關於Lego Mindstorms EV3的十二個驚奇細節

八月 24, 2013
Facebook
Twitter
昨天我替Lego Mindstorms EV3開箱,在將微控制盒啟動前我已經注意到不少有趣的改變,跟之前的版本Mindstorms NXT 2.0比起來有好也有壞。在繼續往下講前,我原本以為橫桿跟插銷會跟之前差不多,只有微控制盒跟程式設計環境被升級。

大概在下星期我會檢查新玩具的其他方面,像是EV3主機控制盒的程式設計跟各位可以用EV3系列設計的模型細節。現在就讓我們來看看有什麼改變。

圖一 較少橫桿

NXT組有大約八十條直的平滑橫桿,EV3只有六十條不到。
圖二 較多輪子

如圖所見NXT組有較大的輪子,配上搭配好的鏈條。EV3也有這些,還多加了兩種較小的輪子。
圖三 新十字軸

EV3特點是比NXT有更多短十字軸。另外,有新的軸型,4M十字軸尾部有分隔凸起。
圖四 不同角度的彎桿

NXT組只有六個這種雙夾角的彎桿,如圖左。EV3則附了十二條。缺點是2×4跟3×5的90度彎桿較少。
圖五 沒有附卡榫的夾角連接器

我最喜歡的其中一種技術零件是「有4個卡榫的90度連接器」。NXT裡有六個,可是EV3連一個都沒有!雖然仍有不少同系列的無夾角配件。

图片

圖六 更多齒輪

EV3比其上一代多了大約50%的齒輪,還有各種不同零件。
圖七 橫桿式底盤

NXT組沒有這種非常有用的骨架,可以拿來做堅固的結構。EV3則有四個。
圖八 紅外線接收器跟遙控器

NXT組沒有這個東西——EV3組有看起來像一雙眼睛的可愛紅外線接收器,還有需要兩顆三號電池的紅外線遙控器。
圖九 新的十字連接器

左上灰色的是新的零件,我想它們是那種可以旋轉的十字連接器。
圖十 DC直流馬達

EV3配有一個直流馬達跟兩個伺服機,NXT有三個伺服機。這種變化挺不錯的!
圖十一 只有一個觸碰感應器

NXT有兩個,很難想像一個就夠用,這對某些人來說一定難以抉擇!
圖十二 流線型新設計

新產品的設計非常新穎、跟得上時代。除此之外,EV3在零件部份大量使用黑紅配色,來取代NXT的淺灰色。

图片

作者:約翰‧拜區特爾(John Baichtal)

興趣是寫作、電子、RPG遊戲、漫畫、科幻片、駭客跟駭客空間、3D成型、組裝套件跟玩具。


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial