十個意義非凡的Make經典專題

一月 6, 2017
Facebook
Twitter
在Make及自造者運動開始推行的最初幾年,當時嶄新的《Make》雜誌裡曾介紹過幾個現在看來十分具象徵性及前瞻性的專題。這些專題有著簡單、聰明和異想天開的特質,體現了某種新的maker精神。在這裡,我將介紹十個早期的專題,至今,他們的有趣程度、代表意義和可重製性和十年前相比仍毫不遜色!

振動機器人Vibrobots

Mark Frauenfelder的振動機器人vibrobots就是這類早期專題的完美例子。我們很早就意識到,這臺機器人可以給自造初學者最美好的體驗,不但不會複雜到讓人沮喪,還能讓人充分感受到製作東西的興奮感及成就感,此外,完成品還十分酷炫,可以展示給朋友看呢!Vibrobot可說是正中人心的專題了。

滑鼠機器人Mousey

這是我的第一篇專題,當時刊登在《Make》雜誌英文版第2期。我示範了如何將電腦滑鼠改造成一臺趨光機器人。這個專題重新利用普遍存在的科技,將其與有著活潑可愛特質的機器人以聰明的方式結合在一起,成為Make最早的代表性專題之一。Mousey甚至還曾在知名脫口秀《扣扣熊報告》亮相過15分鐘呢(最後不幸成仁了)!

雪茄盒吉他Cigar Box Guitar

雪茄盒吉他是另一個再利用廢棄物、異想天開的有趣專題。在打造了這個專題後,我們又嘗試了餅乾盒效果器、油罐和車牌吉他等類似專題。

棉花糖發射器

棉花糖發射器最初由Eric Wilhelm在Instructables網站上發布,後來成為了Make和Instructables的代表專題之一。這是一個超級簡單的專題,在教室、工作坊或其他團體課程中都就能完成。完成後,你可以朝別人臉上發射迷你棉花糖。你有甚麼理由不愛它呢?

可拋式LED

圖片

可拋式LED(LED Throwies)最初於《Make》雜誌英文版第6期的〈1+2+3〉單元亮相,基本上是就是LED、電池與磁鐵的組合。只要將這個組合丟到一個有著金屬表面的物件上,LED就會發亮。這個專題很快地帶起一股熱潮,變化出一百萬種版本,有漂浮LED、可拋式動作感測器、游泳LED和終極可拋式LED等。可拋式LED也是最初於Maker Faire和科技論壇等地進行的教學工作坊之一,任何我們想宣傳雜誌的地方都有它的身影。

牙刷機器人Bristlebots

牙刷機器人Bristlebot由邪惡瘋狂實驗室創造,也是另一個超級聰明又簡單的專題,讓接觸它們的人們愛得心花怒放。Bristlebot是振動機器人vibrobot的變體,使用牙刷的刷毛做為小小的腳,由安裝在頂部的偏心振動馬達驅動。

薄荷糖盒充電器MintyBoost

薄荷糖盒充電器(MintyBoost)是Adafruit公司最初創造的專題套件,它將一個簡單的電路裝到薄荷糖盒裡,讓你可以用兩顆AA電池為手機充電。它不只是Make早期具代表性的專題,還是Adafruit早期最成功的專題,奠定了其今日的地位,還帶來了一股將專題放在薄荷糖盒裡的風潮呢!

汽水瓶火箭

Steve Lodefink的汽水瓶火箭最初在《Make》雜誌英文版第5期亮相,是現今眾多受歡迎火箭及飛行器專題的始祖呢!

迷你排煙機

以上列舉的專題大都聰明又有趣,讓你可以盡情把玩並與朋友炫耀。而這個由Marc de Vinck創作的專題,則可以成為你工作檯的實用物品,將排煙裝置裝在一個薄荷糖盒裡。

Beetlebot

Beetlebot絕對是我最喜歡的專題之一,因為它為我們展示了一個機器在特定空間中導航及做為機器人所需的最低「智能」。事實上,它根本不具有智能,只有兩條交叉的觸角連接著觸摸開關,在觸碰到物體時能驅動直流馬達往反方向移動,讓這隻小動物能後退並閃避障礙物。這簡直是最終極的低階機器人了。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial