紓壓的Knolling排列藝術

十二月 9, 2016
Facebook
Twitter
圖片

Knoll:將相關聯的物品以平行或是90度排放的組織方式。

​你會排列(knolling)你的物品嗎?你很有可能在瀏覽網頁時,接觸到這種「永遠都要排列整齊」(Always be knolling,ABK)的概念,更有可能看過完成的樣子。「Knolling」被簡單地定義為:將相關聯的物品以平行或是90度排放的組織方式。
Knolling這個詞最早於1987年由Frank Gehry家具製造坊的工友Andrew Kromelow提出。據說Kromelow總是會將當天需要用的工具整齊地依角度排列在工作臺上。而他將這個過程稱為knolling,是因為這樣的排列過程讓他想到Florence Knoll家具品牌有稜有角的家具(當時Gehry正在為Knoll設計家具)。

這個概念直到知名藝術家/設計師Tom Sachs將之放入其《10 Bullets》影片中才真正被發揚光大。《10 Bullets》是一部半開玩笑的教學短片,為了工作室的新進成員而拍攝。其中有一段將電影《大亨遊戲》(Glengarry Glen Ross)中的銷售名言「永遠都要成交」(Always be closing)改編成了「永遠都要排列整齊」(Always be Knolling)。

​​如何Knolling

  1. 搜尋你所在環境中不會使用到的素材、工具、書籍或音樂等。
  2. 將所有不會使用到的物品移開,如果你不確定某項物品會不會被使用到,也先將它移開。
  3. 將剩下的物品分類。
  4. 將所有剩下的物品以直角或對齊的方式排列在它們所在的平面上,或是工作室內。
​自此,Knolling被視為是排列組織物品的有效方法,能夠讓人對所有物品一目了然,除了可做為拍攝物品的布局方式外,也可做為一種紓壓的靜心活動,尤其對強迫症患者來說特別有效。

​在上面的影片中,來自Make:的瘋狂Maker──Caleb Kraft透過拆解、排列、清潔並重組一臺70年代後期電玩遊戲機,來體驗這種靜心活動。

​雖然knolling在排列組織方面有一定的實用性,但人們時常忽略其中隱含的半開玩笑意味(如同我們在這支影片所看見的),像文青就時常以過於嚴肅的態度使用這個方法。Knolling是一種清點個人工具、用品或其他物品的好方法,但並不適合於工作流程中使用(你不會希望工作平臺上滿是經過精心排列的物品吧)。

​說到有強迫症、反應過度的文青,這支搞笑影片誇張地描述了knolling療法矯枉過正的情形。
​所以,你會排列你的物品嗎?你會用knolling來整理組織物品、拍攝或是做為靜心療法嗎?請與我們分享你的經驗,並且請記住,「永遠都要排列整齊」!
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial