Kniterate自動編織機

四月 10, 2017
Facebook
Twitter
Kniterate基本上就是布料的印表機,從設計到編織皆可在桌上完成。Kniterate從開源編織機起家,後來演變成全自動編織機,如今Kniterate團隊已發起群眾募資,為第一波商品上市募款。
Kniterate創辦人和執行長Gerard Rubio表示,他們從混搭3D印表機和家用編織機的過程中,深入了解編織原理以及3D印表機使用者介面,最後終於想出一個完美無缺的方法來整合電腦和桌上型編織機,加入一連串機制來達到自動化的目的,包辦了從起針、收針到編織的流程,可以製造許多不同的針法圖案。
圖片

Rubio正在操作Kniterate編織機

如同桌上型3D印表機,使用者可以自行設計,或者下載既有的設計圖來創作屬於自己的版本。「我們正在開發線上設計圖分享平臺,開放使用者自由取用,一來激發靈感,二來可搜尋自己想做的東西。我們將納入品質最棒的設計圖。」Rubio表示。桌上型編織印表機可能對服裝設計背景的人特別管用,但Rubio認為Kniterate適用於任何人,「我們目前正在研發軟體,可能還要再經過一些嘗試和錯誤,但未來使用者可以自己設計衣服並自動編織了。」
那些想要自己設計衣服的人可以選擇使用其他軟體或免費App來製作設計圖,再將設計圖轉換為Kniterate的「K碼」。盧比歐表示:「這讓使用者可以從模板開始直接在雲端設計衣服。你可以任意改變尺寸,添加文字或圖案,自行畫圖或者載入圖案和針法。」Kniterate做出來的衣服可能還不能直接穿,但Rubio說,使用者只要「裁個線、打幾個結,一件衣服就完成了!」
以紗線做為材料,桌上型編織機顯然有別於3D印表機。Kniterate會要求紗線達到特定的規格,但市面上已有各式各樣纖維和重量不一的紗線,讓使用者很容易客製化織物。「一直到最近,3D印表機的材料才不斷推陳出新,讓大家選擇的範圍更廣。而編織本身已是較為成熟的技術,已經完成不少的研究和發展,能提供大家無限的選擇。紗線供應商遍布全球各地,使用者可以盡情挑選想要的紗線。」Rubio表示。

Kniterate第一批自動編織機預計定價5,000美元以下,與動輒數萬美元、功能又少的工業編織機形成強烈對比。Kniterate的體積夠小,很適合放在家裡使用,Rubio表示,這是針對各種族群和社區機構量身定做,「這臺機器尤其鎖定小企業、研發公司、社區教育中心如創客空間或圖書館,幫助他們縮短製造流程」。
圖片

除了帽子、圍巾和毛衣外,你還可以編織鞋子!

桌上型編織機對時尚服飾產業有何影響仍不得而知,但絕對可以吸引那些想結合科技和傳統工藝的人,讓他們有機會發揮創意。Rubio表示:「這臺機器不僅有助於創業,也可以讓一般人依照個人喜好,製作有個性又耐用的織物!」
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial