為你的專題選擇合適形狀的LED

七月 12, 2016
Facebook
Twitter
我從小就會用紙張創作,所以當我開始接觸電子學時,電路與紙張的結合立刻變成了我的熱愛。我甚至發行了自己的紙張電路套件,其中一套還可以在Kisckstarter上找到。為了幫我的套件找到最適合的LED,我開始探索傳統5mm LED以外的LED世界,希望能有更多形狀和大小的選擇。
我試過很多種LED,它們各有各的限制與優點。我會在這篇文章分享我在投入紙張LED創作時學到的經驗。不管你用什麼打造你的專題,我希望這篇文章不只可以幫助你搜尋適合的LED,更要幫助你下個專題得到最完美的LED!
註:我把重點放在LED的物質特性,而非電力需求或是電力表現。記得要參照LED的詳細規格,確定它符合你電路板的需求。

選擇LED時要問自己的問題:

要用什麼形狀的LED?

  • 你的設計會不會看到LED?
  • LED的形狀會如何影響你專題的外觀設計?
  • LED的形狀可以在你的設計中隱藏得恰到好處,或讓你的設計更完整嗎?

光的形狀應該是什麼樣子?

  • 想想光本身應該是什麼形狀。
  • 你要照亮的是一個特定的點還是大範圍的區域?
  • 側邊需要看到光源嗎?側邊看到的光源應該是什麼形狀?

光源的大小要多大?

  • 想想使用者和你的專題之間的距離。
  • 光源變大或變小可以改善你的設計嗎?
  • LED是主要還是次要的指標?它的大小能反映自身的重要性嗎?

要發散還是不要發散?

  • 想想適合你專題的光源特性。
  • 光源要像陰天的陽光那樣朦朧還是要像聚光燈般強烈?
  • 光源要平均還是被切割的?

一些我試過的LED的好與壞:

5mm LED(又名傳統LED)

好:普遍又便宜。就算你打算使用別種LED,也可以先用這種LED當作原型。
壞:不容易隱藏在小型專題中。

3mm LED

好:適合隱藏在紙張之間。此外,儘管它的尺寸較小,但它有著長接腳,適合小朋友使用。
壞:側邊的光線不佳。這種LED正上方的光線最充足最完整,因此雖然這種LED可以平放在兩張紙之間,但光線整體的視覺效果並不是非常平衡和諧。

10mm LED

图片

好:若你要找像電燈泡那樣的LED,找這種就對了。它很適合拿來當作機器人的眼睛或是花朵中心的部分,可以參考我的發光紙張花朵套件
壞:不容易隱藏光源,這種LED又大又顯眼!

草帽LED

好:光的散播範圍相當寬廣!草帽LED的光源可以從多個角度欣賞,如果要大範圍照明或是靠近LED的小範圍照明都很適合使用這種LED,如範例中的魯道夫鼻子
壞:光源不聚焦。因為許多光都往側邊照射,從LED的側邊甚至是後面溢散出去,所以你要確保這點不會造成問題。

方形LED

好:聚焦的光源!光線直接從上方射出,而且光線的形狀就如同LED一樣是方形的,如果專題有需要的話,這種光源十分具有現代感。(這種LED也很適合當作蠟燭的「火焰」!
壞:光線不柔順。方形就像個稜鏡一般,讓光線擴散得非常不平整,如果拿去照射紙張,你會發現有些地方較亮,有些則較暗。

食人魚LED

好:非常適合平放在紙張或是其他較薄的表面上。這種LED還可以呈現三原色光(RGB)以外的顏色,也比一般標準的RGB LED更容易與銅帶連接(圖中並未顯示)。
壞:占空間。這種LED寬於5mm,所以如果你要找的是小又薄的LED,你可以看看下一款。

表面黏著型LED

好:適用於狹窄的空間。這種LED有許多種類型,有些幾乎跟紙張一樣薄。你可以根據專題所需,慎選需要的類型。
壞:光線效果不強烈。這種LED的光源微小,在某些情境下難以察覺,而且在使用時容易搞丟,因為實在是太小了。

其他

以上雖然只比較了一小部分LED的形狀、大小和類型,但我希望這可以提供你一些想法,讓你主動去發掘其他非常多的可能性。我有沒有漏掉你最喜歡的LED呢?請在下面留言回覆,分享它的優點和缺點,感謝你介紹LED讓我們認識!
如果這是你第一次接觸電子產品,請參考我的紙張電路套件進入電路的世界,或是可以看看我的Kickstarter,其中你可以做出10種閃閃發亮的紙花朵(或稱電子裝飾),只要25美元。今天就邀請你的朋友開始動手做吧!
(譯者:呂紹柔)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial