專業服裝設計師如何與Kniterate自動編織機擦出火花

六月 9, 2017
Facebook
Twitter
圖片

Kniterate在kickstarter上的募資已達636,130美元,超過預定金額的六倍時,自動桌上型編織機無疑地展現出其為大眾引頸期盼的潛力。那些贊助人也藉由這個千載難逢的機會,僅用不到5000美元就能帶走一臺,比預訂零售價便宜了不少。
若Kniterate要成功,他們勢必得從一處很小的「甜蜜點」出擊。工業編織機臺一臺可能要價好幾萬美元以上,但相較於Kniterate,能花更少的時間完成相同的工作。而想要購買更便宜機臺的消費者,則可以在上千個拍賣網站搜尋與Kniterate有類似功能的機器。
若考量到3D印表機製造商所面臨的困難──也就是試圖在滿足消費者需求和可行商業模式之間取得平衡,我們也很好奇Kniterate如何在3D織品印表機市場中找到定位。Kniterate的家庭式尺寸以及友善的使用者介面,能與其價格搭配得宜,為大眾所接受嗎?他們這次與一位來自紐約的針織服裝設計師的合作,也許可以為我們提供一些解答。

DEGEN(@degen.us)分享的貼文 張貼

Lindsay Degen除了在紐約帕森設計學院(Parsons School of Design)、普瑞特藝術學院(Pratt Institute)及羅德島設計學院(Rhode Island School of Design)任教外,也在Stoll工業編織機械公司擔任技術設計師和創意技術人員。她廣泛的背景以及喜愛用新科技打造有趣設計的態度,讓她成為編織界大師,也是Kniterate欲合作的不二人選。「創新技術公司(也就是Kniterate)和手作工藝之間的關係相當斷裂。愈是有形、富歷史意義的工藝技術,其與科技世界的關係就愈薄弱。」Degen在與Kniterate合作之前仍持懷疑態度。
由於Kniterate機器尚未問世,Degen在合作期間仍無法親自操作機臺。她僅能提供Kniterate團隊服裝設計的樣式。「我基本上只是將圖檔寄給他們,機器就能自動從圖像檔分析如何成型了。機器會逐個分析圖上的像素顏色來成形。檔案中的『背景色』就決定了它的進行方式。你也能取得許多控制權。」Degen解釋。

Kniterate(@kniterate)分享的貼文 張貼

身為曾接觸過工業機臺和家庭式編織機臺的設計師,Degen不只想看到Kniterate將編織物織出來,她還想看看它有何其他本事。「我給了Kniterate一項艱難的挑戰,而它也做到了,它甚至還會交叉使用不同重量的紗線。」Degen說。此外,Kniterate團隊也得到了不少回饋。「他們編織了兩次,第一次徵詢我的建議後,第二次再行改良。」
雖然Kniterate可以直接織出整件衣物,它還是會被設計的尺寸和編織技巧限制住。這表示,有一些特定衣物如帽子和圍巾雖然可以整件印出,但一件上衣也許就必須分開列印,再組合在一起。
雖然有些衣物需要再組合,但每部分的形狀和大小都彼此吻合,很容易組裝。這個功能就像加強版的家庭式編織機,你不用手動去調整每部份的大小和形狀。「它不能做兩件事:拼花(intarsia)和引返編織(short rowing)。除此之外,它的速度更快,我也不用去煩惱規格的問題,因為我知道機器會去處理。另外,如果我要用很多顏色也沒有問題。」Degen解釋。
圖片

這件短褲由Degen設計、Kniterate製造
Degen對Kniterate製作出來的品質和精確度印象深刻。Degen表示,Kniterate最大的優勢,在於它可以讓設計師在不用透過技術人員將設計轉譯為程式碼傳達給工業機臺,就能實際打造一件衣物。「Kniterate比起一般的工業機臺更加直覺,它真的是針對設計師而打造──過程中不需用到任何真正的程式碼。而工業數位編織機臺則需要用到sintral(編織程式語言),且並不統一。如果你熟悉某廠牌的編程,可能無法運用到另一廠牌的機器上。」她解釋。
圖片

「現在,kniterate只有一種標準規格。雖然與其他廠牌還是不同,但它和我所使用的家庭式編織機臺相同,這意味著我可以同時使用兩者,真的很棒。」
一旦Kniterate問世,其所帶來的創造力一定十分驚人,也一定能滿足大眾的需求。目前,Kniterate看來已經至少擄獲一名針織愛好者的心了。「在製作幾件樣品後,我認為Kniterate已經說明了它的價值。對我來說,在進行許多打樣後,我認為它是值得的。」Degen說。
圖片

這件毛衣由Degen設計、Kniterate製造
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial