特(Jim Dauster)是一位農夫、Maker與行動派,目前將許多時間投注在華盛頓州與海地的永續發展設計專案上。

【編輯註記:這一則文章來自MAKE: Page 2,我們邀請讀者提供他們的故事和專案,其中一些出色的文章會被張貼在Make部落格上,本篇就是一個例子。歡迎各位讀者們也將自己的想法在這裡和大家分享。】

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial