Kano套件組:親手打造Raspberry Pi電腦

2013-11-25
Facebook
Twitter
图片

1.  Raspberry Pi  2.  鍵盤 3.  專題手冊 4.  外殼 5.  軟體 6.  無線網路接收器 7.  HDMI連接線
8.  電源線與變壓器 9.  乙太網路連接線 10.  DIY擴音器 11.  貼紙 12.  外殼裝飾卡

Raspberry Pi微型電腦成功地在Maker社群中打出一片天,不過,或許您還記得,這款微型電腦開發的初衷是為了給孩子們輕巧、便宜的電腦使用,並以嶄新的方式推廣孩童的電腦教育。為了達到這個目的,Raspberry Pi基金會盡了許多努力,當然,許多公司(例如Google)在過程中也幫了許多忙,加上從前身BBC Micro公司繼承來的意念,在英國這片土地上不斷嘗試改善電腦教育方法。

這款Kano套件組讓Raspberry Pi重新回到教育的本質,今天稍早,我和Kano運算(Kano Computing)的共同創辦人亞歷克斯‧克蘭(Alex Klein)進行了場訪談,重點圍繞在這款Kano套件組上面,包含他們的開發動機、這款商品與其他材料包不同之處、以及他們在Kickstarter網站的專題募款活動,這項活動今天才剛開跑喔!

Kano運算的共同創辦人亞歷克斯‧克蘭(Alex Klein)專訪。

有了這款套件組,您就可以輕易地將Raspberry Pi改造成一臺小型電腦,套件組裡甚至已經包含了一臺Raspberry Pi了,值得一提的是,裡面有一款特製鍵盤,右側有內建觸控板,可以像遊戲搖桿那樣握住,左側還有兩顆額外的「滑鼠」按鍵。

此外,裡面還有兩份教材,不僅說明了電腦如何組裝,還有使用的方法。

不過,這款套件最有趣的地方大概是軟體的部分。KanoOS(使用Debian程式語言為基礎)是一款特製的軟體,專門為教育活動設計,可以使用特製的圖像化程式語言——「KanoBlocks」。和許多積木式程式語言不同的是, KanoBlocks會產生真正的程式碼,以JavascriptPython程式語言的形式呈現在旁邊,因此,您不需要拘泥於積木拖曳的形式,一旦您知道程式編寫原理之後,就可以進入程式語言的欄位直接進行修改。

使用KanoBlocks製作乒乓球遊戲。

使用KanoBlocks玩Minecraft。
如果要想要使用Raspberry Pi組成一款家庭電腦系統,那麼Kano套件組看起來是個很不錯的選擇,它並不會佔據客廳太大的空間,畢竟Raspberry Pi的最大特色之一就是小巧的外型。

另外,我也很好奇這家公司接下來會如何發展這項產品,畢竟這款套件包目前還沒有螢幕,如果開發一款螢幕,可以搭配套件組亮橘色的鍵盤,應該會是一件很有趣的事情吧!

107秒之內做出一臺電腦。

Kano Computing專題現在可以在Kickstarter網站上找到,只要99美金,就可以買到這個酷炫的玩意,可惜的是,預定到貨時間是明年夏天,大概沒有機會在今年的聖誕襪裡看到這樣禮物了,不過,或許可以早早買好,當作明年的聖誕禮物?

[原文]