Let’s Robot:任何人都能遠端遙控機器人的平臺

九月 5, 2018
Facebook
Twitter

 

Let’s Robot作品的標準零件及組裝方式。

插圖:Mark Taihei

 

Let’s Robot是一個能讓任何人在任何地方透過網路控制真實世界裡的機器人的網站。機器人可在幾乎無延遲的情況下即時傳輸影音。你可以利用網站裡的聊天室和其他人聊天、分享經驗,或者透過聊天室讓機器人與另一端的人類交談。

 

任何人都能在這裡展示自己的機器人。自我們去年開設網站以來,已經有超過700個自製機器人在網站上進行直播,這些機器人分別來自全球200多位創作者。

 

網站的操作介面可以根據每個機器人量身訂做,不管是簡單的輪式機器人或自由度高的多功能複雜機器人都適用。當網站繁忙時,會有一個動態即時投票系統,讓大家決定接下來要採取哪個即時動作。

每個Robocaster(我們用此稱呼機器人直播者)都有一個可自行客製調整的頁面,告訴大家機器人的構造以及希望大家遵守的特別規定,若你想直播機器人,卻對機器人一竅不通,我們的商店甚至還販售一些套件。目前這個網站仍處於初期原型,有許多問題尚待解決。

 

機器人上電視了

其中一名頗受歡迎的直播者叫Roboempress,她的作品包含了Kame,擁有法國口音的改良Turtlebot、Killer Krawler,專為戶外活動設計的超酷ATV機器人,還有PP Cannon,氣動式的高速乒乓球炮。她還允許使用者在她工作時用乒乓球射她。

 

去年Tru TV的《克里斯‧格哈德秀》和我們聯繫,他們想做一集即時操控機器人的節目。我們請Roboempress為他們製作一個乒乓球炮機器人,同時做了幾個能在他們辦公室裡四處亂跑的小型機器人。最後,我們在時間內把所有東西寄到紐約,供「科技要來毀滅人類了」這一集節目使用。發現當晚的節目來賓正是John Oliver時,我們實在是又驚又喜。我們的網站在網路繁忙時會出點問題,但幸好在節目直播過程中,還是能對Oliver先生發出幾次連續攻擊。節目裡還有一個鑼,如果鑼被擊中,所有燈光都會關閉。出乎意料的是,即便在許多用戶同時進行分享及投票控制機器人的情況下,大家還是能有條不紊地操作,為節目帶來很棒的搗亂效果。

大家一致認同JillRoxi機器人最可愛了。

 

連接專屬於你的機器人

 

如果你想動手打造自己的機器人,請從這裡開始。機器人的軟體是開源軟體,大部分都在Linux作業系統的電腦上運作。我們還提供API,讓你客製自己所需。

 

大部分Let’s Robot的自製機器人都使用以下零件:

 

  • Raspberry Pi或其他單板電腦。最新的Raspberry Pi電路板有Wi-Fi功能,你只要把板子與自己的設備連接即可
  • 安裝Raspbian作業系統或NOOBS的SD卡,你可以按照教學指南取得我們的軟體並在機器人身上運作,並在以下網站進行配對:letsrobot.tv/setup
  • 微控制器,例如Arduino。Adafruit馬達擴充板也很受歡迎
  • 相機,做為眼睛
  • 麥克風,當作耳朵收音
  • 喇叭,讓機器人可以發聲講話
  • 機身,用來支撐所有零件
  • 馬達和伺服機,讓機器人四處移動
  • LED和感測器,讓機器人變得更好玩
  • 還有提供電力的電池

 

我們的軟體目前已支援許多設備和機器人,包括GoPiGo Robot和Anki Cozmo。如果你有個很棒的機器人,卻放在架子上長灰塵,這裡會是讓你與人分享的大好機會!

 

如果你覺得太麻煩,我們也有販售一組名為「Telly Bot」的開發套件,此套件可和letsrobot.tv網站配合,開箱後即可使用 。我們網路上見!

 

令人驚豔的自製機器人

 

照片由LetsRobot.tv提供


(譯:曾筱涵)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial