矽產業進駐Kisckstarter

八月 14, 2014
Facebook
Twitter

無線高畫質攝影機Blink,提供居家安全監控服務。

Kickstarter是物聯網(Internet of Things)的培養皿,是個不爭的事實,因為現實就是如此。也因此,新無線攝影機即將在該平臺揭幕也不足為奇。但新款家庭監控器Blink可以說是個領航者,矽產業的設計師用新的方式推出他們的新一代晶片。

位於波士頓的Immedia Semiconductor相較之下,是矽產業裡的小型業者,5專精於使用在攝影機相關應用的影片及影像處理晶片。該公司一直沒有開放讓使用者直接選購的服務。


Picture

Blink—–一臺無線高畫質家用監視器警鈴系統。

如同物聯網上的諸多系統,如Philips Hue、SmartThings等,Blink是個相當有意思的產品。Blink的主機靠著你住家的網路和其監控的設備聯繫,也就是相機,這也是該產品最有趣的地方。

有很多聲稱「無線」的相機雖然是用家裡的WiFi,也就是說不用接上網路線連到家中偏僻的角落。不可避免地,你想放置相機的地方幾乎都是既遙遠又不好靠近。但是,依舊需要電力。Blink不但不需要網路線,且是電池供電,如果Immedia的影片可信的話,電池續航力可達一年。以相機提供的功能來說,電池可以用一年是個相當不得了的表現,而這個得歸功於Immedia的矽材料。

上星期計畫在群眾募資網站上開跑後,我和Immedia業務行銷部的副總Don Shulsinger提及他們在Kickstarter上的計畫,以及該計畫背後的矽產業。

Don Shulsinger關於Blink的訪談
Immedia並不是第一間把晶片帶進Kickstarter的矽公司,是AdaptevaParallella board於2012年底成功募資,然後暌違近一年後,在今年五月送出。雖然兩個計畫並沒有辦法讓這一切蔚為風潮,但如果有其他設計相關開發的公司進軍Kickstarter,我也不會感到驚訝。

要能大規模地量產矽,需要非常龐大的資金,而矽的生產時間比大家所預期的還長很多。因此,為以往都是有大量資本撐腰的產業注入新的資金來源,是有其必要的,且是大家始料未及的。因為若有辦法可以減低生產矽材料的時間,可以大大加速本來就已經短缺的消費者產品循環,可以藉此產生有意思的崩盤效果。

募資還有超過一個月的時間,而Blink早已遠遠超過一開始設定的募資目標,有望成為Kickstarter上另一個百萬計畫

Picture

ALASDAIR ALLAN 
Alasdair Allan是位科學家、作者、駭客、工匠以及物聯網維護的共同創辦人。他致力於研究當今的潮流,希望能研究出未來科技的走向。

(譯:呂紹柔)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial