小Maker們需要空間

四月 13, 2013
Facebook
Twitter
創客空間(Makerspace)越來越受到歡迎。如果你不太清楚,創客空間或是駭客空間(hackerspace)指的是讓人們聚在一起動手做的場所。他們有各自的特點,但同時都有一種社群、樂在動手做,和知識交流的意味。不過,就算你夠幸運地在家附近就有一間,卻也不見得特別適合小孩子。所以,當你們家的小maker們想要一個能夠用他們的雙手來實現構想的空間時,你應該要帶他們到哪裡去?

這真是個好問題,所以我做了一些研究,這裡列出五個頗不錯的地點讓你可以和你的孩子們動手做。


1: 居家修繕中心

图片

家得寶(Home Depot)工作坊模型賽車企劃

家得寶(Home Depot)和勞氏(Lowe’s)是美國前兩大居家修繕中心,家得寶在每個月的第一個星期六新舉辦免費的兒童工作坊,這些企劃主要是針對5到12歲的孩童,從上午9點到中午之間隨時加入,你可以上他們兒童工作坊的網站頁面確認時間表。

小朋友們會在第一次收到屬於自己的工作圍裙,而每一個專題都會獲得一個新的胸針。我和我

的小朋友參加過一些活動,很有趣而且也滿容易在一個小時內完成的。我兒子第一次做了一間鳥屋,之後第二次他和妹妹則是做了模型賽車。

勞氏主辦他們自己的免費兒童門診,叫作建造與成長,這和家得寶不一樣,要參加的話你必須幫你的小孩註冊。我發現我附近區域所有的勞氏接下來兩期的兒童門診活動都已經報名額滿,所以這個你必須要做事前規劃。

Ace五金零售店也經營Ace兒童俱樂部。幫你的小孩註冊,在他們生日的那個月參加Ace會得到特別的驚喜,你可能會發現附近的Ace並不支援這個計畫,不過上前問問他們有沒有,或許當有夠多的本地需求時,他們會選擇加入這個計畫。

也和你當地的五金零售店、建材行或居家修繕中心談談,你不太可能找得到定期的工作坊活動,不過不問的話永遠也不會知道。當地店老闆或許會喜歡工作坊活動為他或她的店裡帶來人潮的主意。

2: 手工藝品店


图片

麥氏(Michaels)兒童課程

麥氏(Michaels)為兒童舉辦各式主題以及年齡層的手工藝課程,視課程而定從免費到少許的花費都有,在我當地的麥氏所列的許多課程只要$2美金,萬用膠帶課程是這個月最貴的課程,費用只要$15美金。麥氏也舉辦兒童夏令營,或者在小朋友做手工藝的場地裡也可以辦生日派對。

另一間大型工藝連鎖店A.C. Moore則是舉辦手作示範和「動手&帶走」活動, A.C. Moore也讓你安排自己的工藝派對。和你的當地店家確認時間表,看看有哪些活動可以參加,並不是所有地方都有專門的兒童課程。

喬安織品工藝提供兒童和青少年課程,除了紐澤西帕拉木斯(Paramus, NJ)之外,他們所有的店面都有「周日輕鬆手作兼外帶」課程。抱歉,帕拉木斯。

你可能會在當地或是區域手工藝店找到兒童課程,例如俄亥俄州、賓州和印第安納州的派特卡坦工藝中心

3: 博物館和科學教育館

图片

在當地的兒童博物館製作工程師鴨舌帽

我的孩子們和我喜歡科學教育中心和兒童博物館,我們會盡可能的去參觀新的館別,如果你家附近沒有大型的教育館或博物館,考慮看看安排進下一次的家族旅遊吧。

如果你住在大都會區,附近可能會有國際級的科學教育中心或兒童博物館,其中許多有現成的手作活動,所以查查看它們的時間表,我們家才剛剛和當地的幼童軍旅參加一個由費城富蘭克林博物館所舉辦的過夜「進駐營」,這個活動包含「設計探索」挑戰,鼓勵孩童藉由完成一系列三個挑戰來體驗設計-建立-測試-再設計的循環,而我女兒設計的交通工具可以在風管中的處女航順利浮起真讓我感到驕傲。

就算附近沒有一流的博物館也不要灰心,找找看當地的報紙或在網路上搜尋鄰近博物館,可能會讓你驚訝。

我多年前為了孩子在網路上隨機搜尋有什麼可做的時候,找到了一間小規模、自願性經營的兒童博物館,距離我們家只有10分鐘路程!我在這鎮上已經住了幾年卻從來不知道這個地方。我們已經去過那裏幾次,而我自己甚至已經上過幾堂兒童機器人學課程。小一點的博物館或許選擇有限,但還是可以非常有趣,通常不太貴,並且他們還會幫助你的本地社區。

4: 特別的工藝品店、玩具店、工作室、工作坊、教育機構及活動中心

图片

在萬花筒教育中心(Kaleidoscope Learning Center)建造滑輪組

OK,這可能有點一網打盡。在前幾個類別裡我試著納入特定的建議或是許多讀者能夠到達的地點連結,而我的調查在這個類別裡找不到這樣的地點,所以你必須自己跑跑腿,希望有一個或更多的構想能激發出興趣的火花。這會有許多的可能性,下面只是舉一些例子。

試試能夠手繪陶瓷的地方,你可以在這裡為未上釉陶器上色裝飾,他們會為你燒陶,而你可以在之後取件。用「自己畫陶器」或「手繪陶瓷」搜尋可以幫你連到一些結果,如果你真的是個冒險者,找個讓你能夠在製陶用轉盤上做「手拉坯」的地方吧。

試看看能不能幫你的孩子找到烹飪課程,你可能可以找到任何從做餅乾怪的單一活動到像是在巴爾的摩舉辦的兒童烹飪夏令營的完整課程。在預約課程之前上網確認一下,因為價格、課程內容和品質肯定會差很多。

調查一下有藝術活動的地方,像是在北卡羅來納州卡瑞舉辦的的藝術時間、華盛頓貝林罕的加百利藝術兒童或是德州佛利斯柯的兒童與藝術。在許多城市都有兒童藝術節目,包含工作坊、夏令營和課程。如果你的孩子是新晉藝術家,找看看在你家附近是否有同時符合他們的需求以及你的預算的方案。

越來越多的營業項目增添了教育補強功能,其中有許多或許能夠為建造和學習提供絕佳的機會,例如紐澤西布來爾鎮的萬花筒教育中心(Kaleidoscope Learning Center)。有些專注在托兒功能,但剛好也有不錯的教育內容,而其他的則是私立幼稚園或是輔導教育中心,為在家自學者提供服務,或是提供學前教育或課後輔導課程。我在這邊必需說的是,自己研究吧。外面有很多很棒的學習中心,但他們不完全一樣,須要特別小心那些著重在盡可能照顧最多的小孩而不注重內容的托兒所。

5: 創客空間(Makerspaces)和駭客空間(Hackerspaces

图片

Reuseum的機器人崛起工作坊

讓我們回到原點,當駭客空間和創客空間還不是主流,沒那麼容易被大眾找到的時候,他們就已經在那裏了,其中有一些地方適合小孩,或是有適合小孩的活動。

許多私人的創客空間和駭客空間還沒為孩子們準備好,有些是有關為18歲以下的年齡層做好準備增加的責任,其他的不過有「成人的氛圍」而沒有為年輕族群著想。然而還是有些例外,紐約市的手作達人組織了一個臨時創客空間,包含為年輕族群專設的工作坊與課程,而愛達荷州波伊西(Boise, ID)的Reuseum是一間販賣科學、工業以及政府單位多餘物資的大型批發店,他們也舉辦製造機器人、使用感應器、Arduino程式設計和3D成型工作坊等活動。

我發現有越來越多的圖書館提供專為孩童設計的創客空間及課程,像是皮斯卡塔韋公共圖書館的自己動手做課程。我認為這是重振公共圖書館體系的妙招。位於康乃迪克州的西港公共圖書館則是在圖書館創客空間領域的另一個先鋒,我讀到一些文章指出其他圖書館也順應這個潮流,包含一篇任意思布萊頓創意圖書館募資建立一個青少年創客空間的文章。

可別忘了全世界成立最久、永續經營的創客空間,Maker Faire!每年在舊金山灣區、底特律和紐約市舉辦的大型活動。然而,還有數百場的mini-Maker Faire遍及全美甚至全球,如果你連一場也沒去過,你有責任和你的孩子參加一場。

這並不是唯一的名單,甚至不是前五大列表,隨著Maker運動的發展,我毫不懷疑將會有越來越多體驗製作的機會。同時,藉著讀這篇文章希望你能夠發現一些新的來源,如果你已經為發揮你的孩子身體裡面的小Maker找到一些有趣且令人興奮的地方,請在留言區分享造福大家!

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial