MadeSolid推出創新的3D列印材料

六月 9, 2014
Facebook
Twitter
3D列印的領域裡,通常最容易被關注的創新層面在於影印機本身,或是3D列印的軟體,而3D列印所需要的耗材,如PLA ABS樹脂線材通常只需要換個顏色,好像就可以稱作是創新。「這樣還不夠好。」Made Solid的創辦團隊這樣想著,他們是去年秋天為發展新的3D列印耗材而集結而成的團隊。
图片

PET+線材十分結實牢固

從他們組成團隊以來已經發表了三樣產品。第一樣是PET+,這是一種使用方便,堅韌而且有彈性的線材,不須加熱底板就可以使用,它像PLA一樣使用方便,卻也有ABS樹脂堅韌的特性。PET+材質與其他材質不同的特點是它不容易脆裂。上圖是一個以PET+材質做出的小夾子,在上面施力後並不會脆裂,而是保持原來的完整性,並在放手後回復原來的樣子。
图片

MS樹脂有著明亮的顏色

图片

罐裝的MS樹脂

MadeSolid所推出的第二樣產品是MS樹脂,就如同其他的3D列印線材一樣,它有著鮮豔的色彩,但這裡我們談的是像FormLab所推出的Form 1那種以樹脂為列印材料,使用SLA(光固化成型以及DLP(數字光處理)列印技術的3D列印機。MadeSolid不只在新列印材料的顏色上下功夫,更降低了它的黏性,使其更易於使用,因為降低黏性使材料可以自行從機器中流去,在想要改變顏色時以及列印後的清理,都變得更加快速方便。這種材料只要以異丙醇沖洗,泡水並暴露於紫外線下,就可以完成只需耗時10分鐘的固化過程。

與前述兩種產品一樣有趣,卻又更突破創新的第三樣產品,就是FireCast樹脂,它是一種精細的樹脂材料,使用於脫蠟鑄造。這種材料適用於一般的列印程序,以及切模的溫度範圍,它有高解析度在燒鑄後不留下殘渣,也不會縮小,從這幾個方面看來,這種材料相當適合如珠寶3D列印的這種精細工作,勢必為3D列印業界帶來一些影響。

图片

列印用的原型(左)列印出的成品(右)太棒了!

MS 樹脂去年在他們的Indiegogo募資平臺上開始募集資金,以這筆資金為基礎,他們創設了專注於材料開發的MadeSolid公司,目前在MadeSolid.com網站上,PET+MS樹脂都開放直接購買,而FireCast則是可以在預訂後購買。

這些都是超棒的新發明,我想我們應該更專注於材料的發展與創新。


图片

TRAVIS GOOD

同時身為演講家、製造家、作家、旅行家、丈夫與父親。


(譯:孟令函)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial