Light Illumination:利用「FlashAir」透過瀏覽器無線傳輸智慧型手機照片的裝置藝術

七月 30, 2014
Facebook
Twitter
图片

電腦的網路瀏覽器顯示著上傳的照片,作品正閃爍著照片中枇杷的橘色。

我們將裝置藝術品「Light Illumination的運作情形及內部構造製作成影片。由此可以瞭解電腦網路瀏覽器上的照片以作品呈現的樣貌。
更無慮地嘗試使用無線技術吧

TOSHIBA的「FlashAir」是內建無線區域網路功能及微電腦的SD卡,能夠將數位相機拍攝的照片利用無線的方式傳輸到電腦或智慧手機中,是相當方便的SD卡,且其內部有網路伺服器在運作。

「FlashAir」近日因「可以輕鬆地用Wi-Fi傳送資料=在電子相關的專題中也可有許多可以利用的地方」而大大受到矚目。

我們在本部落格中曾介紹過Arduino及Raspberry Pi等等跟微電腦組合並且儲存、公開感測數據或定點觀測影像的事蹟。而這次製作工程師岩崎修先生所挑戰的正是這個裝置藝術品「Light Illumination」。這回所要介紹的就是這個集結、運用了數種發想及可能性的作品。

岩崎先生在製作作品時的發想有下列幾點:

  • 將FlashAir的「優點」發揮到極致
  • 快樂的製作,讓所有人使用並且想要用來當作裝飾品
  • 自己也能稍微進行「木工」修行

接下來就來詳細瞧瞧究竟每個小細節是如何進行的吧!

图片

製作人:岩崎修先生

將照片從電腦或上傳到FlashAir

由於FlashAir內建網路伺服器可做為無線區域網路資料存取點(Access Point),可經由HTTP連接上做為無線區域網路配接器(Station)的智慧手機或電腦。

「我們通常會認為要把FlashAir放進數位相機裡面使用,但其實相反的使用方式也是行得通的!也就是說將FlashAir做為SSID的話,就能夠透過網路瀏覽器HTML檔案的格式等等,客製化的範圍其實很廣的。」

具體來說,例如將手邊的iPhoneWi-Fi設定成連接FlashAir,連接後啟動網路瀏覽器並連結到「http://flashair/」﹝這個URL可以隨意變更﹞。如此一來就能夠上完儲存在iPhone裡面的照片了。

FlashAir的另一項優點是能夠以檔案為單位來存取,因此使用無線網路工作時也不用擔心干擾較多的通訊協定問題。

「通常想利用Wi-Fi來做些什麼的話,需要透過App才能連結做為主機的微電腦或智慧型手機。但是,若是限定為在FlashAir進行檔案處理的話就沒有那個必要了。」

岩崎先生由此想到以不同人儲存在智慧型手機中的照片做為素材,來製作發光的裝置藝術品。

至於為什麼是照片,而且是使用不同人的照片的理由是這樣的:

最近岩崎先生的作品中有幅與設計師柏原ERINA小姐共同創作的作品,名為「LightDress」。這種燈光藝術作品其實有個令人意外的煩惱,那就是發光的方式。

「用程式來製作作品的話就無法避免出現規律性,令人覺得生硬沒有溫度。話雖如此,完全採取隨機的模式卻又會變得不有趣。重複累積了好幾次的錯誤嘗試之後,我們試著在LightDress模型的端點感測處裝了小型攝影機,並由拍攝到的影像來製作LED的光及設定發光的時機。結果製作出了不太規律又具有臨場感的發光模式。」

原來如此!拍照者的個性是會從照片顯現出來的啊!將不同人拍出的照片上傳到FlashAir的話不但大家都能開心地欣賞,發光的方式也能保有多樣化呢!

致力於細部調整及完成成品

盒子的大小是20×20×5cm。內部的板子上排列著64顆﹝8×8﹞全彩LED。反面則裝有微電腦(這次是mbed)以及插FlashAirSD卡槽。

盒子的尺寸是「以裝飾品而言部會太佔空間」的大小,其中排列著的64LED據說也是極為巧妙的數量。

「增加太多數量的話畫面會太清晰,而變成只是呈現出原本的圖像。如果單純只是想看清晰的畫,那只要用螢幕來顯示就好了,稱不上是裝置藝術品﹝笑﹞。」

這類作品的重點是恰如其分的存在感、不會太過強烈的呈現。另一個設計上巧妙的調整是盒子表面﹝蓋子﹞的乳白色半透明壓克力板和LED之間的距離。距離太近的話,畫面會變成LED的點陣圖;太遠的話,畫面則會變得太過模糊。能夠恰當的讓觀賞者知道所呈現的是什麼照片,特別是拍照者本人知道「啊!是那張照片!」的程度是最佳呈現狀態。據說為了調整這個距離花費了相當多的時間。

图片

图片

盒子內的電路。使用mbed做為控制微電腦(上圖),使用了64顆LED(Adafruit)的NeoPixel(下圖)

這次盒子周邊框架的細緻木工也是岩崎先生想要嘗試的部分。岩崎先生對於木工,特別是這類小型的細部木工相當不拿手。但是岩崎先生很喜歡木工,加上這次的作品是裝飾品,所以他認為「一定要嘗試看看」。岩崎先生製作出設計檔後經過用CNC銑床在合板上開出孔眼,重疊並且黏著,最後經過上蠟等程序才完成成品。壓克力板也同樣使用CNC銑床來切割。

「以我的技術來說,想要切割出厚度4mm的邊框一開始就是不可能的,但是使用CNC銑床就辦得到。CNC銑床連邊角這種有曲線的部分也能切割,然後層層堆疊起來才順利完成的。」

「Light Illumination」就是這樣成為藝術裝置品的。成為一個觀賞它利用微電腦控制更換照片的時光是令人心情愉悅的裝置藝術品。發覺中心出現了呈現美麗橘色的模糊影像,而確認了原本的照片時,枇杷正映在螢幕之中。這就是如此充滿驚喜的裝飾作品。

岩崎先生嘗試應用FlashAir之後表示:「我覺得像這次這樣上傳檔案到FlashAir的嘗試擴展了我的靈感,也覺得有很多其他的應用方法,例如更加實用的電子相框使用方法、電子數位看板的使用方法等等……。」

不只是照片,應該也有在插圖、海報等影像檔案或是音樂之類的聲音檔案方面的應用。

製作筆記
盒子本身是由乳白色半透明壓克力板及厚度4mm的合板製成,木工的部分是由CNC銑床切割出來的零件組合黏著而成。使用mbed做為掌管控制的微電腦。LED使用配線較少的「NeoPixel」並裝設在以CNC銑床製作的基底上,內部成品也相當輕易就能完成。

製作者檔案
岩崎修:曾於恐龍機器人製造公司上班,掌管MechaRoboShop工作室。參與娛樂設施及博物館等「會動的展示」的電子工學或製作。擔任玉川大學藝術學院Media Arts系的非專任講師。
http://www.osamuiwasaki.com/

图片

關於FlashAir Developers
在FlashAir開發者的網站「FlashAir Developers」中蒐集了許多關於外界用來使用FlashAir的各種API,以及使用FlashAir應用程式為主要OS的相關開發情報。除了公開API使得外部應用程式更便於使用外,使用FlashAir API的軟體相關開發及公開、販賣等行為皆不需要專利許可費用。

「FlashAir Make創意競賽」開辦中

現在正舉辦「FlashAir Make創意競賽」,請發想出類似上述文章內容介紹到的各種活用FlashAir的方法,並彙整成一份企劃書參賽。獎品有Amazon禮品券10萬日幣、TOSHIBA REGZA Tablet等大獎。截止日期:8月31日(四) 。詳細報名辦法請參考FlashAir Developers – FlashAir Make創意競賽

(譯:洪儷瑜)
原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial