用LED動態光桌打造奇幻視覺

七月 4, 2018
Facebook
Twitter
圖片

近幾年,動態反應光桌的概念已出現各種不同的變化。也就是說,只要在一張裝滿LED的桌子上方揮揮手或以用其他物體觸動,便能產生不同的燈光效果。不過目前為止桌子燈光常以方格呈現,這正是本專題獨樹一格的地方,因為它使用的是LED燈環。
Instructables使用者Thatguyer分享了一份極為詳細的製作手札,並解釋自己選擇Neopixel的原因。他很喜歡這款與眾不同的LED,而且Adafruit的設計讓這款LED使用起來相當便利。不過他最後用的是較為便宜的Neopixels LED燈環,可於Aliexpress購得,也降低了專題成本。
發佈於Instructables的專題內容相當長且詳盡,以下為主要零件的摘要:
這張桌子有五大零組件:

(1)IR發射器-桌面只要放滿紅外線LED,便能創造紅外線光源。這些LED相互連接並保持永遠開啟的狀態(雖然肉眼看不見紅外光)。

(2)IR感測器-設置一排獨立連接的IR光電二極體,以便讀取個別電壓值。當發射器發出的紅外線被物體(例如你的手)反射,光電二極體的電流便會流通,這是可以測量到的。而電壓值則根據反射光線的強弱而異。

3感測器的多工器-這是可讀取IR感測器數值的類比多工電路板,因為專題用到很多個感測器,所以需要四個電路板。

4NeoPixels每一個感測器都有相對應的一群Neopixel(亦即WS2811/WS2812 RGB LED),感測器的數值會引起LED不同的視覺反應。在我的版本中,每區塊包含一個IR感測器以及由12pixel組成的燈環──在程式碼裡我稱區塊為「細胞」。

(5)微控制器-微控制器執行程式碼,重複讀取感測器的數值,並為LED pixel提供不同視覺效果,我會在Instructable分享我的程式碼──可供複製使用,隨你的喜好修改。我用FastLED library所提供的資料驅動NeoPixels。

我聯繫作者時,他表示會更新Instructable上的部份內容,主要為軟體部份。

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial