給Maker初學者的免費軟體

十月 14, 2014
Facebook
Twitter

图片

Maker界,不管是學生還是老師都有許多免費軟體可以選擇,我們也發現願意花大筆錢買軟體的人越來越少。因為這些軟體的發展,Making的過程變得更容易、入門更簡單。多年前,針對設計專業人士使用的新款軟體,對於校園使用來說過於昂貴,而且校務長官也傾向讓學生學習使用文書軟體,因為他們認為那是進入業界所需,但是我們都知道,未來的工作環境是Maker的天下。搜尋可用軟體的過程可能會有點顛簸,但誰不是這樣走過來的呢?在反覆思考後,我們覺得應該跟各位Maker初學者分享自造大師們的必備軟體。

今天的文章裡,我們想跟各位未來Maker分享一些應用程式以及套裝軟體。這些軟體當中,有些簡單容易上手,有些則比較進階,所以如果你要使用一些操作上比較需要技巧的軟體,記得去找開發者或使用者社群提供的操作說明。

除此之外,也要好好保護你的電腦,也就是要常常更新你的防毒軟體。在從未知的來源下載軟體之前,試著搜尋一下這個軟體的評價,看看是不是有其他使用者的電腦因為下載這個軟體而中毒。


3D設計

图片

Autodesk出品的123D不是「一套」軟體,是「八組一套」,文中我們已經附上其中六種的圖片了。製作可以列印出來的3D模型、創造可用於雷射切割或CNC切割機的檔案、把你的數位相機變成3D掃描器,或是利用123D專為iPad設計的Creature app創造一隻讓人意想不到的生物,你甚至可以把檔案從Tinkercad直接導出到Minecraft

適用於:實體設計的入門者(例如:3D列印、雷射切割、CNC切割以及電路板)
類似於:CAD programs
適用環境:各個app適用環境不太一樣,包含Windows, Mac, iOS以及線上使用


图片

SketchUp相當適合用在建立3D物件上,畫環境圖也很方便。剛開始,你很有可能會在使用時拉錯平面,但是在看過幾個操作教學以後,你就可以從SketchUp的全球最大3D模型庫找家具模型,來建立你的自造空間的模型。除此之外,就像大多數的軟體一樣,記住一些快捷鍵可以為你省下許多時間。

適用於:初學者到專業人士都適用,因為SketchUp有付費的Pro version
相似於:CAD programs
適用環境:WindowsMac OSX


图片

Easel是個設計得跟Powerpoint一樣易於操作的軟體環境,它有兩個面板,使用者在左邊進行設計,在右邊可以看到設計的成品實際生產後會什麼樣子。
 
適用於:遠端製造操作的初學者
相似於:Drawing programs
適用環境:線上使用


平面設計

图片

Inkscape的理念是「自由畫你想畫」,它是一個名副其實的免付費、開放原始碼應用程式。Inkscape可以用來繪圖,在繪製向量圖檔的時候更是實用,它可以創造用於雷射切割或縮放繪圖的圖像而不犧牲解析度。如果從沒使用過Illustrator,我們建議你先看看操作教學,很快就能學會了。


图片

適用於:繪製使用於雷射切割或繪圖機的向量圖檔
相似於:Adobe Illustrator
適用環境:Windows, Mac OSX, Linux

图片

GIMP這個軟體有個奇怪的名字(它是GNU Image Manipulation Program的縮寫),雖然奇怪,但你會發現這個軟體在照片跟圖片的修圖上是不可或缺的。它不能算是最好操作且介面最好看的軟體,但是它的功能很強大。就算你不使用它的修圖功能,它也可以幫你打開許多你無法打開的檔案類型(如:ps, psd tiff),並將其轉換成比較常見的檔案類型(如:bmp, gif, jpeg, pdf, png)。如果你從沒使用過Photoshop,這個操作教學可以幫你搞懂GIMP怎麼用。
適用於:照片轉檔
相似於:Adobe Photoshop
適用環境:Windows, Mac OSX, Linux


程式設計

Picture

Scratch以及Scratch Jr看起來像是專為兒童設計的網站,其實,我們也看過無數的大人從視覺化程式設計語言中得到樂趣。Scratch用可拖動、結合的指令方塊取代了一般的文字指令,除此之外,你可以選擇使用線上編輯,或是下載後離線使用。創造電腦小遊戲、動畫、互動式故事,甚至是利用Makey MakeyPico Board將虛擬世界與真實世界結合。Scratch的社群非常龐大,也有相當多的求助資源

適用於:學習程式設計、製作簡單的遊戲,以及升級Makey Makey功能。
適用環境:線上使用、WindowsMac OSX(Scratch) iPad(Scratch Jr.)


图片

Arduino IDEintegrated development enviroment)是種平易近人、開放原始碼的程式語言,它可以用來下達指令,告訴你的Arduino(或是複製板)微控制器如何感覺、思考、行動。新的使用者通常會因為它提供大量的程式編寫範例而驚呼,其中有一些可以在file>example底下找到內含的軟體。雖然目前有大量的資源、教學,還有許多Arduino愛好者以及Make的著作可供新手參考,但通常大部分的人會選擇先觀摩完整的程式編寫,並親自試試它們的功能。

適用於:Arduino微控制器的程式編寫
適用環境:Windows, Mac OSX, Linux


图片

如果你的程度更進階一點,Processing是種萬用的程式語言,聲音及影像領域的Maker則對Pure Data有很高的評價,它是種視覺化程式設計的應用程式。

想要知道更多嗎?EdSurge上列出了一堆可以用來寫程式的應用程式,還有許多學習資源,請點選這裡



網站與App設計

Picture

大部分的人知道,WordPress可以用來建立網站,不過資訊教育者和自造初學者通常更喜歡Mozilla FoundationWebmaker工具。這些工具可以幫助你學習如何建立網頁以及app資源,像是大家常用的個人網頁、互動式影片以及手機app
X-Ray Goggles是個在瀏覽器上顯示的工具,它可以讓你的新網站看起來更有趣!

適用於:網站編輯
適用環境:線上使用


图片

MIT App Inventor的功能就是:讓Maker自造應用程式。這個在雲端上運行的應用程式也有手機用的模擬器,讓使用者能夠隨心所欲、隨時隨地創造app

適用於:創造app,範圍可以從遊戲到公民科學應用程式
適用環境:線上使用



影片

如果你有自己的電腦,你應該已經有Windows上的Movie Maker或是Mac OSX上的iMovie,但有時候,你需要更好、更多的軟體。

Picture

無法開啟此檔案?VLC Player就是你的救星,它可以為你打開少見的檔案類型,也有一般的編輯功能。

適用於:開啟音訊檔
適用環境:幾乎所有環境都適用!Windows, Mac OSX, Linux, Ubuntu, Android, iOS…


图片

或許你還想做點不同的,定格動畫是最近的流行趨勢,iCreate to Educate出品的HUE是常用於資訊教育的應用程式之一,但這也就表示,HUE Animation不是免付費軟體。所以,如果你想要找有類似功能的免費軟體,Jelly Cam有各種必備功能,例如透明層疊(又稱為洋蔥皮技術)、檔案輸入,也有加入音訊的功能。

適用於:為娛樂或教育目的創造定格動畫
適用環境:Windows, Mac OSX



音訊

图片

Audacity是許多Maker的必備免付費音訊軟體,你可以在Audacity’s Wiki找到許多小技巧,你也可以看看這兩個Make計畫Audacity 
IllusionsFoundSound

相似於:Pro Tools
適用環境:Windows, Mac OSX, Linux


其他

图片

如果以上列出的軟體還無法符合你的需求,你可以到Download by Cent這個資源網站看看,還有Free Software Foundation以及EdSurgeFree Tech for TeachesFree Technology for TeacherseLearning Industry。網路上有許多免費的軟體可供下載,小心選擇,好好享受這些資源吧!


折扣

如果你打算購買軟體,別忘了確認是不是有教育折扣!有些公司像是AutodeskAdobe提供很棒的折扣給教育機構,有些甚至完全免費。

歡迎發表你的意見

你在Making時,最愛使用的免費軟體是什麼呢?留下評論,讓你提供超棒軟體也進入這份清單吧。

Picture

JESSICA HENRICKS

Jessica為各年齡層的學習者設計美感、自造以及STEAM的學習經驗。她發展、生產了實作工作坊、公眾計畫、影音媒體、專案策畫,她也為不同的組織提供專業發展資源,如:Maker Media、美國舊金山探索館以及明尼蘇達的弗朗科尼亞雕塑公園。她擁有羅德島設計學院雕塑藝術學士學位以及哈佛的教育碩士學位。

2007年開始,她就持續與Maker Faires的與會者分享她的實作活動。


Picture

MICHELLE “BINKA” HLUBINKA

Michelle,也可以叫做Binka,是Maker Media客製計畫的主導者,負責管理可提供給孩子、家庭與學校的出版品、拓展計劃以及程式編寫。在她於2007年加入Maker Media以前,她曾在舊金山探索館工作,也曾是美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的終身幼稚園團隊(Lifelong Kindergarten Group)的一員,她還曾是多家出版商與教育研究團隊的課程設計者。除了這些培育未來Maker(包括她的兩個幼子)之外,Binka也常自造視覺藝術。


(譯:孟令函)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial