Makeblock:21世紀的組裝套件

十一月 6, 2015
Facebook
Twitter
图片

(照片提供:Makeblock)

從今年七月在深圳所舉辦的大型Maker Faire,就可以看得出Maker運動今年在中國掀起了一股熱潮。Seeed Studio的得志(Kevin Lau)是Maker Faire Shenzhen的總策劃,負責規劃上百位Maker在四個城市街區展覽,他表示今年比2014年的規模大了近十倍。

中國總理李克強一向都很看重經濟改革,在一月拜訪深圳Makerspace時,他表示:「應該要幫助這些有創意的Maker創業。」而深圳副市長也對Maker運動表示「深圳是一座Maker之城」。中國政府積極的想要拼湊出一套政策系統來協助中國Maker創業。而這個系統的第一為受益人或許就是Makeblock的王建軍(Jasen Wang)

王建軍是一個講話溫和卻眼神銳利的工程師,五年前他碩士剛畢業便來到的深圳創立了一間硬體公司。在2011年他創立了Makeblock,主要是生產類似重新設計後的Erector積木組,同時也成為深圳HAX加速器的首批創新公司。他在2013年投入Kickstarter專案,成功募得了美金185,000元;去年,Wang從紅山資本(Sequoia Capita)募得600萬美元,並於今年將10人團隊擴張成為90人,加入製造、軟體發展及設計的專業人才。
Makeblock是由鋁桿、機械零件、電子模組組成,另外還有相容於Arduino的控制器及標準感測器。王建軍解釋說:「我們融合了很多新科技,包括開源科技。」Makeblock提供套件讓你可以製造音樂機器人、XY繪圖儀、甚至是3D印表機,而所有產品都是經過設計、包裝及市場訂價。

王建軍向我介紹了一個新的Makeblock產品:Mbot。Mbot是針對孩童所設計的教育機器人,提供一個類似Scratch的程式設計環境來控制一臺相容於Arduino的機器人。Mbot的Kickstarter專案在五月截止,共從2,500位資助者那募得了285,000美元。王建軍相信這個75美元的產品是「每位孩童都負擔得起的機械以及程式設計教育」。Mbot共有兩種顏色:藍色及粉紅色,這有可能會造成正反兩面的反應。

深圳Maker Faire充滿著成功執行Kickstarter專案的Maker們,而且除了募款以外還成功行銷了他們的產品,我願意打賭大部分的資助者都不是來自中國。不過讓我最訝異的還是他們在成功募款後產品出貨的速度,大大的利用了深圳當地雄厚的製造生產能力,像王建軍就預計在Mbot募款活動結束後一兩個月內出貨。大部分在Kickstarter上執行硬體募款的美國人,都需要大約18個月來製造及完善一項產品,如果幸運的話。

王建軍表示深圳Maker Faire讓更多中國人認識Maker運動,他也在博覽會期間賣出許多Mbot,他說:「有很多家長以前聽都沒聽過Maker,不過在認識我們後他們也了解到這其實對他們跟他們小孩都很重要,也因此我們有了更多的新客戶。」

做為深圳Maker Week的一部分,Makeblock舉辦了一場48小時機器人大賽。比賽的主題是「豎琴、下棋、書法及繪畫」,並有12支隊伍特地受邀來深圳展示比賽,過程中大會將會提供給他們所有需要的零組件,最遠的有來自猶他州跟義大利的隊伍。其中有些隊伍打造了不同版本的繪圖機器人,例如水彩機器人或是油漆機器人,而比賽的最後贏家是來自義大利的隊伍/dev/null,他們打造了一臺60公分高的光束機器人,這是一臺可以透過雷射筆來控制其移動的西洋棋馬機器人。這支隊伍展現了創造力及團隊合作,也證明了Makeblock可以拿來製作任何東西。

Erector套件是由W.S. Gilbert所開發的,他相信如果給予孩童對的工具,他們會自我教育。Gilbert是受到20世紀初紐約在蓋摩天大樓時所使用的大樑啟發。王建軍的Makeblock則是同時包含了實體及數位的技術,並且毫無疑問地是受到21世紀Maker大量導入深圳的東西所啟發。

Makeblock的產品請洽Makershed


图片

DALE DOUGHERTY
我是MAKE雜誌與Maker Faire的創辦人,目前則是Maker Media的總裁,這間公司負責MAKE雜誌、Maker Faire和Maker Shed的製作,同時我也擔任Maker Education Initiative的董事長。
dale@makermedia.com

My own blog // My blog on home gardening and cooking // Make Magazine // Maker Faire // Maker Education Initiative // @dalepd

(譯:呂紹柔)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial